Проложить человеку дорогу в неизведанные дали космического пространства были призваны животные. 19 августа 1960 г. в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля с двумя собаками на борту. Космическими пассажирами стали Белка и Стрелка. Они не только посетили космическое пространство, но и благополучно вернулись на Землю.
После 18 витков вокруг Земли корабль был переведен на траекторию, позволяющую осуществить спуск на поверхность планеты. Когда спускаемый аппарат достиг высоты 7—8 км, пассажиры были удачно катапультированы и опустились на Землю при помощи парашютов.
Первый полет человека в космос
12 апреля 1961 г. в Советском Союзе был осуществлен первый в мире полет человека в космическое пространство.
Космический корабль «Восток» при общей массе 4,73 т выводился на орбиту с помощью трехступенчатой ракеты-носителя, также получившей название «Восток». Полная стартовая масса космического комплекса составляла 287 т.
Первым человеком, побывавшим в космосе, стал Юрий Алексеевич Гагарин (1934—1968). Космический корабль вышел на орбиту Земли и с огромной скоростью начал ее облет, на время превратившись в искусственный спутник. Гагарин на корабле «Восток» совершил один виток вокруг Земли и в тот же день благополучно возвратился на Землю. Его «кругосветное путешествие» продолжалось более 108 мин.
Целые сутки на орбите
Космонавтом Советского Союза номер два стал Герман Степанович Титов (1935— 2000). Его космический корабль «Восток-2» был запущен с космодрома Байконур спустя 4 месяца, 6 августа 1961 г.
Космонавт поставил первый мировой рекорд по длительности пребывания в космосе, проведя на орбите целые сутки. За это время его корабль совершил 17 витков вокруг Земли, пролетев 703 тыс. км.
Жаростойкая капсула для космонавтов
Конструктивно корабли серии «Восток» состояли из двух основных отсеков: спускаемого аппарата и приборного отсека. Спускаемый аппарат с кабиной космонавта был выполнен в форме шара диаметром 2,3 м и имел массу 2,4 т. Внутри, по современным понятиям, было очень мало места. Космонавт весь полет находился в полулежачем положении. Он мог только наблюдать за ходом полета через иллюминатор, расположенный напротив его лица.
При возвращении на Землю приборный отсек отсоединялся от спускаемого аппарата и обе части входили в атмосферу планеты. От трения с ее плотными слоями возникала такая высокая температура, что приборный отсек сгорал, не долетая до поверхности планеты. Капсула с космонавтом беспрепятственно продолжала свой путь к Земле, поскольку ее поверхность была надежно защищена от воздействия высокой температуры специальной жаростойкой оболочкой. На высоте около 7 км космонавт покидал капсулу и опускался на парашюте.
Первый рекорд длительности полета
Корабли серии «Восток» поднимались в космос до 1963 г. За это время были осуществлены два групповых полета. В первом «Восток-3» (11 августа 1962 г., с Андрияном Григорьевичем Николаевым на борту) сблизился на расстояние 6 км с «Востоком-4» (12 августа 1962 г., с космонавтом Павлом Романовичем Поповичем). Однако в связи с тем, что корабли «Восток» не были приспособлены для маневров в космическом пространстве, их стыковка была невозможна.
В ходе второго полета корабль «Восток-5» (14 июня 1963 г.) с космонавтом Валерием Федоровичем Быковским на борту пробыл в космосе с «Востоком-6» (16 июня 1963 г.). На борту этого космического корабля находилась первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Корабль Быковского провел в космосе чуть меньше пяти суток и совершил 81 оборот вокруг Земли. Это был новый рекорд по длительности нахождения на орбите.
Американцы покоряют космос
В США подготовка к пилотируемому полету проходила по программе «Меркурий», которая началась в 1958 г. Были поставлены следующие задачи: вывод пилотируемого космического корабля на орбиту Земли, исследование поведения человека во время космического полета и отработка систем безопасного возвращения астронавта с орбиты. В первый отряд американских астронавтов были отобраны семь лучших пилотов военно-воздушных сил США.
Вначале, как и в СССР, проводились только беспилотные полеты. 20 февраля 1962 г. астронавт Джон Гленн (1921) на корабле «Меркурий-6» совершил орбитальный полет вокруг Земли. Таким образом, он стал первым американцем, побывавшим на орбите. В ходе полета, который длился 4 ч 55 мин, астронавт совершил три «кругосветных путешествия».
Это интересно!
В рамках американской программы «Меркурий» 31 января 1961 г. в космос летала шимпанзе по кличке Хэм.
В США она почиталась не меньше, чем собаки Белка и Стрелка в СССР. Хэма по праву можно считать первым животным-космонавтом Америки.
Значительно меньше советского
Первые американские космические корабли серии «Меркурий» были значительно меньше советского «Востока». Ракета-носитель «Атлас» при стартовой массе 111,3т была способна вывести на орбиту груз не более 1,35 т. Поэтому американский корабль проектировался при крайне жестких ограничениях по массе и габаритам.
Конусообразная капсула
Основу корабля серии «Меркурий» составляла возвращаемая на Землю капсула. Она имела форму усеченного конуса со сферическим днищем и цилиндрической верхней частью. На основании конуса размещалась тормозная установка из трех твердотопливных реактивных двигателей. При спуске капсула входила в плотные слои атмосферы днищем вперед. Поэтому тяжелый теплозащитный экран располагался только здесь. После выполнения задачи корабль «Меркурий» опускался в океан. Удар о поверхность воды смягчался с помощью воздушной подушки, которая надувалась в нижней части корабля.
Это интересно!
