Мысль, которая вынесена в этот странный заголовок, зрела у меня какое-то время. В самом деле, некоторый навык "любить и знать родной край" очень помогает психологической устойчивости человека. Особенно с годами. И начинать можно в самом юном возрасте.
Вот детские фотографии, быть может, даже разных лет. На них маленький человек, или его маленькие родители, или бабушки и дедушки, на фоне памятников старины или военных мемориалов. Тут могут быть даже забавные моменты - например, ребенок такой маленький, что ростом меньше колес старинной пушки. Зато какое воспоминание!
Уже с возрастом молодой человек или девушка, возможно, начнет разбираться в том, что на памятнике войне 1812 года стоит бронзовый солдат в форме, характерной для русской армии 100 лет спустя - в начале 20 века. И пушки тоже из начала 20 века, как эстафета, принимаемая от предков. А ребенка на фото отделяют от установки памятника еще 50 или 100 лет.
Дело еще и в том, что эпизоды истории России (и истории мира), помещенные в контекст своего города, района, области, как бы приближают к нам непонятную "большую" историю. И напротив - оказывается, что город или деревня тоже значимы в истории всего мира. А значит, и я сам для чего-то важен, и живу не просто так?.. И когда обстоятельства будут пригибать к земле, будешь помнить, каких корней ты можешь держаться.
Думаю, это работает и для тех случаев, когда человек переезжает из региона в регион. Кто-то сразу активно начинает интересоваться историей нового места жительства. Значит, у него с детства, с юности есть к этому привычка!
Тем более что сейчас обилие литературы (в том числе в Интернете) и видео помогают найти подходящую информацию для любого возраста.
Вдобавок, чувство причастности к настоящему наследию - это своего рода прививка от безликого и бесплодного глобализма.
А у Вас есть идеи - как привлекать самых юных к краеведению, чтобы оно стало любимым и просто естественным фоном? Чтобы казалось странным ничего не знать о своем городе и крае?
Несколько материалов нашего канала на близкую тему:
Возвращение старых вывесок (и другие примеры частной реставрации)
Малоярославец. Не только реконструкция сражения 1812 года
Излом истории: Наполеон в Городне
Региональный туризм: модерн и постмодерн