2020 был тяжелым годом для всего мира. Объявленная в марте 2020 ВОЗ эпидемия нового вируса нанесла удар по экономике всех стран. Цены на нефть в одночасье рухнули, предприятия несли убытки, а часть людей оказались безработными.
Так вот, с самого начала пандемии коронавируса россияне читали новости о том, что новое, плохо изученное заболевание можно вылечить старыми и хорошо известными препаратами. То и дело мелькали заголовки в газетах и новостных ленах рунета: «Арбидол» показал эффективность против коронавируса», «коронавирус можно вылечить уральским препаратом «Триазавирин». Даже политики не обошли стороной эту тему. 28 апреля 2020 года в инстаграм губернатор Свердловской области опубликовал пост:
Основываясь на эмпирических наблюдениях и статистических показателях больных в Свердловской области, мы видим различия в характеристиках исходов болезни (коронавируса) с другими регионами. Единственное различие — ПРИМЕНЕНИЕ «ТРИАЗАВИРИНА» У ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Также отмечу, что не было побочных явлений.В этой связи, Минздрав региона порекомендовал «Триазавирин» в качестве профилактического средства для врачей, находящихся в контакте с больными <...> На сегодняшний день, по моему распоряжению, закуплено 150 тысяч упаковок «Триазавирина» для наших больниц.
Люди сметали эти лекарства в аптеках, а российские больницы тратили на закупки бюджетные миллионы.
Итак, лидерами продаж в сегменте противовирусных препаратов стали:
1) Арбидол - 5,76 млрд рублей потратили на него россияне (рост на 295%);
2) Ингавирин - 4,49 млдр рублей (рост на 39%);
3) Бронхо-мунал - 3,3 млрд рублей (рост на 159%);
4) Эргоферон - 2,26 млрд рублей (рост на 30%);
5) Амиксин - 1,78 млрл рублей (рост на 83%);
Если смотреть в процентном соотношении, то лидерами стали «Триазавирин» выручка выросла на 7657%, а в денежном эквиваленте с 2 млн до 177 млн рублей и "Нобазит", прибавивший 5677% - с 4 млн. до 247 млн. рублей. Кроме повышенного спроса на препараты из-за пандемии на выручку повлияла и инфляция. За прошлый год она составила около 15%, , что повлекло за собой рост цен и на препараты российского производства и на импортные (многие российские лекарства изготовляются из зарубежных субстанций). В результате большая часть препаратов из среднего ценового сегмента перешла в более дорогой.
Отрицательную динамику показал только препарат «Кагоцел». За прошлый год -51% доли рынка.
Подведем итог. Всего на покупку препаратов из списка за прошлый год россияне потратили 380 млрд рублей. Кроме того повышенным спросом пользовались медицинские товары и услуги. Средний чек составил 2,94 тыс рублей, что на 11% выше чем в 2019 году.
Делайте выводы, господа...