Многие заблуждения о первой помощи при переломах могут серьезно навредить, а иногда даже опасны для жизни. Собрали самые популярные из них.
1. Чем жестче зафиксирована сломанная рука или нога - тем лучше.
На самом деле нет: при сильной фиксации можно сместить части кости и повредить мышцы, сосуды или нервы, расположенные рядом.
Правильно в такой ситуации - наложить шину. Для этого нужно расслабить сломанную руку или ногу и разместить в удобном положении (обычно при полусогнутом колене или локте) в зависимости от локализации перелома. Фиксировать нужно не только кости (плечо, предплечье, голень), но ещё и суставы, в которые эти кости включены. Например, при переломе костей голени иммобилизировать надо коленный, голеностопный суставы и стопу.
2. Надо сразу поставить кость «на место».
Нет. При открытом переломе отломки кости повреждают кожные покровы и видны. Не прикасайтесь к ним! И не пытайтесь поставить “на место”. Зафиксируйте ногу/руку шиной и обработайте кожу вокруг раны (йодом, спиртом, зеленкой, или 3% перекисью), наложите стерильную марлевую повязку или х/б ткань (вату нельзя, в том числе ватный диск). При кровотечении нужно наложить давящую повязку или жгут выше раны, а сверху можно приложить холод.
При закрытом переломе место перелома трогать тоже нельзя. Зафиксируйте ногу/руку шиной и ждите приезда скорой.
Чем быстрее костные отломки будут совмещены, тем быстрее и правильнее они срастутся. Но делать это должен врач травматолог-ортопед.
3. Перелом = 4-6 недель мучений в гипсе.
Боитесь, что при обращении в травмпункт на вас «нацепят» тяжелый гипс? С ним неудобно и его нельзя мочить. Месяц страданий и уж лучше пусть само заживет.
Гипс – это уже пережиток прошлого. Сегодня ортопеды-травматологи активно используют различные ортезы, туторы, бандажи и прочие ортопедические изделия. Особенно удобны термопластиковые ортезы: они выполняют ту же функцию, что и гипс, но при этом легкие и позволяют коже дышать. С ортезом на руке или ноге спокойно можно мыться и даже плескаться в бассейне!
4. Боли и припухлости нет = не нужно идти в травмпункт.
При переломе отеки могут быть «скрытыми» и незаметными, а боль быстро пройти. А при трещине кости рука/нога могут вообще лишь слегка побаливать. Но это не значит что все в порядке и к врачу можно не идти.
Что будет, если после травмы не обратиться за мед помощью:
- Из-за нагрузки трещина увеличится, и кость сломается.
- Может открыться внутреннее кровотечение (костные отломки повреждают мышцы и связки).
- Сместятся костные отломки. Перелом станет сложнее, лечение затянется.
- Сломанные кости неправильно срастутся, что приведет к хроническим болям или деформации руки/ноги.
5. Надо обязательно обезболивать перелом.
Боль – важный симптом для врачей. Снимая её, пациенты скрывают и даже искажают клиническую картину перелома, что может привести к осложнениям.
Для облегчения состояния можно приложить лед к пораженному месту (не на рану!). При этом не занесите грязь на раневую поверхность.
Как можно скорее доставьте человека с переломом в травмпункт или вызовите БСМП (бригаду скорой медицинской помощи).
Выводы:
Перелом, трещина в кости – это серьезные травмы, которые сами по себе не проходят. Неправильное оказание первой медицинской помощи может усугубить ситуацию. К сожалению, в половине случаев травм врачи вынуждены лечить не сам перелом, а бороться с последствиями неправильно оказанной помощи или вовсе игнорирования травмы.
Если у вас есть подозрения на перелом, сразу обращайтесь в травмпункт и сделайте рентген.
Если у вас перелом с деформацией руки/ноги, невыносимая боль или кровотечение, то следует вызвать скорую или самостоятельно обратиться в травмпункт (если состояние здоровья позволяет), но ни в коем случае на заниматься самолечением.
Если врач предложит установить гипс - уточните у него о возможности использовать ортез. Своевременное и адекватное лечение приведет к быстрому выздоровлению с минимальным дискомфортом!