Найти тему
Улетаю

Мировое признание государства Израиль

Хотите знать правду, что было в то время, когда создавалось государство Израиль? Тогда приступим...

В 1917 г Хаим Вейцман, ученый, государственный деятель и сионист, убедил британское правительство выступить с заявлением в пользу создания еврейского национального дома в Палестине. Это заявление, получившее название Декларации Бальфура, было отчасти платой евреям за поддержку англичан против турок во время первой мировой войны.

-2

Этот ход событий вызвал у евреев оптимизм в отношении возможного создания Родины. Этим они вдохновили эмиграцию в Палестину евреев из многих стран, особенно из Германии, когда начались нацистские преследования евреев. Приезд многих еврейских иммигрантов в 1930-е г, пробудил у арабов опасения, что Палестина станет национальной родиной для евреев. К 1936 г, начались партизанские бои между евреями и арабами. Будучи не в состоянии поддерживать мир, Великобритания в 1939 г. выпустила Белую книгу, которая ограничила иммиграцию евреев в Палестину. Они, чувствуя себя преданными, яростно выступали против этой политики и искали поддержки у США.

-3

Вроде бы президент Франклин Д. Рузвельт симпатизировал еврейскому делу. Но его заверения арабам о том, что Америка не будет вмешиваться, не посоветовавшись с обеими сторонами, вызвали у общественности неуверенность в его позиции. Когда Гарри С. Трумэн вступил в должность. Он ясно дал понять, что симпатизирует евреям, и принял Декларацию Бальфура, объяснив, что она соответствует принципу «самоопределения бывшего президента Вудро Вильсона». Трумэн инициировал несколько исследований ситуации в Палестине, которые подтвердили его убежденность в том, что в результате Холокоста евреи были угнетены и также нуждались в Родине. В администрациях Рузвельта и Трумэна военное и государственное ведомства, признавая возможность советско-Арабской связи и потенциальное арабское ограничение поставок нефти в эту страну, выступали против вмешательства США в интересах евреев.

-4

Британия и Соединенные Штаты, объединив усилия для изучения этой дилеммы, учредили «англо-американский комитет по расследованию». «В апреле 1946 г, комитет представил 10 рекомендаций, охватывающих такие темы, как «европейская проблема», «иммиграция беженцев в Палестину», «принципы управления», «опека Организации Объединенных Наций», «равенство стандартов», «земельная политика», «экономическое развитие», «образование» и «необходимость мира в Палестине».

-5

Реакция британцев, арабов и евреев на эти рекомендации не была благоприятной. Еврейский терроризм в Палестине противостоял британцам, и к февралю 1947 г арабо-еврейские связи были разрушены. Великобритания, стремясь избавиться от этой проблемы, привела Организацию Объединенных Наций в движение, официально запросив 2 апреля 1947 г, чтобы Генеральная Ассамблея ООН учредила специальный комитет по Палестине (ЮНСКОП). Этот комитет рекомендовал прекратить действие Британского мандата в отношении Палестины и разделить территорию на два государства. Еврейская реакция была неоднозначной, некоторые хотели контролировать всю Палестину. Другие же понимали, что раздел заколдован надеждой на их мечту о Родине. Арабы вовсе не были согласны с планом УНСКОП. В октябре Совет Лиги арабских государств поручил правительствам своих государств-членов перебросить войска к палестинской границе. Тем временем президент Трумэн поручил Госдепартаменту поддержать план ООН, и тот неохотно сделал это. 29 ноября 1947 г, план раздела был принят Генеральной Ассамблеей ООН.

-6

В полночь 14 мая 1948 г, временное правительство Израиля провозгласило новое государство Израиль. В тот же день США в лице президента Трумэна признали Временное еврейское правительство в качестве фактической власти еврейского государства (де-юре признание было продлено 31 января 1949 г). Делегаты США в ООН и высокопоставленные чиновники Госдепартамента, были возмущены тем, что Трумэн опубликовал свое заявление о признании для прессы, не уведомив их сначала. Конфликт обострился на следующий день, 15 мая 1948 г, когда началась Первая арабо-израильская война.

Подписывайтесь на канал , давайте путешествовать без границ!

Наш telegram-канал о путешествиях https://t.me/flyawayy

Источник: uletayu.com