Под публикацией Накипело был один комментарий (был, потому что я удалила его. Он содержал мат и личные оскорбления), в котором спрашивалось, а не обнаглела ли Автор, то есть я.
Люди, понимаешь, выбрали меня из сотни тысяч авторов, читают, а я возмущаюсь тем, что мне указывают на ошибки. Я ведь ещё и деньги за это получаю и смею ворчать! (это переведённый на приличный язык текст).
Во-первых, я возмущаюсь не тем фактом, что мне указывают на ошибки. А тем как это делают. Некоторые (слава богу, не все), считают, что вправе нахамить, только потому, что автор спутал НЕ и НИ. Ну, да ладно, на эту тему я высказалась.
Но вот второй пункт меня искренне удивил.
Автор комментария, полыхая праведным гневом и изрыгая ненормативную лексику, популярно объяснила мне, что мне сделали одолжение, да ещё и заплатили, а потому цыц!
На то, чтобы создать публикацию в Дзене уходит несколько часов (не минут). Сперва пишется черновик, потом он редактируется, шлифуется (иногда не один раз), прогоняется через программы проверки орфографии, подбираются фотографии, при необходимости обрабатываются, наводится красота в тексте (подчёркивания, абзацы и т.д., чтобы читателю легче читалось), подбираются хештеги.
«Всего» 2-4 часа и статья готова!
Часто бывает так, что Автор пишет черновик, «забывает» о нём на несколько дней, чтобы подумать и добавить ещё полезнятины в начинку. Экспертные статьи быстро не напишешь.
В Дзене много экспертных блогов. С хорошим, качественным контентом, концентратом опыта Автора, полезными публикациями, схемами, ссылками и чек-листами.
А как вы думаете сложно сделать блог в едином визуальном оформлении? На мой взгляд, хлопотно. А многие так делают (респект им).
Я знаю блоги, над которыми трудится несколько человек, своеобразная мини-редакция, где у каждого участника своя функция.
Так почему это должно быть бесплатно?
Я так и вижу, как автор того комментария приходит в пекарню и говорит:
— Мне вон тех булочек, пирожков и хлеба. Заверните в 4 слоя бумаги, и давайте благодарите меня, за то, что я выбрала вашу пекарню.
На мой взгляд, это не Авторы обнаглели, это некоторые читатели пресытились бесплатным контентом. Раньше как было: нужен тебе рецепт, идёшь в книжный и покупаешь книгу «1000 рецептов на каждый день» или выписываешь журнал. То есть тратишь деньги (утрированно)
А сейчас заплатил за мобильный интернет, и вся информация у тебя на ладони, хочешь текст, хочешь видео, хочешь фото.
Всё делается для Потребителя информации.
И это на самом деле здорово, это правильно.
Но за качеством стоят люди! А эти люди, помимо того, что хотят делиться информацией, хотят кушать, хотят чтобы их труд вознаграждался.
Так разве это ненормально, что Автору платят за публикации? На мой взгляд, Яндекс.Дзен — суперплатформа. Она даёт возможность читать/смотреть то, что нужно Потребителю и даёт возможность заработать эксперту.
Разве это не справедливо?
Блогеры, те, кто живёт на блогерские заработки, реально много работают! Их рабочий день больше 8 часов, их мозг всегда в режиме создания контента.
Здесь прям отчётливо прослеживается народная мудрость: Как потопаешь, так и полопаешь.
Человек, сидящий на окладе, не успел сегодня акт-сверки сделать, завтра сделает, зарплата всё равно придёт.
У блогера не так. Он может написать суперполезную статью, а она не «зайдёт читателю». Звёзды так сложились, неинтересно сейчас про правильную укладку паркета, важнее искать отель на Бали. В этом случае блогер приобретает опыт, но не деньги.
Я не жалуюсь, нет. Хотя не все мои публикации нашли Читателя. Но это осознанный риск, я как взрослый человек понимаю, что никто НЕ ДОЛЖЕН читать текст. Даже мой муж не должен, хотя деньги придут в семейный бюджет.
И напоследок.
У меня развлекательный канал, авторская проза. Тексты у меня не маленькие, иногда я не сплю ночами, пишу.
Если вы придёте в книжный, или в ларёк с журналами, попробуйте взять там что-то бесплатно. Потому что сейчас вам надо отдохнуть, почитать что-то лёгкое, не экспертное, не по работе.
Не получится.
А в Дзене получится. Потому что не вы, возмущённый читатель, платите мне деньги, а Яндекс. Яндексу, в свою очередь, платит рекламодатель и т.д.
И вот совсем уж напоследок.
Помимо времени, хороший блогер тратится на: программы по проверке орфографии (я купила за 500 р., не знаю пока надолго ли хватит, тексты у меня большие), программы для создания визуала (ежемесячно я плачу за Canva 900 рублей), на штативы для фото-видео, на красивые фоны для фоток, на фотосессии (кому это важно) и даже на консультации у других экспертов (я, например, училась в Школе Дзена, а это 12 тысяч), и на многое другое, что я ещё не знаю.
Как-то вот так...
P.S. Я знаю большинство моих постоянных Читателей адекватные люди. Я очень их люблю, многих уже узнаю по аватаркам.
Дорогие мои, эта статья не для вас. Это я просто высказалась, потому что мысли роятся в голове, надо их куда-то выгрузить, так почему бы не ответом-публикацией той самой комментаторше?
Спасибо за внимание.