Найти в Дзене
odin week

Как избавиться от долгов без суда

С сентября 2020 года по поручению президента в РФ заработала услуга по признанию гражданина банкротом во внесудебном порядке. Сервис позволяет гражданам избавиться от долгов, не обращаясь в арбитражный суд. В Московской области услугу можно получить в 126 офисах МФЦ.

Банкротство – это процедура, в результате которой человек, не имеющий возможности платить по долгам, избавляется от них через суд или во внесудебном порядке – по заявлению в МФЦ. Услуга по признанию банкротства во внесудебном порядке заработала со вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

«Со вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О банкротстве» жители Подмосковья могут получить услугу по признанию банкротства во внесудебном порядке в 126 офисах МФЦ. В отличие от установления банкротства через суд заявителю не нужно платить госпошлину и вознаграждение арбитражного управляющего, услуга полностью бесплатна. Еще одно преимущество такой услуги – это срок оказания. Признание банкротом через МФЦ занимает полгода, в то время как судебная процедура может длиться несколько лет», – отметил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар.

Воспользоваться услугой по признанию банкротства во внесудебном порядке могут жители Подмосковья, у которых размер задолженности составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. В задолженность включаются долги по займам и кредитам, договорам поручительства, налогам, сборам, другим обязательным платежам в бюджет. Долг определяется на дату подачи заявления в МФЦ. Если размер долга превышает 500 тысяч рублей, гражданин может воспользоваться только судебной процедурой банкротства в арбитражном суде.

Для возбуждения процедуры банкротства гражданина необходимо предъявить:

  • заявление, которое можно заполнить в МФЦ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий место жительства или пребывания гражданина, а также список известных кредиторов.

На процедуру банкротства отводится 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Если в течение полугода имущественное положение гражданина не улучшится, то он будет признан банкротом, а все долги будут списаны.