Хаммам — идеальная спа-процедура, которая согреет зимой, а летом подарит ощущение свежести. Да что там процедура: это целый ритуал, направленный на очищение тела и духа. Первые хаммамы появились еще в 7 веке, а затем стали настолько популярны, что были даже на «Титанике». Рассказываем все о турецкой бане.
Хаммам — центр жизни
Еще пророк Мухаммед говорил: «Чистота — половина веры». Именно поэтому бани так распространены в Тунисе, Марокко, Эмиратах, Сирии, Ливане, Ираке, Таджикистане, Узбекистане и других исламских странах. Например, в 10-11 веках в Багдаде было 10 000 бань, в Каире — 1170.
В богатых поселениях для мужчин и женщин строили отдельные бани, в бедных — в общем хаммаме объявляли для посещения разные дни. Согласно правилам, мужчина был обязан хотя бы раз в неделю отпускать женщину в баню. Для дам такие дни становились настоящим праздником: за водными процедурами они могли пообщаться и узнать все новости. Прием гостя, возвращение с войны, помолвка, свадьба — все важные жизненные события имели свой ритуал в хаммаме. Сегодня вы можете посетить его без повода: наши эксперты в области здорового отдыха подберут вам отели с лучшими спа-центрами.
Конечно, самые роскошные хаммамы были у правителей и прочих богатых людей. Помещения отделывали мрамором, драгоценными и полудрагоценными камнями. Например, в султанском хаммаме во дворце Топкапы можно увидеть золотое краны. Самыми красивыми в Турции считаются Старые Бани в городе Бурса, которые появились во времена императора Юстиниана. А самые известные — Джагалоглу Хаммами в Стамбуле, где бывали султаны, кайзер Вильгельм и английский король Эдуард. Кстати, часто под хаммамы переоборудовали римские термы и храмы разных религий.
Как устроен хаммам
Первые хаммамы были устроены просто: большой котел с водой подогревался на огне, а пар подавался в помещение бани по трубам через небольшие отверстия в стенах. Со временем сформировались традиционные стиль и планировка. Помещение с купольной крышей строилось по форме ладони: из центра гебек-таши лучами выходили ниши или отдельные комнаты — эйваны. В них поддерживали разную температуру: от 40 до 90 градусов.
В центре находился восьмиугольный подогреваемый мраморный камень, на котором делали массаж. Пол тоже горячий: часто настолько, что приходилось надевать обувь. В целом, температура в хаммаме невысокая, гораздо ниже, чем в бане или сауне — не выше 50 градусов, хотя влажность при этом практически стопроцентная. Внутри они оформлены мозаикой, восточными орнаментами, дополнены фонтанами и бассейнами с водой разной температуры. Суть процедуры — постепенный разогрев тела с помощью повышения температуры, а затем медленное его охлаждение.
Традиционный ритуал в хаммаме
Исторически ритуал посещения хаммама состоял из ряда обязательных этапов, которые проводили телак — одновременно массажист и личный ассистент, и цирюльник — банщик и врач. Сначала телак помогал посетителю раздеться и укутывал его в полотенца. После надо было разгореться в заполненном паром помещении, а затем отправиться на массаж, который проходил на отдельно стоящем разогретом восьмиугольном камне.
Воздействие было сильным: со стороны казалось, что человека мнут, словно тесто. Были и элементы, которые часто встречаются в тайском массаже: повороты в суставах, сгибание рук и ног, резкие дерганья головы и конечностей, давление телом и даже удары. Именно поэтому профессия телака была столь почитаема — он находил идеальный баланс между болью и наслаждением, лечил, но не вредил.
Следующий этап проводил цирюльник — удаление огрубевшей кожи с подошв и депиляция, которая была необходима в целях гигиены в жарком климате. Затем с помощью специальной варежки кесе из конского волоса или верблюжьей шерсти проводили пилинг. Так кожа становилась гладкой и здоровой. После следовал мыльный массаж — самая приятная и расслабляющая часть ритуала. Заканчивалось все омовениями, погружением в бассейн и отдыхом в специальной комнате, где можно было пить кофе, курить, есть сладости, слушать музыкантов и обсуждать с другими посетителями последние новости.
Польза от посещения хаммама
В Европу и Америку турецкие бани пришли в 19 веке. Тогда считалось, что они могут помочь в борьбе с самыми разными болезнями: от бронхита и астмы до холеры. Живший в 10 веке Авиценна считал, что хаммам помогает при бессоннице, лишнем весе, нервных расстройствах, параличе, головных болях, заболеваниях дыхательных путей, печени, селезенки — продолжать можно бесконечно.
