Найти тему
АвиаОбоз

Восстановление воздушного сообщения в Азии откладывается до 2022 года

После почти полного закрытия границ в течение года власти Азиатско-Тихоокеанского региона, похоже, откладывают вопрос об их открытии как минимум до 2022 года. Даже после начала вакцинации правительства не готовы ослабить существующие ограничения. Представляется вероятным даже их усиление в краткосрочной перспективе

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кроме того, еще много нерешенных вопросов о вакцинах и их эффективности против новых штаммов вируса и способности передаваться другим.

Например, здравоохранение Таиланда с осторожностью относится к введению паспортов вакцинации для международных поездок, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что вакцины полностью предотвращают передачу коронавируса. Страна разрешает путешественникам въезд на длительный срок только после тестирования и карантина по специальной туристической визе, запущенной в октябре.

Между тем, власти других стран в регионе также проявляют осторожность, выступая против открытия границ для авиаперелетов в этом году, даже несмотря на начало вакцинации и планов закончить ее в 2021 году.

В Сингапуре и Австралии, странах с уверенным контролем государства за передачей инфекции, органы здравоохранения заявили о переносе возобновления поездок на более поздние сроки.

Министр здравоохранения Австралии допускает, что границы останутся закрытыми до 2022 года, несмотря на распространение вакцин. Так же Сингапур, который начал вакцинацию еще раньше, в январе, потерял надежду на вакцины, которые бы позволили открыть границу в этом году. Gan Kim Yong, министр здравоохранения, заявил, что международные перелеты не вернутся к нормальному состоянию даже после того, как все граждане Сингапура будут вакцинированы, поскольку поездки зависят от ситуации с коронавирусом во всем мире.

При проведении международных спортивных и других мероприятий также необходим осторожный подход, требующий тестирования и строгого карантина участников и официальных лиц. На недавнем турнире Большого шлема в Австралии, несмотря на тщательное тестирование и строгий 14-дневный карантин 1,2 тысячи спортсменов, официальных лиц и СМИ, у 10 человек был обнаружен ковид, что потребовало нового тестирования и мер изоляции. На предстоящей Олимпиаде в Токио вакцинация не будет обязательной, но спортсменам придется соблюсти строгий режим тестирования до и после прибытия в Японию.

Прогнозы роста количества перелетов, сделанные в конце прошлого года, когда во многих странах стали доступны вакцины, пока остаются неясными. IATA, Международная ассоциация воздушного транспорта, снизила свой прогноз на 2021 год с роста в 50% до всего 13% по сравнению с катастрофическим уровнем 2020 года.

«В настоящее время мир более закрыт, чем когда-либо за последний год, и пассажиры сталкиваются с огромным набором постоянно меняющихся и несогласованных ограничений на перелеты», - отметил Alexandre de Juniac, генеральный директор IATA. Разработка паспортов вакцинации для восстановления перелетов продолжается, разные версии разрабатываются отдельными странами Европы, ИАТА и ВОЗ.

В таком густонаселенном и разнообразном регионе, как Азиатско-Тихоокеанский, восстановление не будет равномерным и простым. «По сравнению с тесно взаимосвязанными рынками, например, как США или Европы, рынок АТР имеет более фрагментированный характер, на котором восстановление международных рейсов будет очень медленным из-за беспрецедентного подхода отдельных стран к контролю рисков», - говорит Joanna Lu, глава консалтингового подразделения Cirium в Азии. Она добавляет: «Пузыри путешествий в Азии создаются, но в целом это имеет очень ограниченное значение. Путешествия внутри страны еще долгое время будет основой пассажиропотока.

«Авиакомпании, работающие на внутренних рынках, имеют больше шансов на выживание, если они хорошо чувствуют спрос и не слишком высок уровень конкуренции. Большие авиакомпании будут восстанавливаться медленнее, поскольку границы многих стран закрыты и нет определенности в возобновлении маршрутов.

При закрытых границах страны АТР со значительными внутренними рынками в 2020 году смогли поддерживать почти 50-процентный доковидный трафик.

Австралийские перевозчики тоже старались выжать максимум из внутренних маршрутов, но внутригосударственные ограничения в последние недели значительно уменьшили количество рейсов.

Virgin Australia в начале 2021 года сообщила, что ее пропускная способность составила 40% от доковидного уровня, что стало меньше прогнозируемых ранее 60% из-за ограничений на поездки в отдельных штатах.

Более крупная авиакомпания Qantas ожидает в текущем квартале достичь результата в 60% от уровня 2019 года, что ниже ее же более раннего прогноза в 80% из-за внутригосударственных ограничений, сказал Alan Joyce исполнительный директор компании.

В отличие от Австралии, сильно пострадают страны с ограниченным внутренним рынком, говорит Joanna Lu, такие как Гонконг и Сингапур.

Сингапур предпринимал попытки открыть свои границы как для отдыха, так и для бизнеса от уже не работающего пузыря путешествий с Гонконгом до попыток привлечения деловых путешественников для пребывания и работы в выделенных зонах без необходимости карантина.

Продолжающиеся пограничные ограничения еще больше ударят по Singapore Airlines. Ожидается, что к концу апреля авиакомпания будет работать не более чем на 25% допандемического уровня.

Еще одним признаком ожидания замедления спроса как минимум в ближайшие два-три года, является то, что Singapore Airlines договорилась с Boeing и Airbus об отсрочке заказов на $3,6 миллиарда.

«В целом авиационная отрасль в ближайшие пару лет столкнется с избыточными мощностями авиакомпаний, и это приведет к ряду событий, включая консолидацию перевозчиков и избыток самолетов», - говорит Joanna Lu. «Ближнемагистральные и прямые рейсы станут более предпочтительными на какое-то время, поэтому авиакомпаниям и цепочке поставок оборудования и услуг важно приспособиться к обслуживанию «сильно сжатой» отрасли и подготовиться к совершенно другой ситуации на рынке».

По прогнозам Joanna Lu, крупные узловые аэпропорты хотя и столкнутся с «негативным влиянием на пассажиропоток», все равно будут играть значительную роль в период возобновления спроса на перелеты. Она отмечает, что такие хабы, как Гонконг и Сингапур, имеют уникальные преимущества для поддержки обширных маршрутных сетей по всему миру, чтобы выдержать кризис. «Тем не менее, стоит сказать, что восстановление маршрутных сетей потребует значительных усилий для этих аэропортов, и они захотят пересмотреть конъюнктуру рынка, который будет сильно отличаться от доковидного».

Источник: FlightGlobal

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу

Читайте еще на канале