Найти в Дзене
Oleg Kudryashov

История о трех друзьях, которые спасли мир - секретный объект

Стратегический объект военного назначения
Стратегический объект военного назначения

Предыдущие главы: 1 часть / 2 часть / 3 часть, Сразу предупреждаю читателя, что история вымышленная, но в нее все же можно поверить...

Сколько мы смотрели фильмов где задействованы секретные лаборатории, разрабатывающие химическое оружие, либо где создают армию клонов, а может, изучают инопланетные технологии, добытые во льдах Антарктики?... Таких фильмов довольно много, но неужели, этого не может быть на самом деле? Я уверен, что такие объекты существуют....

Каждый взрослый человек, обитающий на планете Земля в наше время, задумывался, наверное, что существуют секретные объекты самой высокой степенью защиты. Конечно же, практически во всех цивилизованных странах они имеются. В основном это - военные базы, исследовательские, военно-исследовательские и тому подобное… Представить только, что одна из таких может оказаться посередине пустыни, глубоко под землей в джунглях или где-нибудь на дне океана. Гадать можно сколько угодно, планета наша хоть и маленькая, но все же, имеет определенные размеры, на которых не ступала нога человека. Организаторы таких сверх важных объектов колеблются от политиков наивысшего ранга, до финансовых магнатов, состояние которых исчисляется в десятки миллиардов долларов.

Почти у самой границы России, в лесном массиве Глуховского района Сумской области, на глубине двухстах метрах, развернулся стратегический объект военного назначения, направленный на террористические действия масштабного характера. А на поверхности, в качестве прикрытия, тихо и мирно поживало небольшое село под названием "Берёза".

Инициатор и руководитель секретного объекта был очень могущественный человек. Сотни обученных агентов разной национальности работали на него. Действуя совместно с лидерами дружественных стран, он осуществлял террористические акты по всему миру. Цель его была одна – власть. Не останавливаясь не перед чем, ему с легкостью удавалось преодолевать любые сложности. Работали эти люди слажено, всегда оставаясь в тени. Обычные граждане, никогда бы и не догадались, кто именно правит миром. Это похоже на игру в шахматы, где шахматная доска, - планета Земля. Только вот у каждой игры есть конец, и какой он будет неизвестно, даже тем, кто переставляет фигуры на шахматной доске.

-Рустам, сколько мы с тобой уже тут торчим? – задал вопрос смуглый, черноволосый, небритый мужчина лет сорока.

-Ох, - вздохнул тот. – Я что-то и не припомню, наверное, уже полжизни.

Мужчина по имени Рустам был инженером на базе "берёза", ласково названной так в честь села. Прошло уже почти десять лет, не считая четырех лет профессиональной подготовки, как он служит в этом подземном муравейнике. Семьи тут ни у кого не было, с этим здесь строго. Повезло только тем, кто обслуживал ту самую деревушку под аналогичным названием "Берёза". Привлекать внимание не в целях руководства, поэтому все должно быть как можно естественным, а деревня заселенная одними мужиками или наоборот женщинами, да еще без детей, выглядит как-то странно, согласитесь.

-Мы Кирилл, как и все здесь – рабы, - продолжил размышлять вслух Рустам. – Ты когда контракт подписывал, знал на что идешь?

Кирилл глубоко вздохнул, почесал своей огромной ладонью недельную щетину на правой щеке и с грустью, тихо произнес:

-Тогда знал. Но я был совсем одинокий, и мне хотелось заработать много денег, чтобы потом не задумываться и проживать жизнь в свое удовольствие.

-Ну, насчет зарплаты я не спорю, - согласился Рустам. – Вот только здесь одна важная вещь, о которой я слышал совсем недавно, - говоривший мужчина перешел на шепот, прикрыв рот ладонью, чтобы не было видно губ. – Агенты, отслужившие свой срок, не получают обещанного гонорара, и вообще, их пускают в утилизацию. Этим занимается специальный отдел при нашем боссе. Мы же, по сути, и так мертвецы, нас не существует…

-Да ладно! - внезапно прервал его Кирилл, испуганный таким известием.

-Дружище, не будь дураком, - Рустам чуть повысил голос, одернув руку от своего лица, но, вовремя спохватившись, приложил обратно. – Когда твоя трудолюбивая рука подписала документ под названием "контракт", для мира человеческого ты официально умер. Тебя нет, а открытый счет в банке на твое имя всего лишь фикция.

-Вот мы и попали, - с дрожью в голосе, чуть ли не зарыдав, прохрипел напарник инженера.

