Найти в Дзене

Жизнь и смерть Юкио Мисимы

Он рос слабым, болезненным мальчиком, но закончил жизнь как настоящий самурай. Сегодня поговорим о жизни и творчестве Юкио Мисимы и о тех событиях, которые привели его к страшному финалу.

Мисима Юкио — один из самых известных и почитаемых японских писателей. Он трижды был номинирован на Нобелевскую премию. В 1988 году в память о нем была учреждена Премия Юкио Мисимы за новаторские произведения в литературе.

Детство

Кимитакэ Хираока родился 14 января 1925 года в том районе Токио, на месте которого находится современный город Сидзюку. Его отец Адзуса Хираока был блестящим юристом, а мать — Сидзуэ — дочерью директора школы. Псевдоним Юкио Мисима он взял в 1941 году. «Юки» переводится с японского как «снег», а из местечка Мисима открывается потрясающий вид на заснеженную гору Фудзи.

Мисима с матерью Сидзуэ Хираока / runawayhorses.tumblr.com

Мисиму растила бабушка Нацуко , происходившая из древнего привилегированного рода Токугава, правившего в Японии 250 лет. Бабушка воспитывала хрупкого и вечно болеющего внука в строгих аристократических традициях. Именно она привила мальчику дух своих предков-самураев. Юкио запрещено было часто видеться с матерью, а слабое здоровье не позволяло ему играть со сверстниками. Большую часть времени он проводил в одиночестве. От бабушки Мисима унаследовал и любовь к искусству, книгам и театру, а также несколько женственную манеру речи.

-2

Молодой Юкио Мисима / medium.com

Юность

После окончания школы Мисиме пришлось подчиниться воле отца. Он поступил на юридический факультет Токийского университета. В то же время Юкио увлекся произведениями немецкого романтизма. Отец Мисимы жестко пресекал эту страсть. Он проводил обыски в комнате юноши в поисках доказательств «женоподобного» интереса к литературе и рукописей. Только мать, к которой Мисима испытывал почти болезненную любовь, оставалась его соратницей в писательском деле.

-3

/ NYRB / ashionindustrybroadcast.com

Первые шаги в литературе

В 1946 году Юкио Мисима показал свои первые рукописи классику японской литературы Ясунари Кавабате. По рекомендации писателя, первый рассказ Мисимы «Сигарета» вскоре был опубликован в журнале «Человек». Это стало началом его писательской карьеры.

Через год Юкио закончил институт и даже целый год проработал в Министерстве Императорского двора, но Мисима писатель постепенно взял верх над Мисимой чиновником. Слабое здоровье не позволяло ему совмещать две работы. В 1948 году он полностью посвятил себя литературе. Отцу пришлось смириться.

-4

Бодибилдинг был серьезным увлечением Мисимы / Via Wikimedia Commons / worldofwonder.net

Популярность

Настоящую популярность Мисиме принес его первый большой роман «Исповедь маски». Он повествует о молодом гомосексуалисте. Герой романа вынужден прятаться за маской, чтобы вписаться в традиционное японское общество.

Вступив в ряды литературной элиты, Мисима отправился в кругосветное путешествие. Эта поездка буквально перевернула внутренний мир молодого писателя. Вернувшись он принялся, по его словам, за перестройку собственного тела, занявшись бодибилдингом.

В это же время он написал свой самый известный роман «Золотой Храм» , который до сих пор является самым читаемым произведением японской литературы. Он повествует о реальной истории сожжении храма Кинкакудзи молодым послушником.

-5

Мисима в образе Святого Себастьяна / cvltnation.com

Личная жизнь

Не смотря на то, что Мисима никогда не скрывал своей гомосексуальности, в 33 года он все же решил жениться на Ёко Сугияме — дочери японского художника. У них родилось двое детей. Поговаривают, что женился он не только из-за того, что хотел порадовать смертельно больную мать, но и чтобы приобрести уважение в обществе. Быть холостым в таком возрасте для японской публики казалось странным.

Борьба за Родину и смерть

На протяжении жизни Мисима постепенно погружался в политику и проникался духом мятежного времени. К концу жизни воинственность его патриотических взглядов достигла апогея. В 1966 году он познакомился с редактором националистического журнала «Росно». Именно тогда ему в голову пришла идея создания «Общества щита» — военизированного молодежного общества, обожествляющего императора и безоговорочно преданного Родине. По сути это была маленькая личная армия Мисимы.

-6

Мисима принимает парад «Общества щита» / pinterest.ru

25 ноября 1970 года под предлогом официального визита Юкио Мисима вместе с соратниками взял в заложники командующего базой самообороны в Итигае. Мисима в парадном костюме вышел на балкон кабинета командующего и обратился к солдатам. Он призывал совершить государственный переворот и вернуть власть Императору, но речь его кто-то осмеял, а кто-то просто проигнорировал. Это был полный провал.

-7

Мисима выступает с речью в Икигаме. Через несколько минут его не станет / www.independent.co.uk

Мисима шел к этому финалу всю свою жизнь. Еще в своем поистине пугающем рассказе «Патриотизм» он подробно описал обряд сэппуку — ритуального самоубийства по всем правилам кодекса самурая. Эстетика смерти всегда завораживала писателя.

-8

Юкио Мисима в фильме по его рассказу «Патриотизм» / fashionindustrybroadcast.com

Посчитав себя поверженным, Мисима вернулся в комнату и совершил то, что должен сделать каждый посрамленный самурай — харакири. Свидетели, по традиции присутствовавшие во время церемонии, должны были отрубить ему голову, но получилось у них это лишь с третьего раза. Соратник Мисимы Морита последовал за своим командиром.

-9

Юкио Мисима — последний самурай / carlomenzinger.wordpress.com