Зелёное удобрение является очень ценным источником азота, фосфора, калия, микроэлементов и ещё многого всего, что благотворно действует на всех почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь кормят растения.
Если растение получает всё требуемое для развития и роста, тогда и иммунитет его увеличивается, и ему не страшны болезни и вредители. Ведь как известно болезнетворные микробы нападают на ослабленные растения.
Напомню правила приготовления базового раствора. Пластиковую или железную бочку наполняем на две трети любой травой. Предпочтение отдаётся бобовым, одуванчику, сныти, крапиве, щавелю. Желательно растения брать с корневищами и землёй. Можно их измельчить.
Наливаем воды до верху, оставляя место для брожения. Для обогащения травяного настоя кальцием, можно добавить 1-1,5 кг костной муки. Закрыть, но оставить небольшую щель для выхода углекислого газа. Хотя бы раз в сутки перемешивать.
На пятый -седьмой день настой готов. Появляется очень неприятный запах. Но это полезно и нравится нашим растишкам. Для приглушения этого запаха можно добавить пузырёк валерианы. От запаха это полностью не избавит, но немного приглушит неприятный аромат.
Удобрение необходимо использовать за 2-3 дня. Потом, с каждым днём эффективность его уменьшается. Для корневой подкормки разбавлять водой, в пропорции один к десяти. На каждое растение уходит около литра. Подкармливать только по увлажнённой почве.
Достаточно проливать растения раз в 10-12 дней до цветения, и потом до середины июля раз в три недели. Оставшуюся гущу использовать как мульчу для грядок или кустов. Оставьте немного на дне бочки, что бы использовать как закваску для следующей партии.
Есть мнение, что надо добавлять золу. Этого не стоит делать, потому что зола в этом растворе провоцирует выделение азота, что обедняет наше удобрение. Это можно понять по аммиачному запаху, выделяемому после добавления золы. Другие ингредиенты добавлять можно, но я думаю, не стоит. Какие там происходят процессы мы не знаем и лучше разнести их по времени.
В зелёном удобрении особенно много азота, поэтому пользоваться им можно только в первой половине лета. В это время использовать любые другие азотистые удобрения не нужно, так как избыток азота может накапливаться в виде нитратов в плодах.
Травяной настой нельзя использовать, если вы видите, что ваши растения жируют, то есть набирают излишнюю листовую массу в ущерб плодоношению.
Считается, что это лучшее бесплатное и натуральное удобрение. Оно может заменить все другие подкормки. Через короткое время растение меняется на глазах. Становится мощным и здоровым.