12.1 Вот так бывает.
Половину следующего дня семья отдыхала. С утра Муся стала заниматься домом, а Яков с дедом и мальчишками прошлись по родным просторам. На улицах вновь были приветствия и разговоры с земляками.
Вышли к пруду. Запах воды, лёгкий ветерок, лягушачьи перекликивания и шелест камыша окружили их. Присели на лавочку, стоящую недалеко от воды.
Так повелось, что места вокруг водоёма были чистыми. Приучали детей сызмальства – отдохнули – уберите за собой. Были здесь мужики, соображающие на троих, парни, отмечавшие что – нибудь, ребятишки, которые купались и подкреплялись какими – нибудь вкусностями – все, всё и всегда за собой убирали. К пруду было приятно приходить. Поэтому здесь появилось несколько лавочек в разных местах, которые поставили сами деревенские.
Рядом с берегом, прямо перед сидевшими на лавочке людьми, спокойно проплывали дикие уточки. В разных местах расходились круги по воде от гулявшей рыбы. Лёгкие облачка, медленно плывшие по небу, дополняли красивый вид.
Вечером на чай вновь собрались друзья – соседи. Жора специально привёз из района три торта. Задушевные посиделки вновь затянулись.
- Завтра, Яков Миронович, с утра жду в правлении, - уведомил сразу по прибытии председатель, - Будет серьёзный разговор.
- Дык, мы все к тебе собирались прибыть, - вставил Ксенофонт, - Бумаги не ждут. Сегодня были в районе, процесс пошёл, как говорит наш главный.
- Точно, приходите все, - ответил Клыкан, - Но вначале мы с Яковом переговорим тет – э – э – тет!
- Сосипатыч, я понимаю, что ты готовился к встрече с Яшей и его семьёй, - ухмыльнулся Сигизмунд, - Но они родного языка не забыли, а мы из твоих высказываний уже второй день не всё понимаем …
- Это слово французское, Сигизмундыч, - серьёзно отвечал председатель, - Новое мЫшление, как говорит генеральный, должно быть во всём, учитесь!
- Георгий, а ты афишу на субботу сделал? - строго спросил он у Жоры.
- Всенепременно, Маркел Сосипатыч, - ответил Жорик, - даже развесил везде.
- Молодец, оперативно сработал, - похвалил председатель, и повернулся к хозяевам - В субботу в клубе ваше выступление, как и договаривались – «Нуйорк глазами земляков» так сказать. Видево зарганизуйте, как положено.
- Посмотрели мы с Яшей их видик и телек – японский класс! - сказал Ряшкин, - Подсоединим всё. Да ещё и мой новый телевизор поставим. Так что будем смотреть на два экрана.
- Ну, хорошо, хорошо, - одобрил председатель, - Только давай это, как его – панибратство на людях того, убирай. Не Яша, а Яков Миронович, привыкайте.
Все присутствующие удивлённо посмотрели на Клыкана, но спрашивать ничего не стали.
Утром всей взрослой частью Быковы – Хрякевичи пожаловали в правление. Яша зашёл к председателю.
- Хочешь верь, Яков, хочешь нет, - начал Клыкан, - но идея появилась у меня давно, ещё когда вы в Америке обретались. А после вашего возвращения, и разговора с тобой, понял – не просто так она родилась на ниве моих мозгов. Вижу на месте председателя только тебя!
Яша немного удивился, сделал движение. Клыкан расценил это по – своему: - Возражений не приму! У тебя такой опыт, что не в каждом университете дают. Не сразу, конечно, пару месяцев вспомнишь дела колхозные, поднатаскаю тебя, в правление войдёшь, а там и руководи.
- За честь – доверие благодарю вас, Маркел Сосипатыч, только я о таком повороте не думал, - ответил Яша.
- Так что же тебя, руководителя нескольких компаний, водителем, что ли ставить? - весело парировал Клыкан, - Тут думка впереди тебя бежит. Ты вспомни, сколько за последнее время у тебя перемен было, и все в тему! Так что, верю, за поворотом тебя ждут новые горизонты. Ты с документами пришёл?
Яша подтвердил, доставая из портфельчика бумаги.
- Нет, нет не надо, - попросил Клыкан, - Вот тебе записка, иди, оформляйся, там Степановне отдашь. Как закончишь эти дела, выходи – жду!
Яков вышел из кабинета, пригласив войти родственников.