Последний старт космического корабля по программе «Меркурий» состоялся в 1963 г. Астронавт Гордон Купер (1927—2004) находился в космическом пространстве 1 сутки 10 часов и совершил за это время оборота вокруг Земли. Таким образом, Купер стал первым американским астронавтом, который провел в космосе более суток.
Управляемые многоместные «Восходы»
После успешного выполнения программы «Восток» в СССР перешли к следующей космической программе, которая получила название «Восход». Космические корабли этой серии были многоместными и предназначались для управляемых полетов на околоземной орбите.
Новый корабль состоял из спускаемого аппарата с системой мягкой посадки, тормозной двигательной установки и приборного отсека. Для того чтобы разместить троих космонавтов в кабине «Восхода», пришлось отказаться от применения катапультного кресла, при помощи которого космонавты «Востока» покидали корабль во время посадки. Вместо него в кабине разместили три специальные кушетки. Отныне космонавтам предстояло приземляться в капсуле, а не на парашютах отдельно друг от друга. Для выхода космонавта в открытый космос предусматривалась возможность установки на корабле герметического тамбура.
Первый человек, побывавший в открытом космосе
12 октября 1964 г. в Советском Союзе состоялся запуск космического корабля «Восход-1 ». Его экипаж состоял из трех человек: бортинженера, ученого-физика и пилота. Во время орбитального полета, длившегося ровно одни сутки, космонавты Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров 16 раз облетели вокруг Земли, преодолев при этом 670 тыс. км.
В ходе полета космического корабля «Восход-2» (18 марта 1965 г.) космонавт Алексей Леонов поставил очередной космический рекорд. Он стал первым человеком на Земле, побывавшим в открытом космосе.
Длительные полеты американских астронавтов
В 1962 г. в США была начата вторая космическая программа, получившая название «Джемини». Она разрабатывалась как промежуточный шаг между программой «Меркурий» и проектом посещения Луны — «Аполлон». Всего в рамках «Джемини» в космическое пространство было запущено 12 кораблей. Основная цель — исследование возможностей человека и техники в условиях длительного космического полета. Продолжительность должна была быть достаточной для полета на Луну и возвращения обратно.
Космический корабль «Джемини» был разработан на основе хорошо зарекомендовавшей себя капсулы, используемой в программе «Меркурий». Для того чтобы два астронавта чувствовали себя комфортно, ее размеры были увеличены. Длина капсулы достигала 5,8 м, диаметр — 3 м. Масса увеличенной капсулы составляла 3900 кг. Это стало возможным благодаря тому, что вывод на орбиту утяжеленного корабля осуществляла модернизированная ракета-носитель «Титан», более мощная, чем «Атлас», применявшаяся в проекте «Меркурий».
Люди могут долететь до Луны и вернуться
В 1965 г., в ходе полета корабля «Джем и ни IV» астронавт Эдвард Уайт совершил первый в истории Америки выход в открытый космос. Кроме страховочного пояса Уайт был еще связан с капсулой шлангом, по которому подавался воздух для дыхания. Космонавт был обеспечен небольшой ручной ракетой, работающей на сжатом воздухе. Это позволило ему совершать маневры в космосе.
Эдвард Уайт
В том же году экипаж космического корабля «Джемини V» (21 августа, Гордон Купер и Чарльз Конрад) находился на орбите 7 суток и 32 часа, совершив при этом 120 витков на высоте 350 км над поверхностью Земли. Этот и последующие полеты показали, что люди способны выдержать длительное путешествие к Луне и вернуться обратно.
Корабли «Союз»
В 1963 г. в СССР приступили к разработке пилотируемых космических кораблей серии «Союз».
В первоначальном варианте такой корабль представлял собой цилиндр длиной 8,5 м и диаметром 2,7 м. Полная масса «Союза» составляла 6 т 500 кг. Для вывода на орбиту такого большого, по понятиям того времени, космического корабля понадобилась новая, более мощная ракета-носитель. Она, как и корабль, получила название «Союз».
Три модуля
Конструктивно «Союз» состоял из трех соединенных между собой модулей: орбитального, спускаемого и приборно-агрегатного. Перед спуском на Землю они разъединялись. Из трех модулей только спускаемый достигал поверхности планеты, остальные сгорали в ее атмосфере.
Орбитальный модуль располагался в передней части корабля. Его длина равнялась 3,5 м, диаметр — 2,3 м. Здесь находились научное оборудование и запасы пищи. Модуль использовался для работы и проведения научных экспериментов во время полета. Здесь же обитатели корабля занимались на спортивных тренажерах и отдыхали. В верхней части орбитального модуля располагался стыковочный узел, обеспечивающий присоединение к другим космическим кораблям.
Новый рекорд продолжительности полета
В период с 1967 по 1981 г. на орбиту было выведено 40 кораблей серии «Союз». В 1969 г. впервые в мире на околоземной орбите была осуществлена стыковка двух советских пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» и создана экспериментальная орбитальная космическая станция общей массой почти 13 т.
Экипаж корабля «Союз-9» (Андриян Николаев и Виталий Севастьянов), стартовавшего 1 июня 1970 г., поставил новый рекорд продолжительности нахождения на орбите. Он равнялся 17 суткам 17 часам.
Первый международный космический проект
15 июля 1975 г. в космическое пространство отправился корабль «Союз-19». Членам его экипажа, Алексею Леонову и Валерию Кубасову, предстояло участвовать в эксперименте, который заключал в себе реализацию первого международного космического проекта «Союз-Аполлон». В космическом пространстве произошли историческая встреча экипажей кораблей двух супердержав и символическое рукопожатие на орбите Земли.