Недавно мы рассказывали о плюсах и минусах дебетовой карты “Альфа Банк Пятёрочка” (прочитать об этой действительно неплохой карте можно здесь ). В целом она оказалась достаточно выгодной, если “Пятёрочка” - один из ваших основных магазинов. На этот раз мы решили обратить внимание на другую карту того же банка - совместную с сетью “Перекрёсток”. Какие плюсы и минусы есть у дебетовой карты “Альфа Банк Перекрёсток”, стоит ли её оформлять и кому эта карта подойдёт.
Дебетовая карта “Альфа Банка” и “Перекрёстка”
Совместные (так называемые кобрендинговые) карты выпускают многие банки и торговые сети. Интерес их понятен - сети хотят как можно прочнее привязать к себе покупателей различными программами лояльности. Банкам интересно наращивать свою клиентскую сеть и проводить максимум платежей.
Вопрос, в чём наш интерес как покупателей и держателей таких карт. Понятно, что оформлять все карты, какие только есть - безумие. Одно дело - карты лояльности, другое - банковские карточки.
Держать имеет смысл одну-две такие карты, точно не больше. Одна карта может быть для походов в магазин рядом с домом (та же “Пятёрочка”), другая - для посещения крупных супермаркетов.
Если вы - не частый посетитель магазинов сети “Перекрёсток”, никакого смысла получать такую дебетовую карту, конечно, нет. Тарифы и условия этой карты прежде всего направлены на постоянных покупателей сети.
А вот если наоборот - “Перекрёсток” является одним из ваших основных магазинов - присмотреться к такое карте однозначно стоит.
Мы говорим о дебетовой карте, которая не подразумевает кредитного лимита банка. Кредитки - не самая выгодная вещь в принципе. Хотя при желании можно получить и кредитную карту “Альфа Банк Перекрёсток” , такие тоже бывают. Условия там похожие, но будет комиссия за обслуживание - 490 рублей в год. У дебетовой карты такой комиссии нет, она всегда бесплатная.
Посмотрим более внимательно на тарифы дебетовой карты “Альфа Банка” и “Перекрёстка”. Скрывается ли дьявол в каких-то мелочах?
Преимущества и недостатки карты
Плюсов у карты достаточно. Что нам понравилось прежде всего - это то, что за покупки в “Перекрёстке” полагается в три раза больше баллов, чем по обычной карте лояльности этой сети.
Если обычно кэшбэк по карте лояльности “Перекрёстка” равен 1%, то при использовании совместных с “Альфа Банком” дебетовой или кредитной карты кэшбэк составит уже 3%.
Мы пересчитали кэшбэк в проценты. В условиях на сайте банка речь идёт о 3 баллах за каждые 10 рублей расходов в ”Перекрёстке”. Один балл фактически равен 10 копейкам (10 баллов = рубль). При расходовании 100 рублей в этом магазине вы получите на карту 30 баллов, или 3 рубля будущей скидки. Так и получаются 3% кэшбэка.
Покупки в любых других магазинах позволяют заработать 1% кэшбэка. Или 1 бонусный балл за каждые 10 рублей в чеке.
Полный список обнаруженных нами преимуществ карты выглядит так:
- бесплатный выпуск карты и бесплатное обслуживание в течение всего срока без дополнительных условий;
- дополнительная карта для других членов семьи - бесплатно;
- начисление процента на остаток - если расходовать с карты более 10 000 рублей в месяц, банк начислит 4% годовых, при расходовании суммы свыше 100 000 рублей ставка вырастет до 5% годовых;
- нет комиссии за оплату услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД, мобильной связи;
- повышенный кэшбэк за покупки в “Перекрёстке” - 3% вместо 1% по обычной карте лояльности;
- кэшбэк за любые другие покупки - 1%;
- скидка 20% за покупки в категориях “Любимые продукты” (есть и у обычной карты лояльности);
- 2000 приветственных баллов (200 рублей) за первую покупку по карте в сети “Перекрёсток”;
- бесплатное снятие наличных в банкоматах любых банков - до 50 000 руб. в месяц;
- бесплатное пополнение наличными через банкоматы самого “Альфа Банка” и устройства банков-партнёров (“Открытие”, “Газпромбанк”, “ПСБ”, “Россельхозбанк”, “Росбанк” и т.д.).
Что касается недостатков, то главный среди обнаруженных нами - скрытая комиссия за обслуживание в виде платы за смс-информирование. Такая услуга стоит 99 рублей в месяц, что для неё многовато. Этот минус легко устранить - от смс-сообщений об операциях можно отказаться и комиссию не платить.
Все найденные нами недостатки дебетовой карты “Альфа Банк Перекрёсток”:
- кэшбэк в виде бонусных баллов сети “Перекрёсток” - потратить его можно только на покупки в этой сети;
- нет подарка на день рождения держателя в виде дополнительных баллов, как по карте “Пятёрочки” ;
- платное смс-информирование - 99 руб. в месяц (можно отказаться);
- платные переводы на карты других банков (можно пользоваться системой быстрых платежей - переводы по номеру телефона до 100 000 рублей в месяц без комиссии);
- не получится оформить получение пенсии - банк не выпускает такие карты платёжной системы МИР.
В целом минусы не такие значительные. Главное - не забыть отказаться от смс-сообщений об операциях.
Как привязать карту к своему бонусному балансу
Привязка карты к своему бонусному счёту в данном случае немного отличается от привязки совместной карты “Альфа Банка” и “Пятёрочки”. Если для “Пятёрочки” достаточно указать тот же номер телефона и бонусные счета объединятся, с “Перекрёстком” будет немного сложнее.
Есть три варианта:
- На этапе оформления дебетовой карты не забыть указать номер своей карты лояльности (указан в левом нижнем углу лицевой стороны). В таком случае банковская карта будет привязана к уже существующему счёту.
- Перенести баллы со старого счёта (если не указали его номер) на новый при помощи специалистов бесплатной горячей линии - 8 800 200 95 55.
- Пользоваться новым счётом, при случае просто списав накопленные ранее баллы со старого.
Первый вариант - оптимальный, но и два оставшихся также больших сложностей не доставят.
Оформлять или нет
Если вы часто ходите в “Перекрёсток”, смысл пользоваться такой картой точно есть. Бонусные баллы, которые можно потратить на скидку, будут копиться в три раза быстрее.
Если вы не слишком часто посещаете такие магазины, особенного смысла в карте, конечно, нет.
Самым простым способом оформления карты будет заполнение заявки на неё на сайте “Альфа-Банка” .
Получить готовую карту можно как в ближайшем офисе “Альфа Банка”, так и заказав её бесплатную доставку. Правда, возможность доставки курьером может быть доступна не во всех городах России.