Будем брать для примера нашу страну Россию. Когда гражданин РФ берет ипотеку на 20-30 лет или потребительские кредиты, которые так же длятся всю его жизнь (от одного к другому) государству – это очень выгодно становится и не по причинам увеличения ВВП или развития малого бизнеса.
Ответ тут будет очень прост, но очень глубокий. Суть в том, что человек становиться рабом, его мысли формируются на тот как отдать долг, а не думать о внутренних проблемах страны. И таким человеком очень легко становится манипулировать, потому что у него самый главой страх – это потерять работу и, следовательно, все остальное. И такой человек будет себя вести ниже травы, тише воды. В следующий раз, когда народ захочет массово выступить против нынешней власти, человек с ипотекой тысяча и один раз подумает о последствиях для себя. А что будет если мы не сможем сейчас все изменить и меня в итоге уволят с работы, и я все могу потерять. Это элементарный был пример, можно так же сравнить с работой. Вот представьте, что начальник сказал Вам, что Ваша зарплата сокращается на 10% или наоборот остается прежней, но нагрузка увеличивается. Свободный человек, который имеет подушку безопасности, рассчитанную на несколько месяцев по своим расходам, он спокойно уйдет и не будет все это терпеть, он может открыто выражать свое мнения и не бояться, что его уволят, так как он будет знать, что у него есть запас денег и он спокойно найдет себе достойную работу. А ипотечник промолчит, да возможно он будет искать другую работу, но это все будет тихо и без шума, и он будет вынужден терпеть то отношение, которое к нему идет от государства или работодателя.
Это очень тяжелая тема, а как по-другому, если нет своей квартиры. Но выбор за Вами, быть свободным или лишний раз промолчать в страхе потери.