Найти в Дзене

Мифы о духовной жизни

Встать на духовный путь – это серьезный шаг, который разделяет нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Но у многих людей, кто только начинает заносить ногу за этот порог, часто имеются неверные представления о том, что их ждет за чертой. Давайте рассмотрим 3 самых распространенных, на мой взгляд, мифа о духовной жизни.

Миф 1. Когда я займусь духовными практиками, мои проблемы тут же исчезнут.

На самом деле, когда мы впервые начинаем заниматься духовыми практиками, вместо райского наслаждения нас бросает в ад кромешный. Звучит утрированно, но в целом так оно и есть. Начинают происходить очень странные и неожиданные ситуации. Вы заболеваете, в окружении часто возникают конфликты, ощущение, будто заботы всего мира сваливаются на вас. И многие думают, будто что-то не так с этими практиками. На самом деле с практиками все в порядке. Дело в том, что когда вы встаете на духовный путь, начинает обильно сжигаться негативная карма из прошлого. На поверхность поднимается такое, о существовании чего вы раньше и не подозревали. И что с этим делать? В такие моменты нужно просто покрепче схватиться за свое решение двигаться духовным путем и не отступать. Пройдет время и шторм утихнет, уступив место свежему бризу.

Миф 2. Духовные люди не испытывают негативных эмоций.

С одной стороны, это правда, что в сравнении с обычными людьми, люди, следующие духовным путем, имеют очень хороший самоконтроль. Они умеют грамотно фильтровать «входящий поток информации». Но это не значит, что такие люди 24/7 пребывают в нирване и радуются жизни. Просто они понимают, что негативные ситуации - временны. И всё происходящее – это результат их прошлых действий. Они не закрываются от этих эмоций, а проживают их с мудростью.

Миф 3. Для следования духовному пути нужно отказаться от всего материального и стать отшельником.

Этот миф, наверное, господствует со времен без начала. Нужно оставить все нажитое, покинуть семью и уйти в пещеру, медитируя там 10 лет без воды и пищи. Очень часто мы думаем, что деньги и духовность – это 2 несовместимые противоположности. Давайте подумаем: Во-первых, для чего мы практикуем? Можно это делать с разной мотивацией, но практики изначально были даны для обретения абсолютного счастья. Тогда вопрос: обретете ли вы счастье, истязая себя голодом, ограничениями, часовыми медитациями с болью в коленях. Думаю, что нет. К счастью можно добраться лишь счастливым путем и никак иначе. Во-вторых, истинно духовная жизнь предполагает служение людям. Как мы сможем помочь другим людям, когда мы сами не имеем даже самого необходимого. Ведь мы люди, состоящие из мяса, костей и кожи. Мы живем в материальном мире. И без денег мы как без кислорода И закончить эту статью я хочу следующей строчкой:

«Легко быть Буддой на вершине горы».

Самая главная практика жизни начинается на кухне с нашим партнером, детьми и близкими. Именно в повседневных мелочах проверяется истинный уровень понимания духовных знаний