Одним из инициаторов законопроекта является Павел Крашенинников, глава комитета по государственному строительству и законодательству.
На данный момент судебные приставы, коллекторы и представители МФО НЕ имеют права обращать взыскание на сельскохозяйственных животных: скот, птицу, пчёл, кроликов и т.д. (статья ст. 446 ГПК РФ). А вот о домашних питомцах в законе не упоминается.
Поэтому приставы могут забрать за долги любимого котика.
В большинстве случаев изъятые домашние животные не представляют коммерческой ценности. Сколько может стоить беспородный пёс 10-летнего возраста? Но для хозяев они невероятно ценны. Должники идут на всё, чтобы найти средства на погашение задолженности и снять арест с любимца.
Разрешено даже отбирать собак-поводырей, которые оказывают значительное влияние на качество жизни слепого владельца.
Таким образом изъятие домашних животных становится формой шантажа, что в высшей степени неэтично.
83% владельцев кошек и 76% хозяев собак в России относятся к домашним животным как к членам семьи.
Инициаторы законопроекта ссылаются на закон об ответственном обращении с животными. Судебные приставы и организации, изымающие питомцев как имущество, не всегда в состоянии обеспечить им должное питание и содержание. Отсутствие необходимого ухода даже может стать причиной гибели животных.
Домашний кот или собака – не вещь, а живое существо, способное на эмоции. Насильственное разлучение с хозяином негативно сказывается и на владельце животного, и на самом питомце.
Законопроект касается только тех животных, которых владельцы не используют с целью получения прибыли. Например, хозяин обезьянки, с которой фотографируются на пляже за деньги, рискует потерять животное даже после вступления закона в силу.
В спорных ситуациях именно кредитор должен доказать факт использования животного в предпринимательской деятельности.