Найти тему
Елена Дубровина

Почему нам нужно «ё»?

Журнал Елены Дубровиной  (на картинке изображение княгини Екатерины Романовны Дашковой)
Журнал Елены Дубровиной (на картинке изображение княгини Екатерины Романовны Дашковой)

Вероятно, Вы уже заметили, что в лучших русских традициях 18-20 вв., мы намеренно здесь будем использовать букву «Ё». Кроме того, что с её присутствием текст проще усваивается, поскольку йотированный звук [jо] из русской речи никуда не делся, это ещё и элемент истории, культуры нашего языка, за что поблагодарим княгиню Екатерину Романовну Дашкову (писателя, директора Санкт-Петербургской академии, создательницу первого толкового словаря русского языка), историка, литератора Николая Михайловича Карамзина и поэта, видного государственного деятеля Российской империи Гавриила Романовича Державина.

Язык сам всегда стремится к упрощению, но вот искусственное вмешательство не только напрягает непривычностью, но даже может негативно сказаться на психике, поскольку язык и мышление тесно связаны. Введение буквы «Ё», вместо двух «io», многим было неудобно из-за тройного касания при её написании. Однако и сегодня полный отказ от неё не оправдан. За несколько столетий её восприятие стало родным, генетически присвоенным, а слова, написанные через «Е» часто дезориентируют: вот и получается, что «подвиг совершенный», «осел под тяжестью осел», и «все все сделали», что непременно «передохнет» вместо «передохнёт».

Неупотребление буквы «Ё» при письме грамматической ошибкой не считается, однако заметно влияет на неверное произношение из-за смысловой путаницы с «Е», например в таких словах как: свёкла, бытие, афера, опека, гололедица, новорождённый, блёклый (здесь они написаны правильно). Чтение притормаживается там, где «Е» не справляется с точной передачей смысла слов. Игнорирование «Ё» комично коверкает фамилии людей и географические названия. А в учебниках для иностранцев и в детской литературе и вовсе по понятным причинам – присутствовать просто обязана!

В 2000-е издательства просили авторов не использовать букву «Ё» в рукописях, мотивируя это экономией расходования типографской краски. Тем не менее, 29 ноября сего года букве «Ё» исполнится 238 лет.

Как подключить проверку буквы «Ё» в программе Microsoft Word 2010?

Файл → Параметры → Правописание → установить галочку в опцию «Русский: требовать точного использования ё».

Автор: Елена Дубровина

Рубрика: История, личности, примеры.