Найти тему
EdMarket

Как справиться с синдромом самозванца?

Советы для тех, кто устал требовать от себя невозможного.

Автор: Анастасия Добровольская

карьерный консультант

Как диагностировать у себя синдром самозванца?

-2

В одном научном исследовании  ( The Impostor Phenomen ), говорится, что синдром самозванца хотя бы раз в жизни ощущали 70% людей в мире.

Синдром самозванца — это ощущение, что вы занимаете чужое место, что ваши профессиональный достижения случайны. Вам просто повезло, но скоро вас раскроют и высмеют за то, что на самом деле вы не такой молодец, как делаете вид.

Если примерно такой внутренний монолог периодически звучит в вашей голове, то, скорее всего, у вас синдром самозванца.

Чтобы определить это еще точнее, прочитайте следующие рассуждения и посчитайте, на сколько из них вам хочется ответить утвердительно.

1) Вы боитесь брать на себя новые задачи. Ведь почти наверняка вы не справитесь.
2) Вы нервничаете, когда вас хвалят. Вам кажется, что похвалу вы не заслужили.
3) Вы часто испытываете беспокойство, страх, тревогу, выполняя рабочие задачи.
4) Вы часто думаете, что не справляетесь со своими рабочими задачами, работаете хуже других, и скоро это будет очевидно всем.
5) Вам не нравится ваша текущая работа, но вы не предпринимаете ничего, чтобы сменить компанию или сферу. Потому что на новом месте вы не справитесь.
6) Если вы справились задачей, то с ней справился бы любой.
7) Критика, даже конструктивная, может надолго выбить вас из колеи.
Ответили «да» на 3 вопроса или больше? Скорее всего, вы страдаете синдромом самозванца и склонны недооценивать себя и свой вклад.

Давайте разберемся, откуда берется этот синдром и как ему противостоять.

Откуда берется синдром самозванца?

-3

Синдромом самозванца страдают многие люди, особенно в нашей стране. Возможно, дело в нашем менталитете.

  • Во многих семьях не принято хвалить детей и друг друга . Как говорил мой папа, «Похвалят тебя другие. Моя задача тебя воспитать и показать, что исправить».

У нас так боятся перехвалить, что дети вырастают, в принципе не зная, в чем их сильные стороны, что ошибки — это очень важная часть опыта. И уже во взрослом возрасте не умеют принимать комплименты и боятся, что на каждое их действие найдется въедливый критик.

  • Принято считать, что скромность украшает . Поэтому мы боимся говорить о своих достижениях и даже стесняемся признаться в них сами себе.

Важно понимать, что синдром самозванца — это не психическое заболевание. Это недостаток уверенности в себе, с которым вполне можно бороться.

Давайте посмотрим, какие конкретные приемы помогут поверить в себя и свой профессионализм.

Как справиться с синдромом самозванца?

-4

1) Регулярно проводите аудит достижений

Составьте список ваших достижений — и крупных, и небольших.

  • можно составить подробное резюме : описать опыт работы, выделить, какие компетенции вы успели прокачать, каких результатов (лучше выраженных в цифрах) вы успели добиться.

Например, руководили отделом из 3 человек, предложили идею, которую затем в компании реализовали и получили рост прибыли или сокращение издержек. Создали 5 обучающих программ, по которым учатся 100 сотрудников ежегодно.

Составьте такое резюме, даже если сейчас вы не ищете работу. К такому списку достижений можно обращаться каждый раз, когда вы почувствуете новый приступ «синдрома самозванца».

  • можно вести дневник и каждый вечер записывать, что сегодня у вас получилось хорошо, за что вы можете похвалить себя сегодня. Не обязательно это должно быть большое достижение вроде получения Нобелевской премии. Сделали за день все, что запланировали? Душевно поговорили с мамой? Помогли пожилой женщине выйти из транспорта? Вы уже молодец.

2) Не соревнуйтесь с другими. Соревнуйтесь с собой

Я занимаюсь йогой, и там есть очень важный принцип: не нужно стремиться стать лучшим в группе или превзойти тренера. Стремиться нужно стать лучше, чем вы были вчера.

Не смотрите вокруг, кто лучше вас. Не сравнивайте ваше начало с чьей-то серединой. Задавайте себе вопрос: «Мне нравится то, что я сделал?», «Стал ли я на немного лучше сегодня в том, в чем хотел?»

Еще по теме: Как правильно ошибаться?

3) Оцените, к чему привели ваши ошибки

Попробуйте взглянуть на свои ошибки, задавая себе вопрос: «Чему я научился в результате этой ошибки?», «Какой опыт я получил благодаря этому?»

Например, вы столкнулись на работе с тем, что не успеваете выполнять задачи в срок. Пропустив несколько дедлайнов, вы погрузились в тему тайм-менеджмента и научились успевать больше. Или иначе организовали рабочие процессы. Или (ура!) делегируете часть задач.

Воспринимайте ошибки как возможность научиться чему-то новому, а не возможность в очередной раз включить «внутреннего критика».

4) Ставьте задачи по методике SMART

Методика заключается в том, что, формулируя цель, вы следите за тем, чтобы она была:

  • конкретной . Например, «выучить английский» — неконкретная цель. А «через 3 месяца научиться смотреть сериалы без перевода и понимать, что происходит» — конкретная.
  • измеримой . Ставя цель, всегда отвечайте на вопрос, по каким признакам вы поймете, что достигли цели. Сменить работу, зарабатывать на 10 тыс. руб. больше, пройти обучение по новой профессии и получить предложение о работе — это измеримые цели.
  • достижимой . То есть нет смысла ставить цель «через 2 месяца открыть свой бизнес и выйти в плюс», если пока вы работаете в найме и понятия не имеете, как запускать проекты.
  • значимой . Цель должна вас «зажигать» и вести к значимым результатам.
  • ограниченной по времени . Всегда планируйте время, которое вы готовы потратить на достижение цели.

Эта методика подходит не для всех целей, но в ней мне очень нравится критерий «измеримость». Вы сразу планируете, к какому конкретному результату стремитесь. И не попадаете в ситуацию, когда горизонт удаляется по мере приближения.

5) Не бойтесь ошибаться

Когда вы начинаете новый проект, берете на себя новые обязанности — или переходите в новую сферу или на новую работу — ошибки неизбежны. Вы осваиваете то, чего раньше не делали. Вы можете позволить себе ошибаться. В английском в прошлое уходит слово «mistakes», уступая дорогу слову «learnings» (уроки).

Дайте себе возможность спокойно учиться — адаптироваться на новом месте, задавать вопросы. Только так возможен ваш рост как профессионала.

Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с «синдромом самозванца» и чувствовать себя уверенно как в новых сферах, так и в давно известных.

Хотите получить удаленную профессию и зарабатывать в сфере онлайн-образования? Примерьте на себя топовую профессию с бесплатными тест-драйвами от EdMarket.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц