Найти тему
Еда и Разум

Почему так хочется вредной еды? Глутаматы и глутамин, в чем разница?

Наверняка многие замечали после чипсов или еды из «уличных ресторанов» тягу и желание вкусить это снова. Для кого-то без сосисочки или бутерброда с колбаской жизнь не мила.

Видели на этикетках, такой компонент как глутамат натрия (или глутамат калия)? Его добавляют в продукты, чтобы их вкус был более интенсивным. Защитники глутаматов говорят, что это то же самое, что и глутамин, и глутаминовая кислота, а это нужные организму вещества. Что ж, давайте разбираться!

Глутамин - это заменимая аминокислота (белок), которая необходима для клеток скелетной и гладкой мускулатуры. Глутамин повышает умственную активность, участвует в переносе аммиака в печень и почки, он содержится во всех тканях организма. Эта аминокислота необходима для поддержания целостности кишечной стенки, сердечной мышцы, легочных альвеол и поджелудочной железы.

В организме всегда есть достаточный запас глутамина. Однако при стрессе и активных физических нагрузках потребность в глутамине увеличивается. ⠀

Получаем мы глутамин из мяса, рыбы, яиц, молока, бобовых, петрушки, капусты, свеклы и др.

Глутаминовая кислота , как и её производный глутамин, всегда есть в нашем организме и играет важную роль в обмене веществ. Глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и ЦНС, регулирует жировой и холестериновый обмен, участвует в транспорте кислорода, участвует в синтезе других аминокислот.

Глутаматы , которые добавляют в продукты питания - это соли глутаминовой кислоты , синтезированные искусственно . Они сильно раздражают вкусовые рецепторы в ротовой полости, вызывая их частичную парализацию. От этого мы сначала ошибочно воспринимаем вкус еды как интенсивный, яркий, очень вкусный. А потом не чувствуем насыщения от съеденной еды, даже если ее было слишком много. Естественно, такая еда приведет к перееданию и привыканию.

К тому же усилители вкуса могут встраиваться в обменные процессы, замещая родные, синтезированные внутри вещества, и сбивать весь обмен веществ. Клетки буквально сходят с ума, потому что вместо необходимых для них веществ, приходят сурогаты, с которыми не понятно, что делать. Клетка быстро изнашивается, и умирает.

Глутаматы добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, сыры, соусы и майонезы, чипсы и сухарики и т.д.

Возможно, яркость вкусов для кого-то и равняется яркости жизни. Но, подумайте, сегодня мы ублажили свои слабости мусорной едой, обманув свои рецепторы, читай "самих себя". А сработает ли завтра естественный механизм очищения организма от токсинов? Или произойдет сбой в системе и организм начнет выбрасывать токсины экземами на коже, складывать в жировые отложения, сладжи во внутренних органах, соли на суставах, сгустит кровь и лимфу?

Так или иначе, выбор мы всегда делаем сами.

Любите и берегите свое тело! Другого тела в этой жизни нам не выдадут.

Если вы хотите научиться питаться так, чтобы ваше тело радовало и перестало болеть, приходите на оздоровительную программу!

Желаю здоровья!

Ваша Ольга М.

Почему густая кровь?

Усилители вкуса могут встраиваться в обменные процессы, замещая родные, синтезированные внутри вещества, и сбивать весь обмен веществ.
Усилители вкуса могут встраиваться в обменные процессы, замещая родные, синтезированные внутри вещества, и сбивать весь обмен веществ.