-Успокойся дружище, - сказал Рустам во весь голос и рассмеялся, уже не боясь, что его кто-то может услышать. – Ты шуток, что ли не понимаешь.

Кирилл немного расслабился, но в глазах все равно оставался страх.

-Ничего себе шуточки!

-Тихо, тихо, - стал тот его успокаивать. – Не гони лошадей.

-Какие еще лошади! Да я чуть с ума не сошел!

-Да… - протянул Рустам в пустоту. – Готов поверить во что угодно. Слабенький ты дружище, и переубедить тебя с легкостью можно. Есть один такой Герасим…

-Знаю, знаю, - уже с улыбкой на лице произнес Кирилл, махнув рукой в сторону своего товарища, соглашаясь с тем, что его провели как подростка. Он отлично понимал, - они были не только коллегами по службе, но и обычными людьми, которым нужно иногда поговорить…, хотя бы рассказать друг другу анекдот. Мозг требует эмоциональной разрядки, а сидеть постоянно в напряжении, негативно сказывается на состоянии организма.

После успешно разыгранной шутки, Рустам продолжил набирать команды на клавиатуре, тщательно просматривая результаты на мониторах. В метре от инженера, сидел его помощник, который так же уставился на мониторы, иногда, краем глаза посматривая на своего товарища. Видимо, обида еще таилась в душе коллеги по службе.

Помещение было частично захламлено разноцветными проводами разной толщины и щитками с предохранителями. Сразу видно - работа кипела. Мастерская инженеров, как и полагается, находилась в специальном модуле. Этот модуль был предназначен для поддержания жизнеобеспечения базы. Там же, по соседству с инженерами, трудились в отдельных секторах механики, компьютерщики-программисты, физики-ядерщики, химики и так далее. Сама база выглядела как четырехлистник. «Лист» – это и есть отдельный модуль: модуль обслуживания; отдыха; командования и модуль технических средств. Сердцевина же четырехлистника - это основа конструкции, для чего собственно и была сооружена эта машина смерти. В основном здесь покоились боеголовки с ядерной начинкой, но были еще заряды и с химической начинкой, готовые к запуску в любой момент.

Кроме того, в последние годы, так называемый «искусственный вирус», созданный в секретных лабораториях, набирал большую популярность, в среде вооружения. Конечно же, здесь хранились образцы самых мощных и новейших вирусов, о которых официальная медицина и не ведала. Существовало также множество способов его распространения, но самый эффективный был, - воздушно-капельным путем в массовом скоплении людей. «Доставка» такого вируса до обозначенной цели, могла осуществляться с помощью специально обученного агента. К примеру, стоило ему распылить в систему кондиционирования переносной баллончик, начиненный смертоносным веществом и дело сделано. Через определенное время вирус распространится и остановить его уже будет практически невозможно. Люди будут заражать друг друга с геометрической прогрессией. Итог один, либо мучительная смерть, либо противоядие, о котором знают избранные.

Разрабатывались глобальные стратегические схемы по «внедрению» таких вирусов в разных точках нашей планеты. Но от реального его применения, пока воздерживались, так как довольно сложно удержать поводья этого монстра, даже самим создателям этого невероятно опасного оружия. Ведь есть вероятность, что все пойдет не по плану, тем более вирус имеет свойство мутировать. А рубить сук, на котором сидишь, как говорится, никто не желает.

Большинство служащих на секретной базе, попросту называли это место «муравейником». Некоторые еще называли «подземной тюрьмой». Агенты, которые поддерживали жизнеобеспечение «муравейника», были сравнимы с моряками-подводниками, только сроки службы у них были весьма разные. Контракт подписывался на пять лет и выше. Обычных людей сюда не брали, на то существовали подпольные институты, откуда выпускались специально обученные «абитуриенты». Как это им удавалось? - Скрывать целые группировки от массовой общественности, вести игру с конкурентами на поприще терроризма? Страх – отличный мотиватор в таких делах. В процессе обучения, агентам с некой периодичностью вкладывают особую информацию, где говорится о немедленной ликвидации обучаемого, в случае утечки каких либо секретных данных. Если, агента не спишут раньше, на пенсии ему приходилось с этим жить, держа рот на замке до конца своих дней.

В подпольной организации, существовали еще агенты так сказать «высокого полета», которые могли беспрепятственно перемещаться по таким стратегическим объектам как этот «муравейник», и не только… Их обязанности были многофункциональными. Они курировали практически всю территорию нашей планеты, имели в своей власти колоссальные привилегии. В тайных сообществах таких людей называли «послами».

