Найти в Дзене
Нара Лока

Стоицизм и буддизм. Марк Аврелий. Римский император размышлявший как Буддист.

«Размышления» – это личные записи Римского Императора Марка Аврелия Антонина, сделанные им во II веке нашей эры.

Я буду называть буддийский принцип или часть Учения Будды,

а затем курсивным текстом отрывок из записей Марка Аврелия который зачастую весьма точно описывает этот принцип.

Философия стоицизма очень близка к философии буддизма и весьма вероятно возникла в том числе, под его влиянием.

Удивительно видеть как ум самого могущественного в мире человека того времени, вместо того чтобы впасть в наслаждение властью сохранял ясность и находясь под влиянием многих религий и философий, прорезался в суть Учения Будды.

Поразительно читать, что Римский Император, размышлял как буддист.
Поразительно читать, что Римский Император, размышлял как буддист.

- - - - - - - - - - - - - -

▪️ YouTube: https://www.youtube.com/naraloka

▪️ Instagram: https://www.instagram.com/pickmind_ru/

▪️ Наш сайт: https://pickmind.org/

- - - - - - - - - - - - - -

О правильном сосредоточении (санскрит samyak samādhi). 8-я часть Восмеричного пути Буддизма.

"Нигде человек не уединяется так спокойно и безмятежно, как в своей собственной душе. Особенно тот, у кого есть внутри нечто такое, во что стоит только пристально вглядеться, как сейчас же станет легче. Это облегчение, по-моему, не что иное, как душевная благоустроенность. Вот этому уединению ты и предавайся постоянно, таким образом обновляя себя."

О хождении не касаясь земли. О причинах несчастья, неудовлетворительности, умственных и эмоциональных страданий (санскрит Duhkha)

"Во-первых, вещи не касаются души, но пребывают в покое вне ее;

причины жалоб коренятся в одном лишь внутреннем убеждении.

Сами вещи отнюдь не соприкасаются с душой. Им нет доступа в душу, они не могут ни изменить ее, ни привести ее в движение. Изменение же и движение в ней лишь от нее самой. А каким будет для нее все предлежащее ей – зависит от того, каких суждений она сочтет себя достойной."

О принципе постоянной изменчивости (санскрит Anitya) и памятовании.

Во-вторых, все то, что ты видишь, подлежит изменению и вскоре исчезнет. Размышляй постоянно и о том, скольких изменений ты уже был свидетелем.

Об отсутствии контроля

"помнить, что все, находящееся вне твоего бренного тела и такой же жизненной силы, не принадлежит тебе и от тебя не зависит."

Благородный Восьмеричный Путь буддизма

"Но есть ли что-нибудь, к чему следует отнестись серьезно? Только одно: праведное помышление, общеполезная деятельность, речь, неспособная ко лжи, и душевное настроение, с радостью приемлющее все происходящее,

Куда бы я не попал, я могу быть счастлив. Счастлив же тот, кто уготовил себе благую участь. Благая же участь – это благие склонности души, благие стремления, благие дела."

О необходимости повторяющейся практики

"Ведь чем чаще будешь ты возвращаться к гармонии, тем более и более будешь укрепляться в ней."

О необходимости исследовать и менять своё мнение

"Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Помни, что изменение своего мнения и согласие с тем, кто указывает правильный путь, отнюдь не умаляют свободы. Ведь это твоя же деятельность, отправляемая согласно твоему же разуму."

О Карме и памятовании о Карме

"Все совершается, говорю я, не только согласно определенному порядку, но и согласно справедливости, точно кто-то распределил все сообразно достоинству. Продолжай же начатое тобою наблюдение и, что бы ты ни делал, делай с той мыслью, чтобы стать хорошим в истинном значении этого слова. Храни эту мысль во всех твоих начинаниях.

Ибо все существующее есть некоторым образом семя того, что из него произойдет. Ты же считаешь семенем только засеянное в землю или утробу матери – и коснеешь в невежестве.

Что бы ни случилось с тобой – оно предопределено тебе из века. И сплетение причин с самого начала связало твое существование с данным событием."

Об отречении от Сансары:

"Или тебя увлекает жалкая слава? Посмотри, с какой быстротой все погружается в забвение, как зияет вечность, беспредельная в обе стороны, как пуст всякий отзвук, какая переменчивость и неразборчивость у тех, кто как будто бы хвалит себя, и какое узкое очерчено для тебя пространство. Да и вся-то земля – точка. Какой же уголок на ней занимает твое местопребывание? И много ли здесь таких, что станут хвалить тебя, да и каковы они сами?

Окинь мысленным взором хотя бы времена Веспасиана, и ты увидишь все то же, что и теперь: люди вступают в браки, взращивают детей, болеют, умирают, ведут войны, справляют празднества, путешествуют, обрабатывают землю, льстят, предаются высокомерию, подозревают, злоумышляют, желают смерти других, ропщут на настоящее, любят, собирают сокровища, добиваются почетных должностей и трона.

Что сталось с их жизнью? Она сгинула.

