Найти тему
Hookah Zone

Уголь для кальяна – виды, качество, розжиг

Оглавление

В наше время каждый курильщик может позволить себе покурить кальян, не тратя деньги на топовые кальянные . Кальянное устройство можно купить и подготовить к покуру самостоятельно дома.

Для получения качественного кальяна очень важно использовать хороший уголь. Именно от него зависит длительность горения, вкус и аромат дыма. Низкокачественный продукт может вызвать горечь, неприятное послевкусие и даже головную боль.

Основные виды

Остановиться на одном из существующих вариантов можно, ознакомившись с главными характеристиками. Существуют 5 разновидностей:

  • Кокосовый — из кокосовой скорлупы, лучший и самый популярный уголь. Характеризуется длительностью розжига и увеличенной работоспособностью. Совершенно не влияет на вкусовые и ароматические свойства курения;
  • Лимонный — изготовлен из натуральной древесины, обладает легким ароматом лимона. Разжигается 5 мин, горит 50 мин;
  • Оливковый — при изготовлении задействуют косточки и древесину оливкового дерева;
  • Саморазжигающийся — выпускается в компактной таблетированной форме. За основу берутся древесные угли, щедро пропитанные сухим спиртом. Разогревается за считанные минуты, но может иметь резкую химическую отдушку, искрить и быстро перегорать;
  • Электроугли — представляют собой девайс, работающий от сети. Универсальное и удобное устройство за короткое время безопасно раскаляется до заданной температуры.

Критерии для оценки качества

-2

Очень важен аромат. Если продукт обладает приятной едва уловимой отдушкой или не пахнет вовсе — это нормально. А вот даже слабые посторонние запахи являются сигналом плохого качества. Особенно когда в составе присутствует селитра. Ингредиенты должны быть натуральными, без примесей химии. В процессе разогрева и последующей теплоотдачи кальяна, хороший топливный материал сохраняет равномерность и однородность температуры по всей площади.

Советы для правильного розжига

Простое, казалось бы, действие на самом деле таит в себе множество хитростей. Производитель всегда дает подробную инструкцию с учетом всех особенностей топлива. Если обобщать, то базовые правила гласят следующее:

1. Разогревают угли 10 мин на открытом огне. Для этого нужны профессиональные щипцы;

2. Помимо времени, следят за внешними признаками. Обычно разогрев продолжают до того момента, пока угли не станут красными и светящимися изнутри;

3. Для переноса углей кальяна используют специальные инструменты, которые уберегут от ожога;

4. Разжиганием занимаются в соответствии с техникой безопасности, в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Многие кальянные принципиально пользуются классическими видами углей, считая, что электронные не могут обеспечить полноценной отдачи. В любом случае пользователь всегда в праве сделать свой выбор и оценить самостоятельно вкус кальяна.