-Все в порядке, начальник? - с ухмылкой на лице поинтересовался Кирилл, спустя пару часов, после последнего разговора. Он был немного младше своего напарника, и иногда обращался к тому на «вы», естественно с долей сарказма в голосе.

-Да, в норме, - ответил тот. – Но…, чувствует мое сердечко, скоро фигня какая-нибудь начнется. Полетят наши "птички" и тогда…

-Навряд ли, - не согласился Кирилл.

-Тут боеголовок хватит разнести в пух и прах целый континент. Не зря же нас последнее время ставят в усиление, не спим сутками. Эх, - вздохнул Рустам. – Неспроста все это. Начальство наше что-то замышляет - сто процентов.

Заметив, как выражение лица Кирилла стало опять меняться, приобретая бордовую окраску, Рустам, сначала потихоньку, а потом во весь голос рассмеялся. Спустя минуту, успокоившись, он добавил: - люблю я тебя дружище, как хочешь по ушам ездить можно. Ладно, я курить, ты оставайся, посматривай на мониторы.

Вслед своему товарищу, Кирилл буркнул что-то нечленораздельное, но спорить не стал и повиновался приказу своего непосредственного начальника, уставившись на экраны мониторов.

Слухи о том, что назревают грандиозные события, терзали многих в «муравейнике». Из года в год, сотрудники поддерживали работу ядерной подземной станции - автономно. А последнее дни, сюда часто заглядывали так называемые «послы», проводили здесь какое-то время, общаясь с руководством… Естественно, начались усиления, ежедневные боевые тревоги. Со стороны начальства «муравейника», никакой информации о происходящем не поступало, и от этого становилось еще любопытнее… когда? А может это всего лишь очередные учения, как это было два года назад? Конечно, мир в наше время не стабилен, впрочем, как и всегда. Порой, он требует изменений, и не всегда эти изменения благополучные… вспыхивают войны, начинаются глобальные разрушения, миллионы погибших невинных людей. Война из спокон веков считалась неотъемлемой частью этого мира. Люди, обладающие огромной властью, вершили судьбами обычного народа, посылая их на верную смерть. Не зря ведь говорят: «у кого больше оружия, тот и правит». И не всегда это «оружие», лежит без дела под толстым слоем пыли где-то на полочке. Оно пользуется спросом, и его применяют. Причем, они могут без толики сожаления применить это оружие против собственного народа, с последующим обвинением других стран в этом участии. А народ в свою очередь верит им, берет в руки автомат и идет воевать за своих погибших братьев и сестер. Могущественные правители, обогащаясь, таким образом, играют в свои игры, не задумываясь о той боли, которую испытывают обычные жители нашей великой матушки Земли.

-Слышь, Рустам, а ты походу прав, - обратился Кирилл к другу, после того как тот покурил. – Твое чутье тебя не подводит.

-Что? – не понял Рустам.

-Недавно, ты говорил, что на базе назревает что-то серьезное, - продолжил Кирилл.

-А это… - понял Рустам, к чему клонит его товарищ. – Тут уже любой догадается, вон какая суматоха вокруг творится. - Как думаешь, что на этот раз будет? – почти шепотом задал вопрос он. Глаза его блестели как у алкоголика, хотя и не был таковым. На лице выразился явный интерес к происходящим событиям.

Товарищ Рустама чуть помолчал, смотря пустым взглядом в один из пяти мониторов, и сказал:

-То, что не учебное мероприятие это точно. Скорее всего, наш босс созрел для ядерной атаки. Думаю, на днях он даст команду "старт" и большая мамочка возьмет курс… Или… химическую атаку запустит…

Здесь уже не на шутку перепугался Рустам, который обычно сам любил подкалывать своего друга. Его лицо побледнело, а глаза расширились как у лемура.

-Слушай, а ведь это действительно так и будет… - промолвил испугавшийся коллега. – Мы же к этому и шли. Есть одна мудрая пословица: «если на стене висит ружье, оно когда-нибудь обязательно выстрелит»…

Вдруг неожиданно компьютер издал протяжный звук, на мониторе появилась картинка обозначающая, что пришло сообщение от руководства: в пятнадцать часов ноль-ноль минут, явиться к командиру базы Береза в командный пункт; тема: неизвестно.

-Такс, Кирилл, сейчас у нас без двадцати три, это означает, что нам с тобой нужно прибыть на "ковер" через двадцать минут, - прочитав сообщение, пробубнил Рустам.

-Тогда пора собираться, - медленно встал Кирилл со своего кожаного кресла и пошел к двери.

