Утеря трудовой книжки может сопровождаться неприятными последствиями, а именно – проблемами с поиском новой работы , карьерным развитием, начислением пенсии, оформлением различных договоров и документов (визы, кредита, субсидии, пр.). Особенно остро данный вопрос стоит для тех, кто имеет немалый трудовой стаж и дорожит своей квалификацией.
Кто должен восстановить трудовую книжку
Последний работодатель должен нести ответственность за восстановление утерянной трудовой книжки независимо от ситуации. Если трудовая книжка была утеряна или повреждена по его вине, мерой наказания за утерянный документ является:
- обязательное восстановление сведений о стаже работника;
- материальная ответственность (в случае намеренной утери или повреждения документа).
Важно: Когда в России появятся электронные трудовые книжки?
Работник должен составить заявление об утере и восстановлении трудовой книжки, после – направить его последнему работодателю. Организация обязуется выдать дубликат трудовой книжки в срок до 2-х недель с момента принятия заявления.
Помимо заявления потребуется и другая документация, подтверждающая трудовой стаж:
- Приказы про принятие на работу, перевод, увольнение;
- Оригиналы или заверенные копии трудовых договоров;
- Оригиналы или копии ведомостей о выдаче заработной платы работнику;
- Запись из лицевого счета ПФР.
Если работник потерял трудовую книжку, то восстановлением недостающей информации о трудовом стаже он будет заниматься самостоятельно. Важным моментом является то, что наниматель может проявить содействие в восстановлении.
Методы решения проблемы
Процедура восстановления документа производится путем направления запросов на предыдущие места работы, откуда в ответ заявителю приходят сведения о должности, сроке работы и стаже трудящегося.
Организации больше не существует? Не беда!
В случае ликвидации предприятия, являющегося вашим последнем местом работы, новую трудовую книжку вы можете сделать следующими способами:
- Через Пенсионный фонд – удобный способ, если необходимо восстановить свежие данные за последние несколько лет работы. Для получения информации можно подать письменный запрос или прислать его заказным письмом в ближайшее отделение ПФР. Услуга бесплатная, информация предоставляется в течении 10 рабочих дней.
- С помощью государственного архива – требуется подать письменное заявление в государственный архив, где зарегистрированы предыдущие наниматели.
- Обратиться в суд – после того, как вы подадите заявление в суд, судебные органы направят запросы бывшим работодателям о получении необходимых сведений.
Если есть копия трудовой книжки
Утерянную трудовую книжку поможет восстановить ее заверенная у работодателя копия. Является быстрым и легким способом получить дубликат. Стоит лишь направить запрос о восстановлении и заверенную копию трудовой на предыдущее место работы.
Если копия не является заверенной, то единственный плюс такого документа – это наличие дат, распоряжений и данных, что немного упростит сбор всех необходимых документов.
Восстановление трудовой книжки – это длительный и трудоемкий процесс, иногда легче просто завести новую, но сделать это могут только те кадры, которые не имеют большого трудового стажа за долгие годы работы.
Источник promdevelop.ru.