Что же такое паническая атака и как с ней жить ?
Работая с зависимыми, особенно в последнее время, когда существуют такие виды синтетических наркотиков, которые вызывают двойные диагнозы, не редко встречаюсь с проблемой панических атак. Проблема эта встречается конечно же, не только у зависимых, а по статистике, так и вообще проживается каждым пятым человеком хотя бы раз в жизни. Что же такое паническая атака и как с ней жить?
Паническая атака — внезапный приступ сильного беспричинного страха, сопровождающийся потливостью, сердцебиением и другими симптомами. Страх, на самом деле, не такой уж и беспричинный. Обязательно в жизни паникующего есть стрессовые факторы, которые воздействуя на него, вызывают физиологическую реакцию. И уже дальше возникает страх самой атаки, то есть круг замыкается. Появляется синдром тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак.
Вообще панические состояния вызываются эмоциональными нарушениями, связанными с неудавшейся попыткой преодолеть психическую боль. Это сигнал о том, что Ваш организм уже не может дальше продолжать замалчивать неразрешенные проблемы и противоречия, непрожитые чувства, непрожитую жизнь. Хотя от панической атаки еще никто не умер, организм она истощает и приносит колоссальный дискомфорт паникующему.
Что же делать, чтобы преодолеть этот недуг?
Тут лучше всего подойдёт когнитивно-поведенческий подход в психотерапии. На консультациях пациент разбирается в причинах своего расстройства, учится менять отношение к стрессовым обстоятельствам, а также обучается техникам самопомощи во время паники. В процессе психотерапевтической работы извлекается на поверхность огромное количество фрагментов переживаний человека и постепенно человек начинает понимать себя, свои чувства, природу своих страхов, что позволяет ему научиться сначала выдерживать тревоги, а потом и справляться с ними, освободиться от источника постоянного напряжения в своей психике.
Автор статьи: директор клиники Титан, Клобуков Денис Анатольевич