Найти тему
Sovetika

Актер-эпоха Олег Борисов

Олег Борисов
Олег Борисов

Советского актера театра и кино Олега Ивановича Борисова неспроста называют актером-эпохой. Он был Артистом с большой буквы, с непростым характером, постигавшим жизнь серьезной внутренней работой. Умным, тонким, думающим. Именно про людей такого склада давным-давно А.С. Пушкин написал свои знаменитые строки: «Ты – царь, живи один». Олег Борисов всегда мог разглядеть провальные роли и старался вытянуть картину самостоятельно. И ему это прекрасно удавалось. За свои театральные работы стал лауреатом Государственной премии СССР 1978-го года. «Я не вправе сетовать на свою театральную судьбу. За 12 лет работы в Театре имени Леси Украинки мне довелось сыграть много интересных  ролей, в том числе комедийных. И  это  хорошо: актер должен быть готов, должен уметь сыграть все, что предложит режиссер. В том же театре у меня были интересные и некомедийные роли — Петр в  «Последних» Максима  Горького, Часовников в «Океане» Александра Штейна, играл я и в розовских пьесах «В добрый час  и «Поисках радости». А  потом — ленинградский  БДТ, где я  встретился с другими  театральными  принципами,  с другой режиссерской школой, с новыми прекрасными ролями, ни одна из которых не была похожа на другую, за что я несказанно благодарен Георгию Александровичу Товстоногову» - вспоминал Олег Иванович о своем театральном опыте.

к/ф "Дайте жалобную книгу" - Лариса Голубкина и Олег Борисов
к/ф "Дайте жалобную книгу" - Лариса Голубкина и Олег Борисов

Фильмография артиста насчитывает почти семь десятков работ. Популярность пришла к Олегу Борисову после выхода таких картин, как «За двумя зайцами», «Слуга», «Парад планет». Нередко актеру давали второстепенные роли, которые ему удавалось сыграть настолько ярко и искренне, что подчас они затмевали главные. Так, например, случилось в киноленте «Дайте жалобную книгу», где Олег Борисов сыграл Никиту, или в картине «Балтийское небо», где его летчик Титаренко затмил главного героя.

Амплуа актера также поражает своим разнообразием. Актер прекрасно справлялся как с комедийными ролями, так и с драматическими. Причем, часто играл не самых симпатичных людей, как, например, Рафферти в одноименном фильме, который готов на все ради спасения собственной шкуры.

Помимо съемок Олег Иванович занимался дубляжом зарубежных фильмов с начала 60-х годов и до последних дней. Его голос звучит в таких иностранных картинах, как «Барышни из Вилько», «Тайны Бургундского двора», «Непрощённый», «Смерть среди айсбергов», «Меморандум Квиллера» и многих других. Также актер  работал на радио с 1975-го по 1990-е годы. Он читал литературные произведения и участвовал в радиоспектаклях.

28 апреля 1994-го года сердце артиста остановилось. В течение десяти лет он выходил на сцену, будучи смертельно больным. Театр был для него каторгой и алтарем. И Олег Борисов сумел реализовать свой талант, не растрачивая его на пустяки.

Светлана Кравцова

Сайт Советика.ру