В нашем обществе лень воспринимается как исключительно негативное явление и обычно осуждается. Но на самом деле всё не так односторонне.
Чем лень нам может быть полезна?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться с основными её причинами:
Усталость
Мы все устаём, и это не новость. Есть усталость физическая: после тяжёлого рабочего дня, после тренировки, после долгой прогулки и так далее. Когда мы физически устаём, нам становится лень двигаться. С этой ленью справляться проще всего: надо дать своему телу отдохнуть. Полежать в тёплой ванне, посидеть в уютном кресле, укутавшись в плед. Я бы назвала это самым приятным видом лени, и бороться с ней совершенно не нужно. Она полезна тем, что показывает: телу нужен отдых. И отдых этот телу нужно дать.
Кроме того, есть и моральная (или психологическая) усталость. Она зачастую появляется у нас от стресса. И здесь тоже лень сигнализирует нам, что пора отдохнуть. Например: я устаю от общения с людьми, особенно с незнакомыми, а учитывая то, что я работаю бариста, общаться с незнакомцами мне приходится постоянно. И в выходные мне зачастую просто лень разговаривать с людьми, поэтому периодически я разрешаю себе полностью отключаться от общения со всеми, кроме родителей (а иногда и от общения с ними тоже), и сутки игнорирую все соцсети. Отлично помогает отдохнуть и не ненавидеть всех вокруг :)
Сюда же можно отнести и переизбыток информации. В эпоху интернета и соцсетей информации становится всё больше, наш мозг не успевает всю её переработать, и от этого мы тоже устаём. Что интересно, спасаться от неё мы пытаемся тоже соцсетями, листаем ленту, смотрим видео с котиками, читаем статьи. Нам кажется, что мы так отдыхаем, но на самом деле мы только сильнее себя загружаем и больше устаём, от этого нам ещё сильнее становится лень . От информации тоже нужно отдыхать.
Расхождение с желаниями и ценностями
Все же знают, что такое прокрастинация? Думаю, все с ней сталкивались. Особенно передаю привет студентам, которые подготовку к экзамену откладывают на ночь перед экзаменом, а написание курсовой - на день перед её защитой. Я и сама так делала, никогда не задумываясь о причинах этого. “Ну, мне просто лень,” - говорила я.
А настоящую причину поняла, только когда получила диплом, положила его на полочку шкафа и ушла работать в кофейню.
Причина была в том, что мне просто не нравилась моя специальность. Мне не хотелось этим заниматься, поэтому и было лень.
Естественно, есть и те, кто любит учиться, но всё равно откладывает всё на последний день. Тут причины могут быть другими:
- нелюбовь к определённому предмету;
- любовь к специальности, но нелюбовь к учёбе;
- стресс из-за экзаменов и другие причины лени, названные в этой статье.
Когда нас заставляют делать то, что мы не хотим, часто появляется лень. Поэтому в таких случаях лень служит сигналом , что:
- нам это не нравится;
- мы этого не хотим;
- это не совпадает с нашими ценностями.
В этих случаях к лени нужно прислушиваться и искать конкретную причину. И разбираться уже с причиной. Вот три моих примера за последнее время:
Мне было лень идти на работу. Это было на моей работе в цветочном. Я прислушалась к себе и нашла причину: к тому моменту я уже всей душой начала ненавидеть все эти цветы, букеты, своих коллег и особенно начальницу . На самом деле, причин по которым я ненавидела работать в цветочном, было ещё больше, о части из них я рассказала тут . Моим решением было уйти оттуда. И я до сих пор счастлива, что ушла, потому что теперь у меня есть по-настоящему любимая работа, ходить на которую мне не лень.
Мне было лень встречаться с подругой. Я поняла, что каждая встреча с ней становилась для меня неким испытанием. А общение с ней выжимало из меня все соки. Поэтому, когда она меня куда-то звала, я отвечала, что мне лень.
В конце концов я перестала с ней общаться и почувствовала невероятное облегчение.
Мне было лень ходить в спортзал. Я занималась йогой, и мне вроде бы всё нравилось, но почему-то было так лень. В итоге я поняла, что мне не нравится инструктор. Мне хотелось заниматься йогой, но от одной мысли, что придётся видеть там инструктора , становилось так неохота куда-то идти. Так что теперь ищу другое место, где мне будет нравиться больше.
Боязнь неудачи
Ещё одна причина лени и прокрастинации - страх того, что нас ждёт провал. Причём это можно отнести к любой сфере жизни. “Мне лень искать работу” часто значит “я боюсь, что меня никуда не возьмут” или “я боюсь, что мне там не понравится”. Я долго откладывала создание канала на Дзене, потому что боялась, что никто не будет читать мои статьи. Ну, и так далее и тому подобное.
С этой ленью бороться сложнее всего. Тут действительно нужно пересилить себя и хотя бы попробовать. Это сделать страшно, но зачастую оно того стоит.
Рутина
Когда изо дня в день мы делаем одно и то же, нам становится очень скучно. Это очень угнетает, надоедает. Однообразная рутина становится нам отвратительна, нам не хочется ей следовать, нам лень её выполнять. Перемен требуют наши сердца .
Чтобы справиться с этой ленью, действительно нужны перемены. Нужно внести в жизнь какое-то разнообразие. Нашему мозгу действительно очень нужно новое . Будь то новая работа, новые друзья и круг общения, новые увлечения, новые книги. Да даже готовка по новому рецепту может с этим помочь.
Перемены можно устроить в мелочах: ходить на работу или в магазин по новой дороге, гулять в непривычных местах, обедать в кафешках, в которых вы ещё не были, пробовать новые блюда и напитки, слушать новую музыку. А в глобальном плане, конечно, можно переехать, найти новое место работы или учёбы, познакомиться с новыми людьми, но я прекрасно понимаю, что не у всех есть такая возможность.
Негативные эмоции и психические заболевания
Сюда относятся гнев, раздражение, грусть, скорбь, обида и прочие эмоции. Часто они нас парализуют. Бывает же такое состояние, что хочется только грустить и ничего больше не делать?
К сожалению, пока мы не справимся с этими эмоциями, лень никуда не исчезнет.
Ну, и не стоит забывать, что лень может быть следствием каких-либо психических заболеваний. К примеру, внешне как лень может проявляться депрессия. В этом деле уже нужна помощь специалиста.
Удовольствие
Ну, и всё-таки бывает лень ради лени. Просто человек привык так жить, ему нравится лениться и не хочется ничего менять. Он сутками лежит на диване, нигде не работает и не ищет работу, ничего по дому не делает, в общем, не напрягается ни по какому поводу. Но и тут нужно понимать, что вести себя так несколько дней, несколько недель или даже месяцев - это вполне нормально. Например, в отпуске или на каникулах, когда ваша основная задача - отдохнуть . Ненормальным это становится, когда длится годами или вообще всю жизнь. Вот только вы не такие, раз читаете эту статью. Те, кто ленится ради удовольствия, никогда о себе не думают “ох, я такой ленивый, ужас, это надо исправлять”, потому что а зачем это им?
Не сомневаюсь, что есть и другие причины лени, которые я не упомянула в статье. Если есть что добавить - пишите в комментарии :)
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайк, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)