Найти тему
Любовь Меркушева

Разговор о смерти-это разговор о жизни.

Мама, зачем ты написала такой пост? Ты же всех напугаешь.

- Тебе не нравится то, о чём я предлагаю поговорить?

- Я просто не понимаю?  Зачем?

И правда, зачем обсуждать смерть?

Чаще всего мы избегаем даже мыслей на эту тему. Гоним их от себя. А уж если вдруг кто-то из близких людей вдруг заговаривает на тему смерти, то он слышит расхожие фразы в ответ.

-Не говори так! Не думай!  Всё будет хорошо!

А как не думать? Если это уже в тебе, сидит как заноза. И тогда человек остаётся наедине со своими мыслями, обижается, что его не слышат, злится, боится ранить. Он чувствует одиночество, отвержение. Как правило, мы не знаем, почему человек вдруг заговорил о смерти.  Может он боится заболеть, его страшит сам процесс умирания? Возможно, кто-то хочет позаботиться о своих близких и хочет передать напутственные слова. А кто-то боится оказаться брошенным, кто-то чувствует свою ненужность. Все эти вопросы требуют разного решения: обратиться к врачу, подготовить документы, увеличить время и качество общения.   Открытые вопросы помогают рассказать о том, что тревожит, болит. И это уже не про смерть, а про жизнь.

Дети и подростки так же часто думают о смерти. У детей много интереса в этой теме. Много вопросов и страхов. Но, я думаю, что  интереса, пожалуй, всё-таки больше.

Когда они выкладывают свои песочные истории и  выбирают гроб, скелета, виселицу, я уже знаю, что предстоит разговор о смерти. Как правило, это их первый разговор.  Для меня важно в этом разговоре не только проговорить страхи, но и подчеркнуть ценность жизни. Заботиться о себе, о своём здоровье, о безопасности, чтобы прожить как можно дольше.

А у подростков тема смерти связана с одиночеством,  с поиском себя, со смыслом жизни. Кто «Я», какой «Я»,  зачем живу?

Ещё ни один раз за свою жизнь человек задаст себе эти вопросы и будет искать на них ответ.

Я достаю с антресолей конструктор и пазлы, которыми играл в дошкольном детстве мой сын. Хочу отнести их бабушке.  В прошлую нашу встречу мы говорили с ней о том, как она переносит одиночество, как она хотела бы умереть,  как она переживает утрату здоровья, как это жить, когда постепенно теряется слух, зрение, движение становится болезненным. О том, как она одновременно устала жить, и,  как ей интересна жизнь. Меня поразила обыденность, с которой мы говорили о смерти. Вот так за чашкой чая, разговаривали, шутили, вспоминали. Мы в одной лодке, подумала я, и говорим мы о жизни.