Мода есть на всё: на еду, на одежду и обувь, на напитки, на хобби (мало кто, например, в наше время собирает марки). На причёски и макияж, на породы домашних любимцев, на имена. И как тут удержишься, если ото всюду в глаза лезут одни и те же рецепты: "Приготовь, все готовят, всем нравится, язык чуть не проглотила, муж зацелует!.."
И если поначалу категорически отрицаешь, потому что знаешь, что ничего путного не выйдет: когда-то что-то подобное уже консервировала, поддавшись стадному чувству, и не понравилось, то понемногу начинаешь привыкать к мысли: а не попробовать ли ещё раз?!
Вот так я их и закрыла - стерилизованные (по отношению к варёным я непреклонна: ни за что!) овощные салаты. Благо, овощи со своего огорода.
Чуда не случилось. Нет, мы их, конечно, съедим, куда деваться. Но больше ни-ни!
В составе одного: огурцы, помидоры, лук, перец,
В составе другого, "Генеральского": те же огурцы, помидоры, лук, перец, а кроме них ещё капуста и морковь.
Я так люблю летом салатик из огурцов и помидоров с луком и пахучим подсолнечным маслом! Вот и представляла что-то подобное. "Огурцы, помидоры - всё как с грядки!"- восторженно обещали авторы рецептов! Ложь и провокация! И больше меня так не разведут!
Причина 1-я.
Хотя литровые банки с салатом и стерилизуются всего 20 минут, что хотело свариться, то сварилось: мягкие огурцы и лук, раскисшие ломтики помидоров. Перец так себе. Лучше всех держатся капуста и морковь.
Причина 2-я.
Ладно консистенция, но и вкус варёных с уксусом овощей, какая уж там свежесть!
Причина 3-я.
Времени на помыть-почистить-настрогать-добавить-перемешать-постоять 3 часа-разложить-стерилизовать-закатать-укрыть - за полдня не управиться. А банки подготовить! День из жизни смело можно вычёркивать. А его можно было бы потратить на что-то более полезное или приятное. Лето же!
Причина 4-я.
А если все ингредиенты купить? У меня свой огород. Но это вовсе не значит, что овощи бесплатные. Ведь труд тоже чего-то стоит. Как и семена, удобрения, вода, инвентарь. А в итоге - одно разочарование.
Причина 5-я.
Салаты из свежих овощей лучше готовить и съедать в сезон, когда они только сорваны: и вкусней, и полезней, и дешевле. Потому и зимой магазинные стараюсь не покупать.
Причина 6-я.
Огурцы и помидоры прекрасны в маринованном виде. Капуста, лук и морковь замечательно себя чувствуют всю зиму в свежем виде. Перец и помидоры отличны в замороженном виде.
И ещё о заготовках. Читала комментарии хозяюшек на всю голову, что они и огурцы замораживают: мол, зимой они дорогие, а сейчас не знаешь, куда девать! Вот честно, даже не представляю, во что огурцы после этой процедуры превращаются и как их можно использовать)
Но на вкус и цвет... а я лишь изложила свою точку зрения.
Делитесь мнениями, читайте, возмущайтесь на канале "Сам ты кулинар!!!"
А я, Людмила Ковалёва, весьма признательна тем, кто уделяет публикациям своё время и внимание))) До новых встреч!