Невозможно дать одни и те же рекомендации для выращивания всех камнеломок. Разнообразные виды требуют самых различных условий содержания. Одна есть несколько общих правил.
12 апреля я показывала как правильно освобождать капризные примулы бесстебельные серии балларина от зимнего укрытия. Думаю многие недоумевали стоит ли заморачиваться и я решила показать какую компоту цветения дарят мои капризули за нежная заботу об их комфортной зимовке.
Место посадки
Большинство камнеломок, которые в наши дни можно встретить в садах цветоводов любителей, — это обычно нетребовательные к условиям произрастания зимостойкие виды. Главное, что им нужно, – светлое место и лёгкие, умеренно плодородные и влажные дренированные почвы. Более требовательные виды камнеломок могут предпочитать тенистые места, чтобы защитить от ожогов солнца нежные листочки.
Почва по степени плодородности также может быть различной. Для одних предпочтительна сухая и богатая перегноем, для других – умеренно плодородная с щелочной реакцией.
- камнеломка туполистная предпочитает кислую почву
- камнеломка длиннолистная требует регулярного известкования почвы
- камнеломка метельчатая будет хорошо расти как на нейтральной, богатой кальцием почве, так и на слабокислой.
Режим полива
Особенно важно следить за влажностью: почва вокруг растения должна быть всегда умеренно влажной, но без застоя воды. В жаркую солнечную погоду будет полезно дождевание растений, так как им по нраву повышенная влажность воздуха.
Подкормки
Подкармливать камнеломки достаточно дважды за сезон весной и в конце лета комплексными минеральными удобрениями .
Агротехника
Следует знать, что эти растения очень чувствительны к попаданию на их подушечки различных растительных остатков. Например, если листья деревьев будут падать на камнеломки, начнётся их выпревание.
Для удержания влаги полезно мульчирование светлым щебнем, корой лиственницы или дубовыми листьями. Также это предохраняет растения от перегрева, а корневые шейки камнеломок — от замокания.
Размножение камнеломок
- делением куста
- черенками
- отводками
- семенами
Камнеломки легко размножаются делением куста в августе. Для этого куст нужно выкопать и аккуратно разделить кустик путем разламывания на несколько частей - делёнок, которые рассаживают на новые места.
Камнеломки с длинными боковыми побегами, легко размножаются черенкованием в июне-июле. Для этого аккуратно срезают побеги длиной до 10 см и высаживают их в рыхлую торфяно-песчаную влажную почву. Нужно обеспечить притенение посадок. За лето черенки укореняются и образуют маленькие самостоятельные розеточки, которые на зиму лучше укрыть слоем листьев.
Камнеломки легко размножаются отводками. Их стелющиеся побеги при соприкосновении с землёй дают корешки и образуют новые растении.
Семенное размножение
Для размножения используют свежие (максимум трёхлетние) семена. Так как большинству видов необходима стратификация, лучше сеять в открытый грунт под зиму или выдерживать в холоде дома.
Поскольку семена очень мелкие, их высевают на поверхности почвы и сверху слегка присыпают песком. Накрывают пленкой и отправляют в холодильник на 3-4 недели для стратификации.
После стратификации посевы переносят в светлое теплое место. Через 1-2 недели начинается прорастание.
При появлении 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные контейнеры.
Перед высадкой в сад рассаду следует закалить. Это легко сделать, вынося растения на открытый воздух днем.
В начале лета подросшие растения можно высаживать в грунт
В первый год камнеломки будут активно расти, а зацветут лишь на следующий сезон.
Но не все камнеломки так легко размножить семенами. Некоторые виды могут прорасти только через год, поэтому горшочки с непроросшими семенами не выбрасываем, а держим влажными в течение всего периода до появления всходов.
В продаже можно найти семена гибридов камнеломки Арендса. Их высевают на рассаду в марте, но можно посеять в мае в открытый грунт.
Большинство растений прекрасно размножаются самосевом, Именно поэтому семена желательно высевать рядом с растущими взрослыми растениями. Ведь там условия для роста и развития посевов самые оптимальные.
Читайте канал ЦВЕИЫ В САДУ. Всегда для вас самая проверенная информация из первых рук, НОУ-ХАУ от известных отечественных цветоводов. Смотрите красивые фото в моем Инстаграмме kokosik_sad.