Мой вам совиный привет!
Сегодня я хочу начать серию статей о строительстве наших каркасных домов (на данный момент у нас их три). Возможно, вы сможете что-то почерпнуть, что-то исключить, а, может быть, и вдохновиться на строительство.
Все, что я пишу, исключительно личное мнение. Могу ошибаться в терминах и наименованиях стройматериалов. Если нужны технические подробности - можно уточнять, я всё выведаю у мужа.
"-Как Вам удалось дожить до 120 лет?
- Я никогда ни с кем не спорил
- Но это же невозможно!
-Вы совершенно правы "
Исходные данные: 2013 год, участок земли 10 соток в Выборгском районе Ленинградской области. Земля под ИЖС в аренде на 49 лет. В течение 5 лет должны были построиться. Дом нужен зимний.
Почему каркасный? Бревно долго "гуляет", а мы хотим заехать. Пеногазобетон- дорогая монолитная плита, дорогой пеноплекс.
А у нас денег - ямка, зато в наличии желание, руки и муж - свежевыпущенный инженер (ПГС).
Несмотря на уговоры более опытных товарищей построить одноэтажный дом, мы настойчиво хотели иметь 2 этажа. "На втором этаже у меня будет 3 спальни, а моя еще и с балконом, я буду на нём сидеть и отдыхать". Ну-ну)))
Размеры дома 6х8, 1,5 этажа. Для начала решили, что будем жить на первом этаже, а потом уже перебираться на второй. По-этому, в любимой программе мною был нарисован план первого этажа.
Фундамент - лента. Траншея выкопана руками мужа, арматуру вязали вместе.
Заливали бетоном с помощью заказанной бетономешалки, и пары добрых друзей.
Следующие дома мы будем ставить на столбах - экономия бетона, времени и денег. Но и дома будут одноэтажные.
Всего вам доброго!