Наверняка многие замечали после чипсов или еды из «уличных ресторанов» тягу и желание вкусить это снова. Для кого-то без сосисочки или бутерброда с колбаской жизнь не мила. Видели на этикетках, такой компонент как глутамат натрия (или глутамат калия)? Его добавляют в продукты, чтобы их вкус был более интенсивным. Защитники глутаматов говорят, что это то же самое, что и глутамин, и глутаминовая кислота, а это нужные организму вещества. Что ж, давайте разбираться! Глутамин - это заменимая аминокислота (белок), которая необходима для клеток скелетной и гладкой мускулатуры. Глутамин повышает умственную активность, участвует в переносе аммиака в печень и почки, он содержится во всех тканях организма. Эта аминокислота необходима для поддержания целостности кишечной стенки, сердечной мышцы, легочных альвеол и поджелудочной железы. В организме всегда есть достаточный запас глутамина. Однако при стрессе и активных физических нагрузках потребность в глутамине увеличивается. ⠀ Получаем мы глутами
Почему так хочется вредной еды? Глутаматы и глутамин, в чем разница?
16 февраля 202116 фев 2021
271
2 мин