Советы по снижению риска пищевого отравления в домашних условиях:
Всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
При покупке продуктов питания обязательно проверяйте срок годности, особенно на скоропортящихся продуктах, таких как молочные, мясные и птицеводческие. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности и не используйте их, которые плохо пахнут.
Также избегайте любые продукты, которые имеют некачественную или порванную упаковку, и не покупайте продукты в банках, которые были помяты или выпячены, так как это может быть признаком бактериального загрязнения.
Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца.
Мытье продуктов помогает удалить вредные бактерии, такие как кишечная палочка, с поверхности фруктов и овощей. Чтобы сделать это правильно, сначала удалите все части и промойте под проточной водой.
Твердые продукты, такие например, как огурцы, можно чистить чистой щеткой. Вымытые фрукты и овощи следует высушить бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем. Не мойте мясо, птицу или яйца, так как это может привести к распространению бактерий.
Тщательно готовьте пищу. Тепло убивает микробы. Используйте термометр для мяса, чтобы определить температуру пищи при ее приготовлении . Фарш из говядины, телятины, свинины и баранины должен достигать внутренней температуры 160 градусов, стейки должны быть приготовлены до 145 градусов ,а птица готовится при температуре 165 градусов .
Храните продукты питания безопасно.
Обязательно храните скоропортящиеся продукты в холодильнике. Продукты, требующие охлаждения, включают мясо, молочные продукты, морепродукты , яйца, свежеприготовленные продукты и все остальное, где написано на этикетке, что оно должно быть охлаждено после вскрытия, например майонез.
Предотвратите перекрестное загрязнение.
Когда вы покупаете продукты питания, соки из сырого мяса, птицы или морепродуктов, которые могут содержать бактерии, могут капать на продукты, увеличивая риск пищевого отравления бактериями, такими как сальмонелла. Положите мясо и рыбу в пакеты, прежде чем положить их в корзину, чтобы держать их отдельно от ваших фруктов и овощей. Пусть они также будут упакованы отдельно на кассе, а затем храните эти продукты отдельно в вашем холодильнике.
При приготовлении пищи сначала нарежьте продукты или используйте другую разделочную доску для сырого мяса и рыбы. И обязательно тщательно мойте руки, разделочные доски, столешницы и посуду с мылом и горячей водой после обработки сырого мяса, птицы или рыбы.
Сначала вымойте руки. Мытье рук до и во время приготовления пищи с мылом и горячей водой имеет решающее значение для предотвращения пищевых отравлений, вызванных бактериями, такими например, как сальмонелла . Часто мойте разделочные доски и столешницы, особенно после того, как они соприкоснутся с сырым мясом, птицей или рыбой.
Держите губки чистыми и свободными от микробов, разогревая их в микроволновой печи не менее двух минут, и часто стирайте посудные салфетки в очень горячей воде в стиральной машине или вручную.
Если вы не можете добраться до ванной комнаты, чтобы вымыть руки, обязательно протрите их влажной салфеткой или дезинфицирующим средством для рук перед едой.
Эти простые шаги сведут к минимуму риск пищевого отравления и распространения сальмонелл и других болезней пищевого происхождения.