Конечно, сегодня список показаний для посещения хаммама поубавился, поскольку для лечения многих болезней нашли более эффективные способы. Однако пользу этого вида бань нельзя недооценивать.
- Улучшение дыхательной функции. Тепло и пар хаммама — практически те же самые ингаляции. Дыхание становится более глубоким и учащенным, слизистые раздражаются, а вентиляция легких увеличивается в 2-2,5 раза. Полезно для профилактики простуды и улучшения состояния дыхательной системы.
- Ускорение кровообращения. Тепловое воздействие мягко расширяет сосуды, что ускоряет доставку кислорода к органам, помогает бороться с застойными процессами.
- Очищение кожи. Воздействие тепла, пилинг, мыльный массаж делают кожу более мягкой и напитанной, очищают, подготавливают к загару: после хаммама он лучше «прилипает» и дольше держится.
- Детоксикация. Во время процедур поры очищаются, а с потом выходят скопившиеся вредные вещества.
- Избавление от стресса. В отличие от исторического ритуала, сегодня процедуры в хаммаме, по большей части, доставляют лишь приятные ощущения. После чувствуется легкость и полное расслабление, проходит тревожность, нормализуется сон, улучшается настроение.
- Ускорение обмена веществ. Под воздействием горячего воздуха улучшается белковый обмен и окислительные процессы. Нормализуется метаболизм, что способствует похудению.
- Тонус мышц. Массаж улучшает мышечный тонус, помогает снять зажимы и избавиться от болей.
Посещать хаммам можно регулярно. Но если раньше вы не пробовали эту спа-процедуру, то начать стоит с одного раза в неделю. Когда организм привыкнет к воздействию тепла и пара, можно посещать хаммам чаще. Уже через пару месяцев положительные эффекты будут ярко выражены. Испытать на себе процедуру можно во время отдыха в отеле с хорошим спа-центром: с радостью подберем вам такой вариант на sanatory.ru. Мы сотрудничаем с объектами напрямую, поэтому у нас всегда отличные цены.
Чего ждать от посещения хаммама сегодня
Сегодня от многих этапов традиционного ритуала в хаммаме отказались. Кроме того, сеансы больше направлены на расслабление, чем на лечение, поэтому болевых ощущений по время процедуры ожидать не стоит. Обычно ритуал состоит из разогрева в паровой комнате, пилинга, классического и мыльного массажа. Для этих процедур используют, например, черное марокканское мыло, пилинг на основе кофе или виноградных косточек, питательные кремы или масла для финального ухода. После можно порелаксировать в бассейне или выпить травяной чай в комнате отдыха. В среднем, весь ритуал длится около часа.
Чтобы посещение хаммама было еще более полезным и приятным, гостям предлагают дополнительные услуги. Например, пар с эфирными маслами для проведения процедуры ароматерапии. Также с помощью специального оборудования могут сформировать микроклимат морского побережья, что благотворно скажется на состоянии дыхательной системы. Современная фишка — хромотерапия, то есть воздействие светом: помещение окрашивают в разные цвета с помощью LED-ламп. Некоторые традиционные элементы тоже заменены: аудиосистема вместо живых музыкантов и генератор пены вместо ручного создания мыльных пузырьков для массажа.
Интересные факты о хаммаме
- Первый хаммам появился в 7 веке в Стамбуле.
- Хаммам был даже на «Титанике»: посещение стоило 1 доллар. А первым трансатлантическим лайнером, где появилась турецкая баня, стал «Адриатик» в 1906 году.
- Куполовидная крыша в хаммаме не случайна: по ее стенам стекает конденсат. Если бы потолок был прямым, вода капала бы прямо на головы людей.
- Согласно поверьям, в хаммамах живут джины, которые прячутся в облаках пара.
- Мусульманки могли провести в хаммаме весь день, поэтому брали с собой до 20 предметов: от чистой одежды до ковров и еды. Отсюда возникла поговорка про копуш: «Собирается, как турчанка в баню».
- В крымской Евпатории есть средневековый хаммам 16 века: его использовали по назначению до 1987 года.
- С турецкого слово «хаммам» переводится вполне определенно смыслу этого приспособления: «горячая вода», «распространяющий тепло» или «баня».
Мы сотрудничаем с санаториями и спа-отелями, где можно пройти волшебные ритуалы в хаммаме. Как насчет того, чтобы устроить себе спа-выходные? Если вы за — звоните +7 800 511 04 66 или бронируйте путевку на sanatory.ru.