Найти тему
Елена Дубровина

Просвещение ли?

Журнал Елены Дубровиной
Журнал Елены Дубровиной

Когда нас приучили к телевидению, а это было сделано хорошими фильмами и полезными передачами, поучительными мультиками… – то мы потеряли свободу думать и из читающих мыслителей превратились в наблюдателей.

Когда нас, этаких некапиталистических невежд, банки начали активно просвещать и учить финансовой грамотности бесплатными тренингами, через своих консультантов и СМИ – то мы потеряли наличные деньги, то есть свободу распоряжаться результатами своего труда по своему усмотрению (начался этот процесс в аккурат перед банковским кризисом 2008 года, и продолжается до сих пор). Ещё не подключена, но уже давно стала привычна формулировка: «банк может взимать комиссию». То есть за свои деньги, заработанные своими умениями и талантами, своим здоровьем и временем жизни, мы должны будем ещё и платить – к этой опции нас готовят… впрочем, уже платим из-за конкуренции между банками, как за рекламу на пакетах в магазинах, которую сами же бесплатно распространяем, автоплатежи и исчезающая краска с чеков – тоже довольно красноречивый сигнал для беспокойства.

Когда работодатели нас начали обучать оптимизации рабочего процесса, то мы стали массово терять работу, карьерный рост, достойные оклады, обеденные перерывы, профсоюзы, щадящие условия и разумные объёмы труда, сломалась система поощрений, потому что в жизнь вошла изматывающая многозадачность, то есть профессиональная реализация всё больше походит на рабство по найму. Многие крупные стабильные компании, благодаря «оптимизациям», из хорошо организованных структур превратились в противоречивые недоструктуры, которые неспособны из-за своей несогласованности качественно оказывать услуги населению. А мотивацией труда стали где-то престиж и льготы, а где-то опасения остаться без средств к существованию, наедине с кровожадными коллекторами и другими ужасами современного бытия.

Когда нас научили противодействию террору и коррупции, а позднее карантинному режиму, то мы породили фискалов и лишились личных свобод (переписки, пространства, получили принудительное обезличивание внешнего вида, навязывание неапробированных прививок и бесполезных средств защиты, грубый сервис не только в медучреждениях, но и повсеместно), лишились свободы передвижения, проведения досуга, исчезла возможность путешествовать, а где-то даже прогуливаться в парке.

Теперь различные интернет-сервисы учат нас онлайн-грамотности...

А на какую свободу покушаются теперь? Разве Интернет сегодня бесплатная и свободная среда?

Автор: Елена Дубровина