-Погоди меня, - в след крикнул Рустам. – Я сейчас, мне тут пару кнопок нажать…

Спустя минуту, они оба вышли из своей конуры, и не спеша, зашагали в командный пункт. Сама дорога занимала около пяти минут ходьбы, но в таких случаях лучше побеспокоится заранее. Шеф не любил, когда его подчиненные опаздывали. По дороге Рустам с Кириллом встретили своих коллег по службе. Все были заняты неотложными делами. Некоторые из них все же здоровались, задавали повседневный вопрос: - как настроение? На что те отвечали – отличное.

Кого только не было в «муравейнике»: корейцы, русские, американцы, китайцы и прочие национальности. Все прибывали здесь на особых условиях, тайные агенты так сказать. Некоторые служили всего несколько месяцев, но встречались и такие, которые, казалось, тут родились. Все свои обязанности, они выполняли беспрекословно. За это им хорошо платили, в результате чего их дальнейшая жизнь была полностью обеспечена, правда, за всей этой «обеспеченной жизнью», пристально наблюдали…

В вестибюле Кириллу с Рустамом пришлось подождать десять минут до указанных пятнадцати часов. Рядом с ними стояло еще человек двадцать. Толпа молчала. Эти десять минут, казалось, длились больше часа. Кирилл даже пожалел, что сорвался так рано. Рустам тоже сделал недовольный вид, голову слегка опустил и смотрел кому-то под ноги. Остальные же, без лишних движений, держали в своих руках записные книжки, некоторые агенты держали планшеты. Спецовка у всех была одинаковой, единственное только различие на ней было, это знаки отличия. По ним можно определить, к какому именно отделу относится тот или иной служащий.

-Заходите, - послышался мужской голос в динамике над дверью в командный пункт.

Агенты по очереди, змейкой потянулись внутрь помещения. Рустам с Кириллом зашли одни из первых.

Изнутри командный пункт казался большим, повсюду панели управления, а на стенах висели огромной величины плазменные экраны.

-Рассаживайтесь, пожалуйста, - любезно предложил мужчина в темном костюме зашедшим людям. – Места всем хватит, - добавил он и стал пристально наблюдать, как агенты один за другим пристраивались на свои стулья. – Я займу у вас минут десять, не больше.

Ему было около сорока лет. Высокий, коротко стриженый брюнет. С первого взгляда, он мог напомнить героя боевиков: мощные скулы, широкий лоб, массивный подбородок. Одним словом – военная машина. Но не все так просто…

-Рустам, ты его знаешь? – наклонившись к самому уху, шепотом спросил Кирилл своего друга, когда уже почти все расселись.

-Нет, ответил тот. – Наверное, начальство из-за "бугра" прилетело. Значит что-то серьезное. Скоро узнаем… - прошептал Рустам, поерзал на стуле, поудобнее расположился и сделал серьезное выражение лица.

-Итак, коллеги, - начал мужчина. - Мое имя вам знать не обязательно. Я здесь и этого достаточно. Конфиденциальность – первое правило в нашей не легкой службе, вы и сами это прекрасно понимаете.

Агенты кивнули в знак согласия.

Неизвестный военный, не отрывая взгляда от своих слушателей, протянул левую руку к журнальному столику, взял стеклянный стакан с чистой водой и отпил несколько глотков, после чего стакан поставил обратно.

-Я собрал вас здесь сегодня, для того, чтобы посвятить в курс событий на ближайшие шесть дней, - военный сделал небольшую паузу, еще раз бросил колкий взгляд на сидевших перед ним людей и продолжил. - Вы все знали, на что идете, с чем связываете свою жизнь, и вот, настало то время, когда мир буквально на ваших глазах перевернется. Вы дорогие мои, двигатель этого глобального переворота. Нас ждут великие перемены.

Агенты неподвижно сидели и смотрели прямо в глаза этому неизвестному мужчине в черном костюме. Казалось, они были под гипнозом. Послушные, как дрессированные зверки. Ни у кого не возникало вопросов, возражений, сомнений. Люди просто смирно сидели и слушали его.

-Весь наш мир погряз во лжи. Им правят жадные толстосумы. Эти люди умны и очень коварны. Они пожирают нас! – здесь мужчина заметно повысил голос. – Окружили себя элитой из резиденции правительства, на них работают сотни тысяч людей, зачастую эти люди и не подозревают на кого на самом деле тратят свое бесценное время. Банки, заводы, казино… - это всего лишь прикрытие. Политики и президенты некоторых стран – марионетки в их руках. Корень зла зарыт глубоко, но мы его сможем достать! Зубами выдернем эту гниль из нашей матушки Земли! Перевернем вверх тормашками и заставим молить нас о прощении!

