Найти тему

Золотоискатель нашел в поле затонувший пароход. На нем было 200 тонн груза

О "Титанике" знают, пожалуй, все. А вещи, которые были подняты уже в наше время с этого корабля, стали настоящими артефактами. Но это далеко не единственный в истории флота затонувший корабль. В этой статье речь пойдёт о колёсном пароходе «Арабия», который затонул 150 лет тому назад и невероятных находках, которые на нём нашли.

Пароходу было 3 года
Пароходу было 3 года

В сентябре 1856 года пароход под названием Арабия, оставил причал города Канзас, в Соединенных Штатах. Отправился вверх по течению реки Миссури, в рабочий рейс по доставке 200 тонн материалов для строительства, 16 новых строящихся городов на западной границе штатов. Это была эпоха разведки и десятки тысяч отважных мужчин и женщин основывали новые колонии на диком западе. Некоторые путешествовали по суше пешком, некоторые на железнодорожном транспорте, верхом на лошадях, а некоторые предпочли плыть через реку на пароходах.

Пароходу Арабии было только три года, и он уже сделал много поездок вверх и вниз по предательской реке. Пароход был оснащен двумя большими гребными колесами по бокам, что давало ему возможность легко маневрировать вокруг опасных отмелей и коряг. Но передвигаться на реке Миссури было трудным и опасным делом.
Арабия отходит от причала
Арабия отходит от причала

Плывя на запад, ослепленный светящим в лицо солнцем рулевой парохода, не заметил частично погруженный воду ствол дерева грецкого ореха, которой оказался прямо по пути прохода. Ствол дерева разорвал толстый дубовый корпус парохода и вода быстро стало затапливать трюмы корабля. Затонул в течение нескольких минут. К счастью река была настолько мелкой и за илиной в этом месте, что люди на верхних палубах остались над водой и затем все благополучно спустились на берег. Вместе с кораблём затонул весь имеющийся на борту груз. Поначалу были предприняты попытки спасти кое-что из товаров, однако из-за глинистости воды, быстрого течения, эта работа казалась слишком сложной для спасателей. Пароход и все его содержимое остались лежать нетронутыми на дне реки.

Прошли десятилетия, река Миссури изменила свое русло, оказавшись примерно в километре от былого места крушения. Арабия исчезла под тоннами ила и грязи. В 20 веке, место где затонул пароход, стала полем. Точное место затопления парохода Арабия была утрачена, а история его существования стала легендой. Аарабия оставалась скрытой от мира, в течение более чем столетия, но не была забыта среди местных жителей. Упорно ходили слухи, что корабль был заполнен бутылками с виски, и большим количеством золота, привлекая внимание охотников за сокровищами.

После многих неудачных попыток, Дэвид Хоули в 1987 году используя металлоискатель, карты выветривания почвы и старые вырезки из газет, обнаружил место крушения корабля. Несмотря на то, что это был пароход немаленьких размеров, длина составляла около 52-х метров, пароход был способен перевозить 222 тонны грузов. Арабия оказалась зарытой на глубине 14 метров, для извлечения корабля понадобились огромные экскаваторы и подъемный кран. В результате вырыли яму размерами с футбольное поле. Аварию вызвало бревно орехового дерева, которое так и осталась торчать в корпусе корабля. На палубе были обнаружены сотни разнообразных товаров, многие из которых были в отличном состоянии. Потребовался год интенсивных землеройных работ и откачки воды, чтобы корпус парохода начал появляться из земли.

В течение следующих нескольких месяцев, были обнаружены драгоценные артефакты. В том числе коробки, ящики, бочки наполненные предметами быта и предназначенными для повседневной жизни. Касторовое масло и мускатный орех, одежда и обувь, молотки и карманные ножи, очки и серьги.

Сегодня многие из этих экспонатов можно увидеть в музее, они дают возможность получить представление о моде, традициях и образе жизни тех времен. Все эти предметы, сейчас находятся на выставке в музее "Пароход Арабия" в Канзас-Сити США. Помимо сотен тысяч предметов, музей также располагает полномасштабной копией главной палубы Арабии, длиной 52 метра. Можно увидеть архивные кадры процесса раскопок, информацию об истории Арабии. Здесь также представлены оригинальные котлы двигателя и якорь Арабии.