Найти в Дзене
Театр Раз В Неделю

Почему стоит хоть раз сходить на концерт классической музыки в Московскую Консерваторию

Если вы не слишком разбираетесь в классической музыке, композиторах и исполнителях, то наш вам совет: посещайте фестивали. Это отличная возможность познакомиться с музыкой разных композиторов, с начинающими и знаменитыми музыкантами за один вечер.

Так мы и сделали, и отправились на пятый Международный Музыкальный Фестиваль «Зимние грезы». Он проходил два вечера – 9 и 13 февраля в Малом и Большом залах Московской Консерватории.

На Камерном вечере в Малом зале выступали молодые талантливые музыканты. Начали с премьеры – сочинение для скрипки и фортепиано «Вспоминая в сумерках дуновение» Валентина Малинина.

Затем прозвучали «Шалом» Белы Ковач, драматичное «Баскское Каприччио» Пабло Сарасате в эмоциональном исполнении на скрипке Руслана Турунтаева. Анастасия Ушакова на виолончели и Варвара Кутузова на фортепиано потрясающе исполнили «Элегию» Рахманинова. Вечер завершил сикстет во главе с арт-директором фестиваля, виолончелистом Сергеем Антоновым. Музыканты исполнили загадочное «Воспоминание о Флоренции» Чайковского. Музыка действительно перенесла нас в воспоминания о прошлом.

А на гала-концерте в Большом зале Консерватории мы слушали произведениями Брамса и Шумана. Солировал на фортепиано Филипп Копачевский – лауреат восьми международных конкурсов. Он выступает с самыми известными оркестрами и дирижерами мира. Так и в этот вечер специально под него изменили программу, чтобы он успел на самолет.

Нам понравилась Алевтина Иоффе, главный дирижер Детского театра им. Сац. Она управляла оркестром с невероятной экспрессией и самоотдачей, было интересно наблюдать за ее работой. Тем более, что оркестр исполнял сложный Концерт для скрипки и виолончели Иоганнеса Брамса. Солировали – Никита Борисоглебский на скрипке и Сергей Антонов на виолончели. Оба виртуозные музыканты. Играли замечательно – два инструмента словно общались, спорили и в унисон соглашались.

-4

Было интересно побывать в Большом зале Консерватории – акустика здания славится на весь мир! В центре красивого зала огромный орган мастера органного дела, француза Аристида Кавайе-Колля. Он был создан в 1899г и считается выдающимся памятником органострения Европы!

Интересные факты:

  • Хедлайнер фестиваля «Зимние грезы» – виолончелист Сергей Антонов (солист Московской Филармонии и художественный руководитель фестиваля), ставший трижды номинантом 62-й премии Grammy в составе Hermitage Piano Trio за дебютный диск с записями трио Сергея Рахманинова.
  • Главной особенностью «Зимних грез» является то, что участники сами выбирают произведения для исполнения.
  • Стоит хоть раз побывать в Большом зале Московской консерватории: здесь находятся знаменитый витраж Св. Цецилии – покровительницы музыки, огромная картина И.Репина – «Славянские композиторы», на котором изображена встреча известных и малоизвестных музыкантов 19 века. А на сцене находится огромный орган 1899 года. Его заказал железнодорожный магнат, барон С.П. фон Дервиз у выдающегося французского мастера А.Кавалье-Ко­лль, чьи инструменты украшают Собор Париж­ской Богоматери, а та­кже концертные залы в­сего мира.