Недавно в одной своей статье я написала, что однолетние цветы у меня нынче не в приоритете... Так уверенно сказала, что и сама поверила! А пару дней назад полезла в коробку с семенами, чтобы навести там порядок, выбросить просроченные, рассортировать всё по срокам посева и отобрать то, что буду сеять в первую очередь. Направо пошли перчики-помидорчики, по центру стола легла разная зеленушка, а налево отправились семена ...однолетних цветов. И, что характерно, третья стопка с семенами однолетников неожиданно оказалась довольно-таки внушительной...
Конечно, мне сегодня далеко до былых 50 наименований, но и пятнадцать, на мой взгляд, уже о многом говорят! И когда успела нахватать...? Ну, допустим, новые сорта бархатцев я покупаю всегда. Бархатцы вообще-то мало кто любит, но ещё больше тех, которые любят, но стесняются в этом признаться... Не модные они.... А я и люблю, и сею, и совсем не комплексую по этому поводу.
Другой вопрос, что из «парадных» цветников они уже давно перекочевали в зону огорода. Иной раз цветут на одной грядке с капустой или перцем. В теплицу даже пробовала сажать. А всё потому, что помимо эстетической радости, которую они мне доставляют, я свято верю в их пользу. Ни разу ничем не подтвержденную, однако... Но вера ведь на то и дана, чтоб всё делать безоговорочно, даже если это абсолютно лишено смысла.
В этом году помимо любимого сорта с лимонно-желтыми анемоновидными цветами Алюмия Ванилла-Крем, который я уже несколько лет выращиваю из собственных семян, планирую посеять новый пёстренький сорт Фламенко. Посажу его куда-нибудь вдоль дальней дорожки, в ногах у ежевики и пусть зажигает всё лето! А потом там же и закопаю))))
От высоких, а тем более белых сортов бархатцев, я давно отказалась и отдаю предпочтение низеньким из группы отклоненных, а так же тонколистным, которые для меня вообще идут вне конкуренции.
Помимо бархатцев, обязательным к посеву будет и алиссум. Без него никак! Особенно он хорош во второй половине лета и до самого снега. А запах какой! Иногда иду по дорожке и внезапно попадаю в густое облако медового аромата. Не сразу и понимаю - откуда...? А это алиссум сигнал подаёт - обрати на меня внимание, я здесь, я рядом!
Да я тебя, мой хороший, и не забывала никогда! И в этот раз не забуду - посею обязательно!
Пробовала выращивать разноцветные сорта алиссума, но пометавшись пару лет между розовыми и бордовыми, вернулась к традиционно белому и сиреневому. В этом году привычек менять тоже не собираюсь...
Иногда новое - это хорошо забытое старое. Свежая мысль, но не моя))) Однако, бывает, что у нового и старого осталось общего только название... Получается, что уйдя от чего-то однажды и забыв всё, мы возвращаемся совершенно к другому... Вот так и выходит, что спустя годы мы заново открываем для себя какой-нибудь старинный, но давно забытый цветок.
Помню однолетние георгины моего детства из единственно известной в то время серии Весёлые ребята. Такие простенькие, яркие и радостные...Что с ними сделало время!!! В хорошем смысле)) Помпонные и кактусовидные, махровые и полумахровые, высокие и низкие! Есть даже с темноокрашенной листвой-невероятно шикарные!
А космея! В детстве мы с подружками из неё "маникюр" себе делали, обрывая бордовые лепестки и лизнув их языком, приклеивали себе на ногти)))
Каких только сортов за эти годы не вывели! Нет-нет, да и потянется рука за семенами. Но я на чеку! Куда сажать-то...? Не в том смысле, что земли мало, а в том, что некуда...
В общем, в этом году ни космею, ни георгины сеять не планирую, но чувствую, что уже соскучилась...
Надо сказать, я частенько задаюсь вопросом - а зачем вообще нужно возиться с однолетниками, если все лучшие места в саду давно и прочно заняты многолетними цветами? И сама себе отвечаю- а как же интрига и эффект неожиданности? А как же новые впечатления и радость открытий? А ещё сговорчивость и безотказность? Особенно в случае, когда нужно составить компанию даже самым высокопоставленным персонам типа роз!
Плюс ко всему, их долгое цветение и неприхотливость, а так же способность быстро прийти на помощь, чтоб озеленить и украсить собой клочок земли в самом дальнем или неудобном месте. Да много чего ещё я могу придумать в их пользу, лишь бы снова купить семена и посеять. Скучаю я без них, вот и весь ответ...
Вот с таким настроением я и повелась на семена ещё одного забытого сторожила моего сада - настурции. Периодически следила за её судьбой и знала, конечно, что и тут селекционеры поработали на славу. Мало того, что кроме желто-оранжевых уже давно есть розовые, кремовые, лососевые, алые и бордовые сорта, так у неё ещё и листва стала нарядно-пятнистой, как у сорта Аляска, например!
Как раз пестролистную настурцию я и решила-таки посеять в этом году! Именно ради нарядной листвы. Посажу где-нибудь под яблоней или грушей и пусть всё там заплетает, образуя непролазные крапчатые кущи. Глядишь, полоть меньше придется... А может и "каперсы" исхитрюсь замариновать...?
Еще один однолетник, которому я всегда рада и готова найти место в своем саду - флокс Друммонда. Однако, последний раз нормально рос он у меня лет десять назад... Остальное недоразумение не в счет...
Надо признаться, что я каждый год покупаю семена однолетних флоксов... Нравится мне их ситцевая красота. В прошлом году, например, пыталась вырастить сине-голубую смесь. Слово "пыталась" здесь ключевое. Не всходят они у меня последнее время и не растут... Сеяла и через рассаду, и сразу в грунт, и поглубже, и поверхностно - не помогло. Даже кипятком пробовала ошпаривать по совету из интернета... Тоже никак.
Но я снова купила семена. От отчаяния, наверное, или из упрямства...
На этот раз выбрала сорт Карамель. О проделанной работе и полученном/неполученном результате отчитаюсь позже...
А вообще, каких я только однолетников не сеяла за свою жизнь! Всех и не упомню... Каждую новую весну стараюсь крепко держать себя в руках, чтобы не сорваться на покупку семян гацании, львиного зева, тех же однолетних георгинов, рудбекии, шалфея мучнистого (хорош, очень всем советую!), портулака и пры и пры... А нужно ли...?
Конечно, были и разочарования и тогда любовь заканчивалась не начавшись. Но значительно чаще мимолетное увлечение на одно лето перерастало в настоящее чувство на всю жизнь...
На сегодня это всё, но не потому, что закончились однолетники- однолетники закончится не могут! Просто нужно собраться с мыслями - вдруг, что-то из семян забыла купить...?))
А какие однолетники планируете сеять вы? Я ведь точно знаю, что будете сеять)))
Если было интересно,то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, нажимать на палец верх. Ваша, Наталья.