Всем привет!
Пандемия почти закончилась, а это значит что пришла пора подвести промежуточные итоги и обсудить что получилось!
Начну с того, что как только случился первый пипец, мне в директ пришло несколько десятков сообщений, суть которых сводилась к тому, что человек работал сварщиков/слесарем/продавцом, но предприятие закрылось, директор сказал "ой все" и уехал, деньги кончились, пришло время стать маркетологом (они ведь вообще ничего не делают), так как же им стать?
И конечно, всем и каждому я ответил что нужно получить образование, много и долго учиться. Скажу сразу, этот вариант никого не устроил.
Интересно почему?
Как говорится спрос рождает предложение, и как только люди начали сидеть дома и тихо сходить сума, в сети начался настоящий бум псевдо курсов по маркетингу: Посмотри это видео, получи грамоту, теперь ты маркетолог!
Так вот, как же отличить маркетолога от сына маминой подруги или той самой щербатой девочки?
1. Профильное высшее образование.
Без фундамента дом не построишь, так и в маркетинге.
2. Опыт работы.
Я не говорю про годы работы на Газпром, но каждый кто действительно "живет маркетингом", делал свои проекты, блоги, сайты, магазины или что-то подобное. Это можно использовать в качестве портфолио.
3. Человек в теме.
Тот, кто "шарит" в маркетинге просто обязан знать последние новости отрасли, без этого никак!
4. Литература.
Топовые маркетологи (как и любые другие профессионалы своих областей) постоянно учатся, если человек ничего не читает или делает это крайне редко, дело труба...
5. Повышение квалификации.
И последний гвоздь в крышку Дракулы, это обучение. Грамотные спецы в маркетинге время от времени проходят курсы повышения квалификации (в России их не так много, но есть). Посещают отраслевые конференции (сейчас почти все в online) ну и просто находятся внутри комьюнити.
Если потенциальный маркетолог убежденный интроверт, значит дело дрянь...
Вот собственно и все!
Надеюсь вам понравилась эта статья!
Не забывайте подписаться на мой YouTube канал
До новых встреч в сети!