Чудо йогурт. Есть ли в нем настоящее молоко
Не возможно в супермаркете пройти мимо холодильников с широкоразрекламированным молочным продуктом, под названием "Мое любимое Чудо". Реклама звучит чуть ли не из каждого "утюга", да и торговые сети часто делают скидку. Значит решено! Беру две пластиковые бутылочки по 270 грамм каждая с разными вкусами. Один персик с абрикосом, а второй клубника-киви. Искусственные вкусы это, или настоящие ягоды с фруктами, а также натуральное ли там молоко мы разберемся в этой статье.
Изготовитель данного "Чудо" акционерное общество "ВБД". Всем знакомый "Вимм-Билль-Данн", у которых несколько фабрик в крупных городах. Насколько мне известно, данная компания специализируется именно на молоке, и продуктах из него.
На самих бутылочках производитель именует свой продукт именно фруктовым йогуртом, что уже подразумевает использование фруктов и молока. Прикрепляю фотографию с составом, а дальше как обычно, расшифровываю все химические компоненты, но пока еще надеюсь что их там не окажется.
На первой бутылке шрифт очень мелкий. И разобрать его невозможно, поэтому читаем на второй.
Состав Чудо-Йогурта
Молоко нормализованное, молоко восстановленное (B), фруктовый наполнитель "Клубника-киви", который состоит из клубники, воды, сахара, киви и загустителя Е1442. Далее идут ароматизаторы, краситель - кармины, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), а также сахар и закваска.
Производитель указывает, что если использовано восстановленное молоко, то в маркировке указана буква "В". И конечно же на обоих бутылочках она есть. На крышках. Ниже будем разбираться что же это такое.
Еще на бутылке указано, что йогурт может содержать незначительное количество арахиса, сои, глютена, яиц и продуктов их переработки. Как и откуда? Вот это мне не понятно. Данная надпись идет сразу после перечисления состава.
Ладно, теперь разбираемся с молоком и всем остальным.
Молоко восстановленное это как раз и есть сухое молоко. В целях сокращения стоимости производства его смешивают с нормализованным в неизвестной пропорции. А нормализованное молоко - это то, в котором уменьшили или увеличили жирность.
Да, к сожалению производитель не использует натуральное молоко, а смешивает его с сухим. Уже из за этого продукт не может называться йогуртом. В йогуртах используется только цельное или нормализованное молоко.
В наполнителе натуральные ягоды и фрукты с водой, сахаром, и.... Загуститель Е1442, который представляет собой модифицированный крахмал, который получают в лабораториях из пищевого. Очень часто данных крахмал получают из генно-модифицированной кукурузы. Имейте это ввиду. Данная добавка не дает йогурту терять свой вкус и цвет после заморозки-разморозки.
Ароматизаторы - какие именно производитель не указал. Красители кармины - это Е120. Он добавляется для придания пищевым продуктам красного цвета. Изготавливается из высушенных насекомых. Мой ребенок был неприятно удивлен когда узнал это. От йогурта отказался.
Честно говоря я удивлен составом данного продукта. Смесь из сухого молока, ГМО загуститель, красноватый цвет должна дать клубника, а дал краситель и высушенных насекомых.... Делайте выводы.
Подписывайтесь на канал!