Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Всебелорусское народное собрание как «коллективный Лукашенко»: взгляд в будущее

VI Всебелорусское народное собрание (ВНС), безусловно, войдет в историю нашей страны как одно из наиболее значимых событий периода суверенной Республики Беларусь.

Пожалуй, в этом плане прошедшее ВНС можно сравнить только с I Всебелорусским народным собранием, которое состоялось в 1996 году. Тогда, помимо Программы социально-экономического развития на ближайшую пятилетку, была также одобрена инициатива проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Нужно отметить, что референдум 1996 года заложил фундаментальные основы белорусской модели государственного управления, в соответствии с которыми наша страна развивалась на протяжении последних 25 лет. В этом смысле прошедшее собрание напоминает форум 1996 года, так как участниками также была одобрена идея создания конституционной комиссии, которая в течение 2021 года должна разработать предложения по изменениям в Конституцию Республики Беларусь для их последующего вынесения на республиканский референдум.

Однако историческое значение VI ВНС не ограничивается инициативой конституционных изменений в области государственного управления, которые, по мнению делегатов, должны способствовать перераспределению полномочий между государственными органами, в том числе местного уровня, усилению роли политических партий, поддержке созидательных инициатив гражданского общества и пр. Первостепенной видится идея о конституционном закреплении статуса ВНС в качестве высшей формы народного представительства с особым правовым статусом.

-2
-3

Фактически речь идет о создании в Беларуси нового органа власти, преобразовании Всебелорусского собрания из площадки широкого общественного диалога с консультативно-рекомендательными функциями в субъект принятия решений и законодательной инициативы, который, вероятно, будет обладать стратегическими полномочиями. Представляется, что суть предлагаемых изменений состоит в том, чтобы застраховать белорусское государство от потрясений на переходный период ближайших 5 лет, когда ВНС будет выступать в роли стабилизирующего субъекта с правом решающего голоса. Таким образом, можно говорить о том, что в Беларуси, где в основе государственной конструкции находится институт сильной президентской власти, в перспективе может появиться «коллективный Президент» в виде Всебелорусского народного собрания.

-4

При этом специфика формирования ВНС, делегатами которого являются депутаты местных Советов, выдвиженцы трудовых коллективов, республиканских общественных объединений, зарегистрированных политических партий, позволяет обеспечить участие широких слоев населения в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики. Однако здесь необходимо четко размежевать компетенции ВНС и парламента, так как, по всей вероятности, собрание, в отличие от Палаты представителей, получит полномочия в вопросах стратегического характера без вторжения в повседневную нормотворческую деятельность депутатов.

Естественно, что над определением роли, статуса, функций ВНС еще должны серьезно поработать юристы и иные эксперты в рамках конституционной комиссии, а идея введения Всебелорусского собрания в структуру государственного управления должна получить поддержку большинства граждан на предстоящем референдуме. Однако представляется, что именно с ВНС белорусский лидер Александр Лукашенко связывает свои основные надежды в области реформирования государственного управления, обеспечения преемственности власти и курса на долгосрочную перспективу.

-5
-6

Делегаты ВНС на настоящем этапе видятся Президенту политической элитой страны, и в этом плане всякие параллели с первым собранием заканчиваются. Тогда белорусский политический класс был совершенно незрелым, огорошенным трагедией краха Советского Союза, а страна напоминала утлое суденышко в бушующем море международных отношений, где у команды было одно желание — спастись. Для этого был необходим человек с железной волей, который твердой рукой поведет лодку белорусской государственности, и таким лидером стал Александр Лукашенко. Рискну предположить, историческая роль первого белорусского Президента как раз и заключается в спасении и стабилизации страны, которая из кровавого обрубка Советского Союза за 25 лет стала полноценным самостоятельным организмом.

-7

Поэтому сейчас, обращаясь к делегатам Всебелорусского народного собрания, Президент может смело утверждать: «У нас не один лидер в стране. У нас на местах настоящие лидеры. И они сегодня присутствуют». А последовавший затем призыв «не уходить из политики» ясно дает понять, как Глава государства видит роль делегатов ВНС в дальнейшем суверенном развитии Беларуси.

Один из иностранных экспертов, внимательно наблюдавший за работой собрания, отметил, что для последующего развития созданной в Беларуси социально ориентированной модели с учетом прогнозов дальнейшего ухудшения международной обстановки нашей стране «понадобится 10 тысяч Лукашенко». Представляется, что подобная постановка вопроса выглядит закономерной: от того, сможет ли ВНС в перспективе стать «коллективным Лукашенко», напрямую зависит траектория дальнейшего развития белорусского государства.

-8

Экс-кандидат в президенты и экс-депутат Анна Канопацкая на Всебелорусском народном собрании заявила о вмешательстве во внутренние дела Беларуси в период президентских выборов со стороны России. За это представительница оппозиции также потребовала от страны-соседки компенсацию. Судя по отсутствию реакции в зале, ее выступление было воспринято делегатами как нонсенс

В прошлом году белорусское общество проходило своеобразный тест на стрессоустойчивость, что было связано как с пандемией коронавируса, так и с попыткой мятежа в нашей стране, а в ходе предстоящей пятилетки белорусская политическая элита, выросшая под зонтиком первого Президента, будет проходить тест на зрелость. И необходимо сразу предупредить: этот путь будет непростым, легкой жизни Беларуси никто не даст, слишком высоки ставки, однако обратной дороги, если хотим «людзьмі звацца», у белорусского общества и его лучших представителей просто нет.

Александр Шпаковский

Фото Светланы Курейчик

Карикатура Антона Островского