Луи Пастер и другие выдающиеся иммунологи прошлых столетий отдали много сил и времени на научные эксперименты, подтверждающие возможность создания невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Им удалось экспериментальным путём создавать невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Их эксперименты были инновацией для своего времени. Луи Пастер научно обосновал иммунизацию. Это одно из его многочисленных творческих открытий, сделанных на благо Франции и человечества.
Пастер предвидел возможность воспользоваться иммунизацией или прививкой не только в предохранительных целях, но и для лечения инфекционных болезней. Случай представил ему возможность вылечить ребёнка, обреченного на гибель от бешенства. В июне 1865 года к нему привезли девятилетнего мальчика Иосифа Мейстера, сильно искусанного бешеной собакой. Мальчику ввели ослабленную культуру возбудителя бешенства и это его спасло.
К изучению бешенства Пастер обратился уже после удачных экспериментов с возбудителем сибирской язвы. В одной из предыдущих статей было дано описание его публичного эксперимента на 60 овцах и 10 коровах. Половина этих животных (30 и 5), входивших в контрольную группу, получившая ослабленную путем нагревания культуру сибирской язвы, осталась жива и после введения им живой культуры сибирской язвы.
Выяснив вопрос о результативности прививки от сибирской язвы, Пастер обратил свое внимание на другую заразную болезнь — бешенство, против которой не было никаких средств борьбы, и возбудитель которой еще не был известен. В процессе изучения бешенства нагревание субстрата, т.е. материала, содержавшего возбудитель, оказалось неэффективным, и Луи Пастер применил высушивание субстрата – мозга собаки, погибшей от бешенства. Путь Пастера к созданию прививки от бешенства был достаточно сложным, но результат превзошел все ожидания. Луи Пастер создал способ предохранения от бешенства и лечения болезни, которая считалась неизлечимой. В наблюдениях с бешенством исследователям иммунизации помогал длинный инкубационный период у человека (один – два месяца) от момента укусов бешенными животными до манифестации, т.е. проявления болезни. Бешенство – мучительная, неизлечимая болезнь. Только на протяжении двух лет (1886 и 1887 годы) прививками от бешенства, впервые выполненными Луи Пастером, было спасено более 2,5 тысяч человек.
Нельзя недооценить и переоценить научные открытия, сделанные Луи Пастером. Основные вехи его творческого пути обозначены на мемориальной доске его лаборатории в Париже.
Луи Пастером и Ильей Мечниковым
иммунология рассматривалась как наука
о невосприимчивости организма
к инфекционным заболеваниям .
Оба ученых, которых называют основоположниками иммунологии, не вышли за рамки своего времени. Илья Мечников в период открытия им фагоцитов и фагоцитоза работал в лаборатории Луи Пастера. Возможно, они были сконцентрированы на инфекционных заболеваниях, потому что время, когда они жили и творили, ставило перед ученым миром задачу борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний, с эпидемиями, еще свирепствовавшими в мире.
Авторитет Луи Пастера в научном мире был настолько высок, что определение иммунитета,
как способа защиты организма от
возбудителей инфекционных заболеваний ,
сделанное им, надолго оставалось в научном обиходе и в определённой степени искажало сущность и задачи иммунитета.
1945 год был поворотным в определении задач иммунитета, когда английский исследователь П.Медавар доказал, что
иммунитет защищает организм не только от микробов,
но и от клеток тканей любого другого
генетически чужеродного организма.
Следует отметить, что иммунная система распознаёт чужеродность при отличии клетки по одному гену, т.е. выполняет функцию надзора за генетическим постоянством совокупности соматических клеток организма, например, человека. Термин «соматические клетки» происходит от термина «сома», т.е. тело, следовательно, это клетки разных тканей в организме человека.
Благодаря надзорной функции иммунной системы за генетическим постоянством всех клеток человеческого организма у нас, к примеру, ежедневно не начинается опухолевый рост. Поскольку в лекции ещё не даны определения антигена и антитела, можно использовать термины – клетка чужая и клетка собственная, т.е. принадлежащая организму хозяину.
В том случае, если в организме человека появляется опухолевая клетка, иммунная системы этого человека, при условии её состоятельности, распознаёт и уничтожает опухолевую клетку из-за её генетической чужеродности. Однако, такая последовательность событий имеет место не во всех случаях появления опухолевой клетки. Причина в том, что человек мог родиться с иммунным дефицитом, например, гипоплазией или агенезией тимуса – центрального органа иммунной системы, мог в процессе жизни приобрести иммунный дефицит, получив лучевую терапию или профессиональное облучение рентгеновскими лучами, мог находиться под воздействием экологически неблагоприятных факторов. Можно привести ещё множество причин, обусловивших отсутствие распознавания и уничтожения опухолевой клетки, несмотря на её чужеродность. Пора рассматривать основные понятия.