Царь-реформатор Петр Первый менял традиционные устои государства российского последовательно и регулярно. Не стал исключением и этот день.
16 февраля 1722 года император Петр I подписывает указ о престолонаследии. Теперь глава государства сам по своему усмотрению может назначать себе преемника. «…Дабы сие было всегда в воле Правительствующего Государя, кому оной хочет, тому и определить наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменить, дабы дети и потомки не впали в… злость», — говорится в указе. А если кто не согласен, «тот за изменника почтен, смертной казне и церковной клятве подлежать будет». В петровские времена такие вопросы решались просто и без лишних затей — попробуй тут не согласиться.
Вопрос первородства теперь не стоял во главе угла. И если старший сын, по мнению государя, оказывался непригодным для исполнения властных функций, то ему могли подыскать замену. В поддержку такого решения вице-президент Святейшего Синода Феофан Прокопович даже пишет целую книгу с говорящим названием «Правда воли монаршей». «Как отец может лишить сына наследства, так и государь — престола», — заключает богослов.
История, конечно, сослагательного наклонения не знает. Но вот интересно, подписал бы Петр этот указ, если бы знал, какая чехарда начнется вокруг российского престола и сколько людей, даже не имеющих отношения к России, взойдут на него? А сколько дворцовых переворотов он спровоцирует!
Указ будет отменен спустя 75 лет — Павлом I в 1797 году, в день его коронации. Но это не спасет нового императора от заговора. Но это уже совсем другая история.
Переходите на наш сайт и читайте больше интересных новостей!