Добавляем витамин D
Согласно последним исследованиям, недостаток витамина D, к примеру, может служить одной из причин переедания в зимнее время.
Объясняется это просто: витамин D необходим организму для выработки лептина – особого гормона, отвечающего за чувство насыщения во время приема пищи. Если его показатели снижаются, становится все сложнее утолить голод, человек начинает потреблять больше калорий и неминуемо полнеет.
Чем можно помочь?
Пересмотр рациона питания поможет компенсировать недостаток полезных веществ в организме. В вашем ежедневном рационе должно быть не меньше 500 г овощей и фруктов (гранаты, тыква, замороженные ягоды, цитрусовые или даже квашеная капуста) – сами выбирайте полезное меню, полагаясь на свои вкусы предпочтения. Старайтесь употреблять больше продуктов, богатых витамином D (жирная рыба – треска, тунец, скумбрия и лосось) и способствующих выработке серотонина (индейка, яблоки, бананы, темный шоколад).
Какие ещё нужны витамины?
Также справиться с хандрой и недостатком жизненной энергии помогут жирорастворимые витамины – А, E, K, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препараты магния и железа и витамины группы B. Однако принимать все витамины и микроэлементы следует только после прохождения анализов на уровень их содержания в организме.
Обратите внимание на свой режим.
Золотым стандартом профилактики и даже лечения сезонных колебаний настроения являются, как ни странно, самые простые средства: налаженный режим сна, занятия спортом и здоровое общение. Следуйте этим простым рекомендациям, и хорошее настроение не покинет больше вас.
✅ Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время – как в выходные, так и в будни – постоянный режим сна для организма значительно полезнее «плавающего».
Что делать, если сна все же объективно не хватает?
Если ночью вы спите меньше 8 часов и на протяжении дня чувствуете сонливость, позвольте себе небольшую сиесту. Даже десятиминутный сон поможет организму расслабиться и зарядиться новыми силами. Также справиться со стрессом, восстановив правильную длительность и качество сна, поможет безопасный растительный препарат Гомеострес.
✅ Выключайте гаджеты за 40 минут до сна – свет экрана мобильного телефона держит мозг в напряжении и мешает процессу засыпания. Ваш ночной сон должен быть крепким. Запомните, что мигающие индикаторы бытовой техники, падающий свет уличного фонаря продолжают воздействовать на зрительный нерв человека, даже когда его глаза закрыты. Поэтому перед сном отключите все световые сигналы и плотно зашторьте окна в спальне.
✅ Эксперты утверждают, что при физической нагрузке у нас вырабатывается гормон дофамин, благодаря которому мы испытываем радость и удовольствие. Но почему же в спортзале нам так кажется не всегда? Дело в объеме нагрузки, ее соответствии вашей конституции и личным предпочтениям. Важно, чтобы упражнения не только приносили результат, но и доставляли удовольствие. Зимой организм начинает все больше ресурсов тратить на сохранение тепла и поддержание своей «повседневной» активности. В это время года подойдет любой милый сердцу вид тренировок: от скандинавской ходьбы и танцев до плавания и йоги. Прислушивайтесь к своему телу и его потребностям.
А что с отношением к себе и окружающим?
Старайтесь наладить контакт с собой и со своими ощущениями. Здоровье непосредственно зависит от качества отношений, в которых мы находимся, – как с собой, так и с окружающими. Поэтому для психологической устойчивости и стабильного настроения нам так важно нетоксичное общение и теплое окружение.
Психотерапия - это не стыдно, а необходимо!
В период сезонной апатии не пренебрегайте сеансами психотерапии. Опытный специалист не только поможет пережить зиму, справившись с подавленным настроением, но и снизит шансы вернуться к нему в следующем году.
А вы испытываете апатию и упадок сил в конце зимы? Как привыкли справляться?