Мужчина на секунду замолчал, чтобы набрать воздуха в легкие.

-Эти хладнокровные лисы очень хитры, так просто уничтожить их не получится. И наш враг с каждой минутой накапливает силы для нанесения ответного удара. Но мы должны быть первыми! Не позволим этим гадам разрастись повсюду, как раковая опухоль. Вы, - мужчина указал пальцем на сидящих перед ним агентов, - хирурги, которые должны вырезать опухоль, очистить организм путем ее удаления.

Сотрудники «муравейника» смотрели на выступающего человека с чувством глубочайшего уважения, некоторые коротко кивали, тем самым молча соглашаясь с речью «посла».

-А теперь о главном, - продолжил он. – Через девяносто шесть часов, мы нанесем невиданной ранее силы химическую атаку. Наша цель – Москва. Как нестранно, но именно в этой столице великой страны, сосредоточен тот самый корень зла, который мы, скоро сотрем в порошок. Сотни самых лучших наших агентов пытались вывести на чистую воду этих ублюдков, но все безрезультатно. В этом мире все решают деньги! Но скоро, - тут мужчина повысил голос. – Скоро, они окажутся в аду, а там денег и той власти у них не будет! Им никто не поможет…

Голос выступавшего человека эхом разносился по залу, в нем чувствовалась сила. Даже не пробиваемый Рустам, застыл в одном положении, как каменное изваяние и, не моргая, пялился в рот говорившему мужчине.

-Согласен, уважаемые коллеги, применение химического оружия не столь гуманный поступок, но, к сожалению, это единственный вариант борьбы с этими ненасытными тварями. Только силой их можно вывести из строя. Да, пускай нас называют убийцами, террористами, монстрами, пускай нас ненавидят, но все же мы, дорогие мои, слышите, только мы, сможем изменить этот мир к лучшему.

-Мне трудно об этом говорить, но вы сами прекрасно понимаете, в этой войне погибнет много людей, хороших и честных, - в голосе военного послышались нотки грусти. – Этого, к сожалению, невозможно избежать. Остается только смириться. Но поверьте, их жизни будут того стоить… я обещаю, и могу поклясться всеми святыми, - вместе, мы сделаем не только наше счастливое будущее, но и будущее всего человечества! – последнюю фразу мужчина произнес с гордостью.

-И поверьте, друзья, войны были всегда. Не мы первые ее начинаем. Наша задача – очистить человечество от той напасти, которая контролирует и выкачивает ресурсы из нашей истощавшей матушки Земли. Причем выкачивают они эти ресурсы не во благо живущих людей на этой планете, а исключительно только для повышения своего влияния и продолжения своей династии по родственному древу. И это будет длиться бесконечно, пока мы не сотрем всю эту нечисть в порошок. Если вы реально понимаете, что я пытаюсь вам донести, то вы сделаете для себя правильные выводы. На этом у меня все. Спасибо за внимание, - завершил так свою речь неизвестный мужчина в черном костюме.

Во время выступления, начальник базы "Береза", Бен Ричардз, коренной американец, неподвижно наблюдал за всеми через прозрачное стекло. "Здорово у него получается, у этого посла, свалившегося на нас как снег на голову" – думал он. «За десять минут, может заговорить целую толпу, чтобы те пошли на верную смерть. Есть в нем что-то такое... заставляющее бесповоротно ему верить. Все в нем сочеталось: внешность, манера поведения, тембр голоса, речь, одним словом - универсальный человек. Таких, на белом свете, не так уж много и как нестранно, один из них, сейчас именно здесь".

Тут от размышлений начальника базы отвлек звук открывшейся двери. Это был тот самый мужчина в черном костюме. Бен Ричардз и не заметил, как он закончил свое обращение и теперь здесь.

-Ну, как прошла встреча? – боязливо поинтересовался Бен.

-Как обычно, - спокойно ответил мужчина. – Я так понял, со всеми побеседовал здесь?

-Да, - еле слышно промычал Бен.

-Отлично, теперь мне тут делать нечего. Впереди предстоит исполнить еще много важных миссий. А вы, - обратился мужчина к начальнику базы, посмотрев ему прямо в глаза. – Вы контролируйте работу своих подчиненных. Не дай бог, что-то пойдет не так.

-Я этого не допущу, - мгновенно, чуть ли не крикнув, ответил ему Бен.

-Полностью на Вас полагаюсь. Прощайте, - мужчина пожал руку начальнику базы и направился к выходу из командного пункта.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...