Пробуждение (23)
Оставленные в наследство от бабушки артефакты, так и лежали в шкатулке. Айрис достала очки. Надела. Оглядела комнату. Ничего не происходило, абсолютно ничего. Очки были даже без диоптрий. Достала компас. Он явно показывал на север.
Поразмыслив немного, она произнесла вслух, обращаясь к компасу и чувствуя себя полной идиоткой: «Где выход из комнаты». Стрелка, показывающая на север, моментально дёрнулась и указала на дверь.
- Ох, - девушка привалилась к стене и вздохнула, тут же шумно выдохнув.
Очки, по-прежнему ничего вокруг не меняли.
- Хорошо, - тихо пробормотала девушка себе под нос. – Куда мне сейчас стоит пойти, что бы поискать подсказки?
Компас продолжал показывать на дверь. Девушка вышла из комнаты, стрелка повернулась налево. Это оказалось увлекательно, ходить по стрелке в собственном доме. Компас упорно вёл Айрис в бабушкину комнату. Прохор уже покинул комнату, успев подмести мусор и вытереть везде пыль. Очки так и оставались на носу у девушки и, войдя в комнату, она увидела проблески разноцветных сгустков. Стрелка тем временем вела её к письменному столу бабушки, показывая на шкафчики.
В ящиках у бабушки лежали тетрадки, книги, ручки и карандаши. Собственно ничего удивительного для письменного стола тут не было.
Когда Айрис открыла ящик с тетрадями, компас закрутился как бешенный, а сквозь очки она увидела здесь синие и зелёные свечения. Все тетради были толстые, исписанные аккуратным мелким бабушкиным почерком. Выложив всё на стол, девушка решила поэкспериментировать. Разложила тетради на столе. В поисках нужной она подносила к каждой компас и наблюдала, как он себя ведёт. Та тетрадка, от которой шло зелёное свечение, делала стрелку компаса просто сумасшедшей, она крутилась вокруг своей оси как заведённая. Над остальными тетрадями она просто замирала, как вкопанная, показывая на север.
Убрав остальные тетради обратно в ящик, Айрис села за стол и выдохнув, открыла одну единственную, которую компас посчитал нужной. Тут раздался стук в дверь, отвлекая от процесса.
- Айрис, можно? – послышался тихий детский голосок и вторя ему тихое пиликанье её мобильника.
- Заходи, - позвала девушка, стараясь унять недовольство. Она только добралась до ещё одной подсказки, а тут отвлекают.
Звонил Глеб.
- Привет, - вымученно поздоровалась с ним Айрис. – Давно не виделись.
- Сердишься? – с иронией в голосе спросил одноклассник.
- Ты меня отвлекаешь? – честно ответила девушка.
- Могу и не звонить больше, - недовольно фыркнул Глеб, - да и звоню-то я по твоему делу, а не по своей прихоти.
Айрис встрепенулась.
«Неужели Бояринцев нашёл что-то?» - мелькнуло у неё в голове.
- Говори, - нетерпеливо потребовала девушка.
Глеб деланно вздохнул и, выдержав противную паузу, начал:
- Я час назад связался с однокашником, мы с ним вместе в школе милиции учились, он как раз в том районе работает, где десятый роддом находится.
- И? – поторопила Айрис, как только Глеб замолчал.
- Я его попросил заглянуть в роддом, и рассказать мне как там и что. И…, дорогая моя…, - многозначительно помолчав, одноклассник очень пафосно и торжественно заявил: - Там всё на месте и ремонт, и персонал, и евроокна тоже. Никакой разрухи и пошарпанного здания он там не обнаружил. Там всё функционирует, дети рождаются, мамочки их кормят.