Привет! Меня зовут Мила Соловьева, и я эксперт. Здесь могли бы быть и другие мои регалии, но сейчас я хочу рассказать только о той части, которая напрямую касается экспертности.
Эксперт в какой области, спросите вы?
Я специально не уточнила. Потому что быть экспертом в своем деле может каждый. И это не зависит от диплома и вашего образования. Мир знает множество успешных бизнесменов, которые закончили всего лишь 8 классов общеобразовательной школы и пошли изучать необходимое им самостоятельно, без оценок со стороны. Нет, я не призываю срочно бросить ваши вузы и колледжи и идти учиться на курсеру или геткурс.
Но, чтобы стать экспертом в своей области и использовать свои знания для себя и окружающих, не нужно размахивать миллионом корочек.
И да, у меня есть высшее образование. Я закончила МАИ – авиационный институт, ныне университет. А до этого МВАТТ – авиационный техникум. И это только две из моих десяти профессий. Диплом продюсера я получила в 2019 году – высшие курсы ВГИК. И это не считая различных сертификатов и курсов повышения квалификации (у меня есть даже сертификат по экологии – переработка мусора).
Для чего мне все это, спросите вы?
Для себя самой. Мне интересно все, чем я занимаюсь. И я не жалею на это времени.
Кстати, «полежать на диване» я тоже успеваю. Как и у всех людей, у меня бывают дни, когда не хочется вставать с кровати и куда-то идти, не хочется ничего делать. И я – позволяю себе это. Если нет каких-то срочных и безотлагательных дел – я позволяю себе остаться дома. Это – важно. Каждый эксперт рано или поздно выгорает. И отдых от собственной экспертности – еще один пункт в поддержании себя и собственных сил.
Так кто же такой эксперт?
Специалист, изучивший определенную часть направления и знающий в этой части все лайфхаки, все детали и подробности так, что способен рассказать о них окружающим за очень короткое время. И окружающим все будет понятно. Если перед вами человек сыпет множеством терминов, бравирует своими знаниями – это не эксперт. Он только пытается им быть, но в силу своего понимания и неспособности донести собственные знания до других – еще не стал, он - в пути.
И знаете, как трактует понятие экспертности википедия?
Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями, после сообщения об открытии или научной новизне воспроизводящее явления для подтверждения их научной достоверности. Экспертизы научного порядка делаются и для технических и хозяйственных нужд: геологические, экономические, социальные и др.
И почему википедия не допускает возможность быть экспертом в области ненаучной?
Представьте – эксперт по вышиванию, или эксперт по вязанию, или эксперт по домоуправлению. Звучит!
Добавлю сюда же – эксперт по пиару, эксперт по музыке, эксперт по ногтям, эксперт по кофе, эксперт по вкусной еде, эксперт-ведущий, эксперт по фотографии (или в области фотографии?), эксперт по путешествиям.
Здорово же? А вы эксперт в какой области?