Найти тему
Графолюб

Наткнулся в лесу на старые шахты. Рассказываю, что внутри и для чего они были нужны.

Впервые я обнаружил их еще в детстве. Собрались мы как-то по утру за грибами, а точнее за лисичками. Погода позволяла, да и дел особо не было. Взяли несколько ведер, кое-что перекусить и отправились по направлению к "Большой поляне" – так называлась последняя из трех последовательных полян расположенных в горном лесу. Самая последняя поляна заканчивалась лесистым склоном нисхоходящим на дно ущелья, именно туда отец нас и повез на видавшем виды "Топ-топике". На благо дорога шла до самого конца, так как все три лужайки предназначались для покоса. Наконец-то, после не самой комфортной поездки по ямам и ухабам, мы добрались до цели, и оставив трактор под кроной молодого дубка, вошли в лес.

Так выглядели те самые поляны.
Так выглядели те самые поляны.

Как я сказал, лес спускался ко дну ущелья и был изборожден мелкими балками и оврагами, и прогулка по таким местам могла показаться не самой легкой, но для меня, искренне любившего природу и не упускающего шанс лишний раз побывать в горах, она представлялась в виде главного удовольствия дня. На тот момент мне было меньше десяти, и как бы я не любил лесное царство, но от отца старался не отставать, и всякий раз опасливо озирался по сторонам, услышав подозрительный звук.

Мы уже достаточно углубились в лес, но кроме не пригодного для еды "грибного хлама" ничего не нашли.

– А когда появятся лисички, - спросил я.

– Сейчас будут, только подожди, доберемся до шахт, там их всегда полно.

Расспрашивать дальше я не стал, и решил увидеть все воочию. Через пару минут отец неожиданно крикнул:

– Алешка, лисы, лисы, смотри!

– Где? Да где же, не вижу.

– Эх ты, такой молодой, а уже со зрением проблемы.

Отец весело потрепал меня по голове и указал под ноги, где в круглой, словно выкопанной руками яме, красовались несколько желтых грибков. Я непонимающе посмотрел на отца.

Они всегда будоражут свои видом.
Они всегда будоражут свои видом.

– Да грибы, это, грибы, а не звери, – рассмеялся отец. На секунду я огорчился, но тут же с удовольствием принялся срезать их.

– А что это за яма? - спросил я, - это уже третья по счету, их как будто бы специально выкопали.

– Так и есть, - ответил отец, - это старые взорванные входы в шахты, мы тут их еще не одну встретим.

– Так они все завалены?

– Есть и открытые.

Мои глаза загорелись любопытством:

– А можно внутрь зайти будет?

– Ну если ты свое ведёрко грибами наполнишь, то может и посмотрим, что там есть.

Через пару минут перед моим взором предстало отверстие в пологом склоне диаметром примерно в два два с половиной метра. Походило оно больше на пещеру, чем на вход в шахту. Но, как выяснилось позже, это были разведывательные гроты для снятия образцов грунта, поэтому и были они не сильно глубокими и широкими.

Своим видом грот мог вызвать любопытство даже у самого равнодушного прохожего.
Своим видом грот мог вызвать любопытство даже у самого равнодушного прохожего.

Через пару секунд я с замиранием сердца вступил под своды покосившегося потолка, держащегося на деревянных балках, хотя в ведре моем лишь только дно закрылось скупыми грибочками. Мы прошли пару метров по каменистому дну, но тут отец остановился и, к моему огорчению, сказал, что дальше мы не пойдем, так как это довольно опасно. И вправду, потолок дальше, не внушал доверия, а опорные балки местами обвалились и сгнили.

"Интерьер" шахты изрядно обветшал.
"Интерьер" шахты изрядно обветшал.

Мы благополучно покинули своды шахты, и через пару часов с полными ведрами лисичек ехали домой (надо признать возле шахт их и вправду было много, чем это объяснить, не знаю).

От одного вида свежих грибков текут слюнки.
От одного вида свежих грибков текут слюнки.

Спустя пару лет мы с другом всё-таки навестили подобную шахту, которая находилась уже в лесу у первой поляны, отдельно от других. Она напоминала собой небольшой туннель, и заканчивалась, к сожалению, ничем не примечательным тупиком через метров пятнадцать от входа. По рассказам, шахты были вырыты еще в советское время, в целях геологической разведки. Что искали - не ясно, но могу сказать что подобные ямы, и гроты можно было встретить по всей территории близлежащих к деревне гор, а это радиус в пару десятков километров. Поговаривали, что горная порода богата золотом, в одно время даже пытались открыть карьер, но усилиями местных жителей проект закрыли. Кто-то даже говорит, что за горным хребтом находятся залежи урана. Но верится мне в это с трудом.

А как вы думаете, для чего предназначались углубления, искусственные пещеры и траншеи в лесу. Может у вас есть больше информации на этот счет – пишите в комментариях.