Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

Как сэкономить время на уроках

GenerationR — это сообщество для детей и их родителей. Среда для социализации и полноценного личного, а также профессионального развития нашего подрастающего поколения. Здесь каждый каждому учитель и ученик, 1+1 — сообщество равных партнеров.

На традиционной встрече 7 февраля обсудили с Денисом Васильевым, как выделить время для любимых занятий без вреда для учебы.

Денис — мастер ускоренного обучения детей и взрослых, автор программ по скорочтению и развитию памяти в возрасте от 7 лет.

На мероприятии выяснили следующее:

— Мозг мыслит не словами, а образами. Мы запоминаем, когда представляем.

— Мозгу требуется 30 минут на разгон. Поэтому сначала работа будет идти медленно. Чтобы сэкономить время, можно 10-15 минут порисовать предметы. Мозг включится. После этого садитесь за учебу.

— Очень важно задавать вопросы, чтобы мозг начал обрабатывать информацию и делать ее своей.

— Перед попыткой запомнить материал следует понять, что вы будете с ним делать. Как только вы осознаете, что информация для вас полезна, запомнить ее будет гораздо проще.

— Существует закон времени: работа занимает ровно столько, сколько вы на нее отвели.

— Можно чередовать предметы: гуманитарные и точные науки. Это повлияет на скорость выполнения в лучшую сторону.

— Чтобы ребенку было легче усвоить материал, он может изображать то, что слышит на уроке. В этом случае мозг увидит картинку и она отложится. Если объем информации большой, важно сначала запомнить правильную последовательность. И после этого — создать якорь, чтобы впоследствии вытащить картинку из памяти и по ней рассказывать.

В этом поможет технология под названием «римская комната». Ей пользовался ещё Цицерон. Он использовал для запоминания ту комнату, в которой чаще всего находился.

Именно этот метод Денис подробно разобрал на встрече, объяснив маленьким участникам и их родителям, как быстро выучить материал с его помощью.

Оригинал статьи

Подробнее об авторе