- Чтой – то ты тут Яше наговорил? - поинтересовался Ксенофонт у председателя, - Какой – то он озабоченный вышел?
- Всё в порядке, - довольно улыбаясь, ответил Клыкан, - Теперь всё в полном порядке! Так, теперь с вами. Муся Ксенофонтовна, наслышан и о ваших американских успехах. Не знаю, что вы планировали, но у меня к вам предложение. Что, если ваши навыки, применить у нас на практике?
Муся засияла: - Так я к вам с таким вопросом и пришла!
- Вот, я хоть и старый, но ситуацию вижу! - довольно поддержал Клыкан, - Надо молодёжь удерживать, а то много соблазнов в городах появляется. В клубе и развернётесь. Очаг культуры всё - таки. Будем менять облик нашей деревни, обязательно будем! И молодёжь останется, и другие к нам потянутся! Мы перестроимся не только в борьбе с алкоголем!
- По последнему предложению, Сосипатыч, ты бы не рубил с плеча, - обеспокоенно вставил Ксенофонт.
- Да разве ж я этого желаю, - сокрушённо ответил председатель, - вон, видите, генеральная линия. Клыкан показал на экран телевизора. А там, как обычно выступал САМ!
- Пьянка, понимаете ли, была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я ещё знаю по работе Раисы Максимовны. Но мы ещё углУбим и расширим этот вопрос, - вещал в новостях «гениальный» секретарь страны.
- Натуральная провокация! - возмутился дед.
- СпокойнЕй, спокойнЕй, Ксенофонт Григорьевич, переходим к вашей кандидатуре, - заулыбался Маркел Сосипатыч.
- Ты чего удумал, председатель, - подозрительно спросил дед.
- Думаю, Яков Миронович моё предложение вам озвучит лично, - начал Клыкан, - с Мусей Ксенофонтовной тоже договорились. Вам, как человеку, проявившему себя в этом, председатель даже глянул в бумажку, шову – бизьнисе, теперь прямая дорога в культуру!
- Будете рядом в дочкой работать, возглавляя клуб этот, как его, Клыкан вновь сверился с бумажкой, вот – Кому за 60!
- Это, что и с чем едят? - удивился дед.
- Предлагаю охватить все слои населения, чтобы культурная жизнь била неиссякаемым ключом, - пояснил председатель.
- Если в этих смыслАх, то всегда пожалуйста, - довольно отозвался дед.
- Не поняли вы меня, - огорчённо добавил Клыкан, - Клуб – это развивать интересы у населения. Песни. Фольклор, а вы в нём специалист большой. В концертах – мероприятиях участвовать на разных уровнях.
- Вон оно как, - глубокомысленно отозвался Ксенофонт, - это мы могём заделать!
На этом и порешили, обговорив формальности.
В субботу в клубе собрались практически все манюковцы. На сцене, перед столом установили два телевизора. За столом сидели: Ксенофонт, Яков с Мусей, Клыкан и Жора Ряшкин.
- Дорогие односельчане, - начал председатель, - Такое собрание у нас впервые. Вначале наши дорогие земляки ответят на вопросы, а затем просмотр американского шоу с участие Ксенофонта Григорьевича. Зал зааплодировал.
- Вот спрашивают Якова Мироновича, кем он работал у своего дяди?- зачитал Жора записку.
- Знаете, мне за это время многому пришлось научиться, - сказал, вставая Яша, - Жалею, что раньше в себе такой потребности не открыл. В первые месяцы думал, что голова взорвётся. Днём на предприятиях, в банках, на встречах с дядей Парамоном хватаю премудрости его дела. Вечером занимаюсь английским, экономикой, маркетингом. Прошло, наверное, месяца четыре. Ложусь спать, и вдруг мысли закрутились, как можно усовершенствовать один процесс в судоремонтных мастерских. Потом такие предложения чаще стали рождаться. Тут я понял, что опыт начал себя проявлять. У дяди я был помощником. Два месяца назад он захотел поставить меня во главе всего бизнеса, но я отказался. Очень нас домой потянуло. Со страшной силой.
Яша смутился от откровенного ответа и сел на место.
Жора зачитал следующий вопрос к Мусе Ксенофонтовне. Она кратко обрисовала свою работу в американском центре Джины.
- Позавчера Маркел Сосипатыч предложил мне организовать женский клуб, - продолжила Муся.
- Это что за диво? - спросил тракторист Федя.