Перенесись ко временам Траяна: и опять все то же. Опочила и эта жизнь. Взгляни, равным образом, и на другие периоды времени в жизни целых народов и обрати внимание на то, сколько людей умерло вскоре по достижении заветной цели и разложилось на элементы.

Что еще удерживает тебя тут? Все воспринимаемое чувствами изменчиво и неустойчиво, сами чувства смутны и легко поддаются обману, а сама наша душонка – испарина крови. Разве не суетно желание пользоваться славой у таких созданий? Почему же не ожидаешь ты с легким сердцем своего уничтожения или изменения во что-нибудь другое? Но как быть до тех пор, пока не наступил еще этот момент?

Чтить и славить богов, делать добро людям, не тяготиться ими, но и не сближаться с ними слишком,

Азия, Европа – только уголки мира, весь океан – капля в мире, гора Афон – ком земли в мире. Все настоящее – мгновение вечности. Все ничтожно, непостоянно, подлежит исчезновению."

О принципе взаимосвязанности

"Ты всегда должен мыслить мир, как единое существо, с единой сущностью и единой душой. Подумай о том, как все сводится к его же единому ощущению, как создает оно все единым стремлением, как все содействует возникновению всего, какая во всем связь и соответствие.

Чаще размышляй о связи всех вещей, находящихся в мире, и об их взаимоотношениях. Ибо все они как бы переплетены между собою и поэтому в содружестве друг с другом, следуя друг за другом в определенном порядке. Это объясняется непрерывностью движения, общей согласованностью и единством сущности.

Не приносящее пользы улью – не принесет пользы и пчеле."

О управлении своим умом и постижении его природы

"«Обладаешь ли ты разумом?».

– «Обладаю».

– «Почему же ты не пользуешься им? Ведь если он будет делать свое дело, что останется тебе желать?».

Вполне возможно не составлять себе никакого убеждения по поводу чего-либо и избавить душу от треволнений. Ибо сами вещи, по природе своей, не принимают участия в составлении наших суждений.

Если ты огорчаешься по поводу чего-либо внешнего, то угнетает тебя не сама эта вещь, а твое суждение о ней. Но устранить последнее – в твоей власти. Если же тебя огорчает что-либо в твоем собственном настроении, то кто мешает тебе исправить свой образ мыслей?"

О бесконечности существования

"Оглянись назад – там безмерная бездна времени, взгляни вперед – там другая беспредельность. Какое же значение имеет, по сравнению с этим, разница между тем, кто прожил три дня, и прожившим три человеческих жизни?"

О причинах неудовлетворенности, страдания (санскрит Dukkha). Вторая Благородная Истина буддизма.

"Как легко, отбросив и подавив всякое тягостное и неподобающее представление, тотчас же достичь полного мира душевного.

Сегодня я избег всякой напасти, вернее, я отринул всякую напасть, ибо она была не вне меня, а внутри, – в моих убеждениях.

Ты можешь устранить очень многое из того, что тяготит тебя, как коренящееся всецело в твоем убеждении.

Все основано на убеждении; оно же зависит от тебя. Устрани поэтому, когда пожелаешь, предубеждение и, как моряк, обогнувший скалы, обретешь спокойствие, гладь и тихую пристань."

О результатах практики

"Если ты проникнешься известными основоположениями и отдашься служению разуму, то через десять дней покажешься богом тем, кому теперь кажешься зверем и обезьяной.

И ты можешь поступать так же. Или же ответь на вопрос: «Кто тебе мешает?»."

Памятование о изменчивости и непрерывности существования

"Чаще размышляй о том, с какой быстротой проносится и исчезает из виду все сущее и происходящее. Ибо сущность подобна непрерывно текущей реке; действия беспрестанно сменяют друг друга, причины подлежат бесчисленным изменениям. И нет, по-видимому, ничего устойчивого, а рядом с нами – безмерная бездна прошедшего и грядущего, в которой все исчезает. Так не глупцом ли будет тот, кто станет гордиться чем-нибудь подобным, или волноваться по его поводу, или же жаловаться, точно дело идет о бремени, которому предстоит длиться века?"

О непринятии зла

"Кто-нибудь поступает плохо по отношению ко мне? Ну что ж, это его дело. У него свое душевное настроение и свой образ действий. Я же таков, каким желает, чтобы я был, общая природа, и поступаю так, как желает, чтобы я поступал, моя собственная природа.

Предоставь чужим заблуждениям оставаться там, где они имели место.

Что пользы гневаться на вещи? Дела нет до наших чувств вещам.

Проступки другого человека следует оставлять при нем."

О невозмутимости практикующего

"Как могут люди без образования и неучи смутить покой человека образованного и знающего? Кого же следует назвать образованным и знающим? Того, кто знает начало и цель, и разум, проникающий все сущее и извечно управляющий всем по размеренным периодам."

О пробуждении ума и Нирване

"Очнись и приди в себя! Проснувшись и убедившись, что тебя тревожили только сны, ты вновь пробудись и смотри на все происходящее так же, как ты только что смотрел на сонные видения."