Как записано в старинных книгах города, случилось это во время войны франков с саксами. Разгромленная и потрёпанная армия короля Карла Великого отступая под натиском саксов, оказалась на берегах реки Майн. Отступать больше было некуда, и остатки королевского войска готовились принять свой последний бой.
Но неожиданно из лесной чащи появился олень и перебежал реку, даже не замочив живота. Карл Великий счел это знаком - все воины направились за оленем и благополучно перебрались на другой берег. И на этом месте король повелел заложить город Франкфурт (Francono-furd - если перевести дословно, то получится что-то вроде "брод франков").
На самом деле люди в этих местах жили еще задолго до появления короля Карла. Здесь археологи до сих пор находят ценности эпохи римлян и алеманов. Но именно Карл Великий начал основательное строительство города. Первым делом, конечно же, поставили церковь и королевский дворец.
С середины XIII века и до сих пор здесь проводятся огромные ярмарки. Сам император обещал всем, кто приезжал торговать и покупать, защиту и привилегии. Впоследствии город стал одним из основных в Священной Римской империи - здесь избирали королей и императоров, а с 1562 года проводили церемонию коронации в "Императорском соборе" (Кафедральный собор) вплоть до краха империи.
После Венского конгресса, когда была перекроена карта Европы, Франкфурт вошел в состав Германской конфедерации на правах вольного города. И даже пережил революцию и стал городом, в котором расположился первый германский Парламент.
В 1484 году горожане организовали Университет, который позже назовут именем самого знаменитого жителя города - Иоганна Вольфганга Гёте. Статус университета он получил только в 1914, а свое современное название - только в 1932. Сейчас это самый большой ВУЗ Германии и единственный университет в стране, который был создан по инициативе граждан города.
Во время Второй мировой войны город был разрушен бомбежками. Больше всего пострадала историческая часть города, которую так и не удалось восстановить полностью.
Сейчас это большой шумный город. Здесь проводятся самые большие в мире выставки автомобилей, литературы, музыкальной отрасли. Основные составляющие успеха города - деньги, транспортная система, ярмарки и выставки.
Что посмотреть во Франкфурте:
- площадь Рёмерберг - для меня это самое красивое место в городе! Тут до сих пор в Ратуше заседает господин бургомистр, а рядом у него казначейство и ЗАГС. Эти три здания называют Рёмер ("дом римлянина"). Когда-то здесь жили богатые горожане, но власти постепенно выкупили дома, сделав их административным корпусом. Еще здесь находится единственное старинное здание, которое сохранилось без повреждений с момента постройки - церковь Святого Николая.
В центре площади - фонтан Правосудия с бронзовой статуей богини Юстиции. Фонтан на этом месте существовал еще во времена Священной Римской империи: во время коронации императоров в него вместо воды наливали красное или белое вино! (Эх, сейчас там просто вода...)
- недалеко от площади Рёмерберг расположилось финансовое сердце Европы - штаб-квартира Европейского Центрального банка. Местные называют эти два небоскреба «дебет» и «кредит») В них, как говорят, даже можно попасть на экскурсию с гидом, но заказывать экскурсию нужно за четыре недели.
- Городской лес и Сад пальм. Городской лес не зря так называется - это огромный (чуть меньше пятидесяти квадратных километров) лес внутри города. А сад пальм - это большой ботанический сад, где собраны растения со всего мира.
- Старая опера - это очень красивое и величественное здание (к сожалению, реконструкция). Во время Второй мировой войны здание Старой оперы было полностью разрушено. Восстанавливали её почти сорок лет на деньги горожан.
- Гауптвахта - это центральная площадь города, большая пешеходная зона. Перестраивалась несколько раз - и до войны, и после войны, и в связи с открытием станции метро. Площадь примечательна старинным зданием гауптвахты (главного караула; от него и пошло название площади) - когда-то здесь был участок милиции с тюрьмой, а теперь ресторан. Кстати, от Гауптвахты уходит знаменитая торговая улица Цайль.
- Старый мост - который совсем не старый) Его называют так, потому что переправа в этом месте была построена еще во времена императоров. А железный мост через Майн был построен только в начале двадцатого века.
- набережная музеев - это место для тех, кто не ограничен по времени и любит музеи - их тут много, они шикарные и одни из самых богатых в Германии по своему наполнению.
- Кафедральный (Императорский) собор Святого Варфоломея - здесь проходили церемонии коронации императоров Священной Римской империи. Дважды собор восстанавливали - после большого пожара 1867 года и после Второй мировой войны.
- квартал банков - это ультрасовременный район города, скопище небоскрёбов) Здесь находится самое высокое здание ЕС - офис Коммерческого банка (259 метров). А на башне Майнтауэр открыта смотровая площадка на высоте двести метров, на которую можно подняться туристам.
Майнхэттэн и другие)
Из-за большого количества небоскребов, город постоянно приобретает разные прозвища - "Чикаго-на-Майне", "МаЙнхэттэн" , "немецкий Нью-Йорк".
Еще у Франкфурта есть прозвище "Банкфурт" - с 2016 года он считается неофициальной финансовой столицей ЕС, а каждый пятый его житель работает в сфере финансов.
Транспорт
Отдельно хочется сказать о транспортной системе - она не зря называется самой лучшей в Европе - можно без проблем добраться в любую точку. Главное уметь различать метро (U-Bahn) и пригородные электрички (S-Bahn))).
Франкфурт - город контрастов) Тут каждый сможет найти для себя что-то интересное)