- Это - здоровье, танцевально – спортивные занятия, консультации, общение, - быстро ответила Муся, - Вот вы мне при встрече кучу комплиментов наговорили, Какая ты стала …
- Ну, с нас такого не получится, - протянула доярка Сима.
- С тебя с любого боку ничего не получишь, - пошутил Сигизмунд под общий смех.
- Кто будет ходить – будет толк, - уверенно ответила Муся, - Месяца через три ваши подруги, которые на печи останутся, будут вам завидовать.
Зал зашумел, женская половина заволновалась. Тут поднялся Ксенофонт: - Имею добавить инхформацию. Мы тут с председателем посоветовались и решили открыть клуб «Кому за 60»! Я тут прикину, как это всё устроить, оповещу вас, и со следующей недели, по вечерам жду всех, кто подходит по возрасту, дни и время укажу.
Старшая половина зала довольно захлопала.
- Так мы получились обделёнными? - возмущённо выкрикнул, вставая Лёшка – рыжий. Поднялся шум.
- Ты это почему? - возмутился председатель, - Ну – ка цыц мне здесь, я кому тебе говорю! Ишь, распоясАлись!
Шум стих. Тут неожиданно поднялся Сигизмунд: - Шо, без мамок да жинок скучно будет вечерами? Расшумелись, обормоты! То – то, ценить их научитесь, - назидательно произнёс старый пастух.
- Признаю, соглашаюсь, упустили такой момент, - примирительно заговорил председатель, - доработаем, мужики, честное партейное слово!
Прозвучало ещё несколько бытовых вопросов, ответы на которые показали в виде фотослайдов. Дом Парамона снаружи и внутри, экскурсии по Нью – Йорку и фотографии на фоне достопримечательностей, в магазинах, компанию Парамона. Народ безмолствовал – яркие фотографии всех поразили. На них была другая, недосягаемая жизнь.
- Что вы примолкли? - обратился к землякам Яков, - В Нью – Йорк столько денег вкладывается, что представить невозможно. Но я вам заявляю, что и у нас в Манюково скоро будут такие изменения, что остальные от зависти с копыт слетят!
Народ в единодушном порыве поддержал сказанное. Ради справедливости стоить отметить, что слова с делами в Манюково не расходились!
- А теперь премьера, смотрим и не трепыхаемся, вопросы потом, - строго объявил председатель.
Перед манюковцами развернулось действо, не виданное доселе под диковинным названием – шоу. Такого в СССР не было, по крайней мере, пока. Чёткая картинка, хороший звук и началось! Слова Ксенофонта, выражение лица Фройндера, комичные переводы Розенфельда, смех студии – кинокомедия, да и только! Несмотря на предупреждение председателя, сеанс три раза прерывался для разъяснений текущего момента. После окончания показа, посыпались вопросы: - Почему ведущий из – за кулис какой – то пришибленный вышел?
- Это я его своим напитком угостил, - солидно ответил Ксенофонт.
- А где ж вы его взяли, дедушка? - звучали уже мужские заинтересованные голоса.
Дед не спеша рассказал, как наладил производство широкоградусного горячительного в поместье. Все восхищённо внимали. Вопрос затронул профессиональный подход к делу Сигизмунда: - Ксенофонт, так чей нектар лучше?
Дед хитро улыбнулся и ответил: - Конечно твой, Сигизмундушка, он ведь не только с душой сделан, но и на две дружеские персоны, а это крепости придаёт!
Вечер вопросов и ответов длился ещё два часа.
Прошло почти два месяца.
За это время в деревне действительно произошли маленькие изменения, предвещавшие большие перемены.
Яков Миронович взялся за дело по - хозяйски. В правлении заканчивали ремонт. Здание так преобразилось снаружи и внутри, что на него даже приезжали смотреть из соседних сёл и станиц. В работе колхозных структур будущий председатель выявил много недочётов, которые начали устранять. Как следствие – поднялась рентабельность, появились новые заказчики и подросла, пока немного, прибыль. В районе это заметили.
Муся, словно цветок весной, расцвела в делах. Женщина вначале всё организовала, привлекая к этому процессу односельчанок, а затем развернула работу. Уже через месяц её клуб «Ромашка» стал неформальным местом сбора женской половины деревни. В него стали проситься женщины из других населённых пунктов.
