Найти в Дзене

Почему движение Навального не может получить достаточной поддержки населения.

1.Отсутствие гарантий того, что его поддержка не повлечет за собой те же последствия, которые повлекла за собой поддержка антикоррупционного движения Б.Н. Ельцина.

В разгар перестройки в авангарде движения, направленного против привилегий высшей номенклатуры партии был Б.Н. Ельцин, который, занимая высокий пост первого секретаря Горкома показательно ездил на службу на троллейбусе, жил в очень скромно обставленной квартире и постоянно критиковал своих однопартийцев за коррупционность и привилегированность.

Учитывая это, он выглядел намного презентабельнее Навального, поскольку за ним не тянулся шлейф коррупционных преступлений и уголовных дел, он имел возможность пользоваться привилегиями, сопутствующими его положению, но демонстративно от них отказывался.

-2

Поэтому, опасения граждан, наблюдавших беззастенчивое низвержение Ельцина в пучину коррупции сразу же после его прихода к власти и того, к каким последствиям это привело – более чем обоснованные.

Даже более того – отсутствие такого опасения выглядело бы очень странно, как неспособность общества учитывать уроки недавнего прошлого.

Это не пресловутая боязнь «вернуться в 90е», это вполне оправданное и обоснованное желание получения гарантий, основанное на прожитом опыте.

2. Отсутствие политической программы.

Отсутствие сформулированной политической программы, затрагивающей социально-экономические и политические сферы жизни общества или замена такой программы на лозунги, создает у потенциальных сторонников чувство опасения за то, что поддержанному лидеру ничего нельзя будет «предъявить» в случае нарушения его обещаний.

Нельзя будет обвинить его в нарушении обещаний и ожиданий, поскольку все его обещания выражены в ярко-эмоциональных, часто повторяющихся лозунгах, а не в сухой и конкретной политической программе, за исполнение каждого отдельного пункта которой можно спросить.

Политическая программа А.Навального, представленная к выборам 2018 года в данном контексте весьма показательна, поскольку она содержит в себе либо правильные и справедливые лозунги (рост экономики, достойные зарплаты, пенсии, здравоохранение и т.п.), либо принятие таких решений, которые в полномочия президента не входят и для совершения которых необходимы соответствующие решения парламента или высших судебных органов, на состав которых он, будучи президентом, влиять не может.

Например, решения связанные с изменениями налогов, прожиточного минимума, бюджетных правил и так далее, не могут быть приняты без соответствующих решений парламента.

То есть, неисполнение своей программы в последующем будет объясняться противодействием со стороны других ветвей власти, либо это заявка на авторитарное управление государством, но тогда она должна быть обозначена прямо, а положения о приверженности демократическим ценностям и т.п. должны быть исключены из программы.

Население, в большинстве своем, понимает, что за 10 лет политической и оппозиционной деятельности, которую ведет А.Навальный, в программе должны быть не общие фразы, а разработанные законодательные инициативы, законопроекты, которые кандидат обязуется внести в парламент для их принятия в целях реализации своей программы. Также должны быть составленные и опубликованные президентские указы, которые кандидат обязуется подписать в четко обозначенные дни своего президентства.

Но ничего этого нет. Нет даже объяснений тому, почему этого нет.

Это говорит избирателям о том, что либо в окружении политика нет квалифицированной команды, способной это сделать за 10 лет, либо он осознано не хочет брать на себя такие обязательства, либо оба эти обстоятельства имеют место быть одновременно.

3. Недостаточная сложность.

Позиционируя и представляя себя в качестве политического лидера в борьбе с коррупцией, практически полностью отсутствует объяснение коррупции в современной России со сколько-нибудь значимых исторических и научных позиций. Кроме демонстрации роскоши чиновников и близких к ним бизнесменов, а также единичных коррупционных схем не обсуждается ничего.

Вместе с тем, всем известно (население в городах видит это собственными глазами), что дворцы, яхты и люксовые машины, подрядчики госкорпораций, депутаты, мэры и их помощники – это лишь капля в море. Существует целый «класс» людей (3-5% населения, т.е. несколько миллионов человек), обладающих колоссальной экономической и политической мощью (как внутри России, так и за ее пределами), объединенных в крупные и сплоченные (а правильнее будет сказать – «повязанные») группы, вокруг которых и сосредоточены самые крупные коррупционные схемы и финансовые потоки.

И данный аспект этой проблемы никак не обсуждается. Не обсуждается ни его генезис, ни его структура, ни его культурологические, социальные и исторические основы.

Ни в одном из десятков или сотен расследований многочисленные эпизоды демонстрируемой коррупции не сведены в систему. Даже не поставлены и не озвучены вопросы, касающиеся того, когда и при каких обстоятельствах этот класс формировался, какие политические, социальные, экономически процессы лежат в его основе.

Все это если и затрагивается, то на достаточно примитивном уровне, что также способствует укреплению в обществе сомнений в искренности политика, избегающего предметного и системного обсуждение объекта своей политической борьбы.

4. Игнорирование внутриполитических реалий.

В выступлениях, программных заявлениях А.Навального бросается в глаза также игнорирование современных внутриполитических реалий в России.

Например:

1. Какая реакция ожидается А. Навальным и его штабом от Р.Кадырова и его окружения, в случае, если Навальный придет к власти?

Ожидается беспрекословное подчинение группы Кадырова новому президенту? Или ожидается сопротивление с его стороны? Если ожидается сопротивление, то какой интенсивности и как его он собирается преодолеть? Учитывается ли при этом наличие подчиненных лично Р.Кадырову вооруженных формирований в Чечне, экономическое и идеологическое влияние его окружения внутри Чечни и за ее пределами?

Проблема движения Навального, как политической силы заключается в том, что оно вообще не дает никаких ответов на данные вопросы.

-3

2. Какая реакция ожидается от Министерства обороны РФ? Ожидается, что С.Шойгу будет приносить присягу А.Навальному? Учитывается ли при этом его авторитет в армии? Если ожидается что он уйдет в отставку, то кого планируется поставить на его место?

-4

3. Какая реакция ожидается от парламента, в котором большинство мест имеется у Единой Россией во главе с Д.Медведевым? Каким образом планируется налаживание взаимодействия с таким парламентом?

Все эти и многие другие вопросы не могут оставаться без ответов в политическом движении, нацеленном на реальный приход к власти в современной России путем получения поддержки большинства населения.

Но так как ответов на них не дается, то у граждан вполне закономерно возникает опасение касательно реальности озвучиваемых амбиций А.Навального по приходу к власти, а также в том, что он стремиться придти к власти при поддержке реального большинства населения.

Заключение.

В заключении хотелось бы отметить, что при рассмотрении причин отсутствия у движения Навального сколь-нибудь значимой поддержки широких слоев населения проявляются существенные и очевидные недоработки политико-идеологической составляющей данного движения.

Данное обстоятельство, в совокупности с более чем десятилетней историей данного движения, позволяют с достаточной степенью уверенности говорить о том, что оно является сугубо декоративным, призванным не более чем симулировать давление на существующую политическую систему России, аккумулируя в своих рядах для этого наиболее радикально настроенные группы населения и молодежь.

Наличие вышеуказанных «брешей» в данном движении, судя по всему, сохраняется намеренно, что бы в случае непредвиденного поведения актива движения была сохранена гарантированная возможность с помощью акцентирования через СМИ внимания на этих «брешах» полностью его дискредитировать в глазах общественности.