Списки работников на медосмотр стоит подготовить уже сейчас.
С 1 апреля 2021 года вступают в силу новые правила проведения медицинских профосмотров для работников и одновременно обновляется список вредных и опасных работ, при выполнении которых сотрудники организации должны проходить предварительный и периодический профосмотры. Работодателям желательно ознакомиться с ними уже сейчас, поскольку приказы затрагивают также и изменения требований к оформлению списков работников, направляемых на профосмотры.
Кому положены и зачем нужны медосмотры
Основной нормой, регулирующей правила проведения профосмотров работников, является статья 213 ТК РФ. В ней, в частности, оговаривается и порядок проведения медосмотров «вредников», то есть работников, чьи условия труда являются вредными или опасными, в том числе и работающих под землей, а кроме того:
- сотрудников учреждений пищевой промышленности, общепита и торговли;
- сотрудников организаций транспортной сферы;
- медработников;
- сотрудников детских дошкольных и школьных учреждений и так далее.
Вредные и опасные факторы, оказывая длительное воздействие, могут вызвать у работника развитие профессиональной патологии — заболевания, связанного с определенной профессией. Помимо этого, некоторые вещества и свойства окружающей среды (вибрация, сверхвысокая температура и т.п.) и при кратковременном воздействии могут вызывать серьезные травмы и острые заболевания, например, отравления или разрыв барабанной перепонки, ожоги и т.п.
Медицинское обследование, которое работники данных категории проходят при трудоустройстве, прежде всего нацелено на выявление противопоказаний к выполнению определенных работ или нахождению в определенных условиях.
Основная цель проведения периодических медосмотров у таких сотрудников — предупреждение развития профессиональных патологий и раннее начало их лечения.
Что изменилось
Изменения отражены в совместном приказе Минтруда и Минздрава от 31 декабря 2020 года № 988н/1420н и приказе Минздрава от 28 января 2021 года № 29н.
В новых приказах приведен уточненный перечень вредных и опасных работ и производственных факторов, а также обновлены требования к документам, содержащим списки работников, которым следует пройти медосмотр.
Так, пункт 24 приказа 29н устанавливает, что поименный перечень работников, которые должны пройти медосмотр, должен быть утвержден не позднее чем за 2 месяца до фактического начала медосмотра и в тот же срок направлен в медорганизацию. Исключением является иной срок, установленный конкретным договором между организацией и медучреждением.
Следовательно, работодателям стоит максимально быстро подготовить и утвердить списки тех, кто будет направлен на профосмотр в текущем году.
© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.