Афоня и Бориска вернулись в свои классы. Афоня, как и раньше учился на отлично. Бориска таких успехов добился только в английском языке, хотя по другим предметам был твёрдым хорошистом. Афоня продолжил работу в обществе «Советско – американской дружбы», только теперь на территории СССР. Бориска, наверное, перерос или переосмыслил своё житие, поэтому направил свою неуёмную энергию на полезное – вместе с учителем труда создал авиамодельный кружок. Правда, в определённые моменты, прорывался прежний забавный характер. Одно слово – гены!
Дед Ксенофонт полностью посвятил себя своему клубу. Да так взялся за дело и раскрутил его, что стал набирать популярность. Опыт шоу не прошёл даром. О нём уже знали в районе. Дед говорил, что это только начало. Сомнений не было. Верным помощником в организации работы, встречах и выступлениях у него стал друг Сигизмунд. Когда они первый раз приехали в районный отдел культуры, специалисты обалдели. К ним вошли два деда: Ксенофонт в солидном костюме, с портфелем и в бейсболке, к которой он привязался. Сигизмунд в фирменном джинсовом костюме и ковбойской шляпе. Первые внешние впечатления закончились содержательным разговором. Немаловажно, что дедушки просили только моральную поддержку, а всё остальное они обеспечат. Да, с идеями у них дефицита не было! Взять для примера тот первый районный фестиваль «Пенсионная осень», проведённый в деревне. Такой новинки район ещё не видывал! Да что там район – край, и даже …! С тех пор все начинания манюковской культуры в районе поддерживали безоговорочно.
- Мы с Сигизмундушкой свою кипиративную нишу отворили, - говорил Ксенофонт, - Культура – вот это двигатель, даже без дозаправки. Ну, за исключением трёх случаев!
Население Манюково, благодаря таким преобразованиям, оценило свои возможности и взглянуло на житие свое по – новому. Молодёжь, которая училась в районе, стала чаще приезжать на выходные домой. Что ещё тут нового появилось? Те, кто собирался поступать, стали зондировать, на какую работу можно вернуться после окончания училища, техникума и даже вуза.
Однажды тёплым октябрьским вечером семья Хрякевичей ужинала в беседке, с ними принимал трапезу Сигизмунд. Заходящее солнце раскрасило край безоблачного неба причудливыми сине – оранжево – фиолетовыми узорами, которые медленно менялись, радуя всех, кто созерцал картину.
- Яша, надо бы с телефоном поторопиться до холодов, - обратился Ксенофонт к зятю, - Мало мы с Парамоном и Джиной обчаемся.
- Приедут ставить на той неделе, - отвечал Яков, улыбаясь - А что вы про Джейма промолчали?
- Дык, я всех имел ввиду, - парировал дед, - Жеймсу в первую очередь надо, чтобы от языка не отвык.
- А с Парамоном, Джиной, думаешь он не говорит по – русски? - лукаво улыбаясь продолжил допытываться зять.
- Не то это, не то, - грустно ответил дед, - Они обоамериканились. А Жеймсу живой язык нужон! - Эх, Сигизмундушка, Жеймса бы выписать сюда, какое у нас бы триво образовалось! - мечтательно протянул Ксенофонт, обращаясь к другу.
- Да, нормальный парень, тут верю тебе безоговорочно - ответил Сигизмунд, - И помощником был тебе в ответственных делах! Это говорит само за себя!
- Душа у него наша – рассейская, как у Пушкина, - добавил Ксенофонт.
Стали пить чай. Разговор переключался с одной темы на другую.
- Афоня, а в какой стороне отсюда Нуйорк находится? - вдруг спросил внука Ксенофонт.
Афоня встал, осмотрелся и показал рукой на запад. Все задумчиво посмотрели вдаль, туда, на заполненную и закрытую страницу своей жизни, полную воспоминаний! Там в летопись семьи добавились строки открытий и переживаний, встреч и расставаний. Незаметно, лёгким ветерком, над семьёй пролетела ностальгическая нотка, задев струны широкой русской души.
Впереди перед Яковом, Мусей, Афоней с Бориской, Ксенофонтом и Сигизмундом открываются чистые страницы жизни. В них будут вписаны новые главы простой, самобытной и яркой жизни этой замечательной семьи, которая, как и многие другие семьи, строит своё маленькое счастье на большой русской земле.
Уважаемые читатели. Завтра выйдет заключительная глава повести Манюково – Нью – Йорк – 12 - Бис или мини - истории и пожелания героев.
ссылка на предыдущую часть: 12_Вот так бывает
ссылка на следующую главу: 12_Бис или мини истории и пожелания героев