Всероссийские проверочные работы по географии в 6 классе проводятся уже несколько лет. Анализ результатов разных лет показывает тенденцию снижения количества трудно выполнимых заданий: с 8 заданий в 2018 году до 4 в 2020 году. Это объясняется тем, что задания ВПР изначально отличались от привычных заданий итоговой аттестации . Но теперь, имея представление о структуре и содержании таких работ, готовиться к ним становится проще.
Два проблемных вопроса, которые остаются к ВПР по географии:
- Почему нельзя пользоваться атласами?
- Как готовиться к тем вопросам, которые не входят в рабочую программу?
Если к первому вопросу найти ответ сложно, то для второго ответы находятся постепенно. Так например, тема часовых поясов в 6 классе если и изучается, то очень поверхностно. (По крайней мере, в ПООП ООО для 5-6 класса тема часовых поясов даже не прописана). Но и задание не предполагает работу по вычислению разницы во времени, она уже представлена в задание. Ученикам остаётся только всё правильно посчитать. И таким образом, задание проверяет не знание количества часовых поясов или умение вычислять разницу во времени, а то как ученик пользуется предоставленной в самом задание информацией. Другой пример - задание с природным зонами. Эта тема прописана в программе, но как правило, её изучение приходится на апрель или даже май (в зависимости от рабочих программ). а ВПР в прошлые годы проводился в основном в марте - начале апреля. Эта проблема может быть решена в 2021 году, ведь сроки написания ВПР теперь с 15 марта по 21 мая. Подробнее о ВПР в 2021 году читайте здесь.
Не смотря на то, что ВПР по географии для 6 класса наиболее знаком и привычен, всё же остаются задания, которые можно назвать трудными.
Итак, на 5 месте задание о природных зонах (№5).
В задание даны две природные зоны. В первой части необходимо соотнести их с географическими особенностями, а во второй иллюстрациями соответствующих природных зон.
Как можно подготовиться?
Например, с помощью сайта Quizlet.com (видео-инструкция). С помощью сайта можно создать карточки-запоминалки о природных зонах. Можно сделать такие карточки и из бумаги или картона. С оной стороны природная зона, с другой - особенности и фото.
На 4 месте - последнее задание о природных комплексах своего региона (№10).
Задача - описать природные комплексы свое местности.
Как можно подготовиться? (если нет предмета краеведение)
По возможности провести дополнительный урок, внеурочное занятие или классный час и познакомить учеников с объектами гидросферы и литосферы, а также с особо охраняемыми объектами. Также можно подготовить инфографику про свой регион.
На 3 месте - задание о природных явлениях (№9).
Задача: определить по иллюстрации природное явление и не более чем в 5 предложениях описать опасность для людей. Сложность задания зависит от представленного явления: определить извержение вулкана намного проще чем песчаную бурю.
Как можно подготовиться?
В данном случае подготовка может быть как краткосрочная, перед ВПР, так и долгосрочная, по оду изучения тем. Важно, проработать иллюстрации (а по возможности и анимации) процессов. Найти это можно как на просторах интернета, так и в электронных приложениях к учебникам. Скачать их можно здесь.
На 2 месте - вторая часть 2 задания - определение объекта по космоснимку.
Как можно подготовиться?
Использовать на уроках не только географические карты, но и изображения со спутников. Благо, таких ресурсов много! Наиболее простой и всем знакомый - Яндекс.Карты. Можно работать с любых устройств. Главное поменять настройки со "Схемы" на "Спутник". Ну и конечно изучать карту.
На 1 месте - задание о путешественниках (№1.2).
Задание является трудно выполнимым не из-за сложных действий, а из-за объёма информации, которой ученикам требуется запомнить. Да и как в случае с природными явлениями, сложность зависит от попавшихся в КИМе путешественниках. Ассоциировать Колумба с Америкой может практически каждый, а вот Джона Спика с Африкой нет.
Как можно подготовиться?
Сделать карточки-запоминалки в виде материков, а на обратной стороне перечислить путешественников, связанных с этим материком. Это можно сделать самостоятельно или дать такое задание для самих учеников, что вероятнее будет продуктивнее.
А при изучении путешественников можно провести ролевой урок "Клуб путешественников". Для этого на предыдущем занятие распределить роли (выбор путешественников) и дать задание: подготовить рассказ путешественника об этом материке (или стране). Ученики могут сопроводить свой рассказ презентацией или видеорядом. Для удобства запоминания можно подготовить бейджи с именами путешественников.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайки и пишите комментарии, рассмотрим и другие классы и предметы!