В преддверии "Дня защитника Отечества" 23 февраля спешу порадовать вас рецептом замечательного салата, много компонентного, но очень простого в исполнении.
К каждому застолью я обязательно готовлю его, и он съедается всегда в первую очередь. Эффектный, яркий - ну, почти что греческий... Приготовьте к празднику своим любимым мужчинам, и вы убедитесь, что это так.
Что понадобится:
- Креветок замороженных в панцире -200 гр.
- Сыр типа "фета" - 100 гр.
- Салат зеленый листовой (пекинский, айсберг - любой) - 100-120 гр.
- Оливки (или маслины) без косточки - 8-10 шт.
- Перец сладкий болгарский - половинка, или один стручок "Рамиреса"
- Помидоры-черри - 200 гр.
- Орешки кедровые (ядрышки) - 30 гр.
- Зелень свежая (укроп, петрушка) - для придания яркости и аромата салату
Для соуса:
- Сахарный песок - 1-1,5 ч.л.
- Соль - половина ч.л.
- Лимон - 1/2 шт.
- Йогурт натуральный - 1 упаковка (50гр.)
- Уксус бальзамический - 3-5 капель ( можно без него)
- Масло оливковое - 50 мл. (вполне заменяется подсолнечным)
Итак, готовим!
1. Порвать крупно листья зеленого салата и уложить на дно плоской красивой посудины.
2. Выложить половинки сладких черри.
3. Разрезать на кубики сыр "фета" (я всегда беру "Сиртаки" - не очень соленый, мягкий, нежный) и распределить на блюде.
4. Кружочки оливок - следующий слой.
5. Перец накрошить некрупными, но и не совсем мелкими кусочками и положить сверху на салат.
6. Теперь настала очередь креветок. Предварительно отвариваем в соленой воде со специями (лаврушкой, прованскими травами или специальными специями для креветок) в течение трех-пяти минут от кипения, очищаем от панциря и раскидываем по салату. (Я никогда не покупаю замороженные очищенные креветки - какие - то безвкусные они...)
Настала очередь соуса. Тут все совсем просто: смешиваем сахар, соль, уксус, йогурт и масло в отдельной посудинке, выжимаем сок из лимона. Соус пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким, чуть солоноватым.
7. Заливку-соус распределяем по салату. ГОТОВО!
8. Сверху посыпаем поджаренными на пустой сковородке ядрышками кедровых орешков.
Обращаю внимание! Соусом салат поливаем непосредственно перед подачей на стол, тут же делаем посыпку из орешков и зелени.
Все компоненты смешиваются только тогда, когда появляются желающие попробовать, а они, уж поверьте, находятся тут же! То есть, смешиваем, когда поставим на стол.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Простая кухня", ставьте лайк и оставляйте комментарии.
Так же вам может понравиться:
Воздушный торт-суфле "Пружинка" за 30 минут.
Этот рецепт должна знать каждая женщина. Готовим супер нежные зефирки маршмеллоу.
Где можно купить пиццу за 130 рублей? Правильно - нигде. Значит, готовим сами.